Найти в Дзене
Инь-Ян

Счастье напоказ: правильная ли стратегия?

Счастье любит тишину. Так считают многие, и, наверное, правильно делают. Они знают продолжение этой фразы: «Чем похвалишься, без того и останешься».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Счастье – как Синяя птица: пока ты ищешь его, оно постоянно ускользает. А вернулся в отчий дом, перестал суетиться, и вот оно, сидит с тобой рядышком и пьёт чай. Надо просто довериться тому, кто рядом. А вот окружающим лучше своё состояние не передоверять. Они могут позавидовать и «сглазить» чужое счастье. Смысл фразы: храни, не вспугни своё счастье.

В нашем сообществе разгорелся спор на эту тему. Один мужчина заявил, что если человек счастлив, он хочет поделится с окружающими своим состоянием: он открыт миру и ему нечего скрывать, почему он должен таиться? Ему вторила женщина, которая сказала, что тишина – это не о счастье. Но всё же большинство участников их не поддержали.

Вспомним классиков, ведь теме счастья уделяли внимание многие русские писатели и поэты. Иван Бунин в стихотворении «Вечер» описал состояние лирического героя, который засмотрелся на край белого облака, на гумне услышал гул молотилки и неожиданно растворился в счастье. Тишина и покой вошли в его душу через зрительные и звуковые ощущения.

Здесь смысл этой фразы понимается как умение рассмотреть красоту в обыденном. Счастье – это слияние прекрасного внешнего мира и богатого внутреннего. Чтобы его ощутить, достаточно остановить бег повседневности и заглянуть в себя. А для этого необходима тишина.

У современного поэта Юрия Калугина есть проникновенное стихотворение с этой фразой:

Как наше счастье любит тишину...
Спокойный взгляд и ласковое слово.
Не разорви тончайшую струну,
Чтоб одиноким не остаться снова.
Храни, лелей, оберегай всегда,
Не дай зачахнуть без тепла и ласки.
Тогда, прожив совместные года,
Любви, как прежде, заиграют краски.

Не стоит счастье ставить напоказ,
Завистников во все века хватало.
Придёт беда, поверь мне, и не раз.
А в доме тишины, как не бывало…
Цени того, кто рядом в трудный час.
Не убежал, не скрылся, не отрёкся.
Бывает в нашей жизни, что подчас,
На родственнике - взял, да и обжёгся…

Это о том счастье, которое для двоих… Я вспомнила одну пару, которая «выставила напоказ» своё счастье. Они так демонстративно заявляли о своих чувствах, что поневоле закрадывалось сомнение: а не игра ли это? Зачем публичность, если им так хорошо вдвоём? Кто-то завидовал, кто-то радовался за них, но вот дальше случилось непредвиденное: через несколько месяцев они расстались. И вновь вызвали интерес к себе: завистники злорадствовали, сочувствующие сопереживали. Только остался вопрос: а были ли они по-настоящему счастливы?

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Каждый сам выбирает то, что ближе его душе: либо трубить о счастье, либо оберегать его от чужих глаз. Главное, чтобы двум любящим сердцам было комфортно друг с другом: когда они бьются в унисон, по сути, им больше никто не нужен.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!