Найти тему

Туризм Десятилетия

С 15 ноября стартует программа научно-популярного туризма для молодёжи.

Предпосылки

Напомним, задача по разработке «дорожной карты» научно-популярного туризма была поставлена Президентом по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию. При этом ответственными исполнителями были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

После этого Координационный совет под его руководством начал последовательное «собирание» по России лучших практик научно-популярного туризма. Эти темы активно обсуждались на ПМЭФ, на Технопроме, на ВЭФ и на других ключевых диалоговых площадках.

25 июля 2022 года Михал Мишустин утвердил план Десятилетия науки и технологий. В рамках задачи 3 «Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан РФ» была представлена инициатива 14 «Научно-популярный туризм», в соответствии с которой к 2025 году должны быть разработаны 40 маршрутов в 31 регионах.

Как было заявлено одним из идеологов Десятилетия науки и технологий — Денисом Секиринским, заместителем начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике — в сентябре 2022 года План должен был быть наполнен конкретными проектами и инициативами.

Реализация

Сейчас стартуют первые 10 пилотных регионов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Нижегородская и Новосибирская области.

Символично, что первый тур программы пройдёт с 15 по 18 ноября в крайней точке России — Калининградской области.

Стоит отметить, что с прошлого года по инициативе Президента уже реализуется программа студенческого туризма. Она позволила ребятам не только попутешествовать по России, но и определиться с выбором места дальнейшей учебы.

Партнеры

И неожиданно, и логично новым партнером программы научно-популярного туризма стала президентская платформа «Россия — страна возможностей» с проектом «Больше, чем путешествие». Отметим, что проект уже реализуется платформой. Его интеграция в инициативу Десятилетия свидетельствует об укреплении уже существующей связки «РСВ-Минобрнауки».

Однако в этом контексте было также ожидаемо включение еще одного проекта, которым сравнительно недавно пополнилась платформа — проект «Открываем Россию заново», реализуемый совместно АНО РСВ и НИУ ВШЭ. В его базовой идее заложена исследовательская составляющая, что однозначно коррелирует с научным измерением стартовавшей программы.

Условия участия будут отличаться. Для лауреатов конкурсов АНО РСВ в рамках проекта «Больше чем путешествие» оно будет бесплатным за счет средств нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Студенты и молодые специалисты смогут приобрести путевки по программе за счет собственных средств.

Подробнее о турах для участников проекта «Больше, чем путешествие»: https://morethantrip.ru/.

Для студентов: https://студтуризм.рф/.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28679