Найти тему

«Профессионалитет» для семей с детьми

Вопросы (пере)обучения кадров находится в центре всей социальной политики государства. Именно поэтому образовательные вопросы не раз поднимались в ходе проведенного под председательством Владимира Путина совещания по вопросу поддержки доходов семей с детьми.

Президент обозначил один из основных методов повышения доходов таких семей: «за счёт освоения родителями новой профессии или повышения квалификации, за счёт получения хорошо оплачиваемой работы в будущем». Отсюда – востребованность и краткосрочных курсов, и более масштабных программ профессиональной переподготовки.

Вице-премьер Татьяна Голикова на пару с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым раскрыли содержание проекта «Профессионалитет». Глава Минтруда отметил: «В 43 регионах по конкурсу отобрали 71 учебно-производственный кластер, где по новой программе сейчас уже учится более 150 тысяч человек». Зампредседателя Правительства уточнила, что речь идет о сокращенных программах в 2,5 года и, что важно, «дети сразу готовятся под потребности конкретного предприятия».

Основная задача – сближение образовательных программ СПО и реальных потребностей будущих работодателей. Работа ведется в треугольниках: регион – бизнес – федеральная власть.

«Что важно, мы реагируем на те вызовы, которые сегодня перед нами ставит экономика, и готовим именно по тем профессиям, которые нужны», — резюмировала Татьяна Голикова. Предприятия сами заинтересованы и привлечь, и подготовить, и далее удержать те кадры, в подготовку которых были вложены требуемые компетенции. Фактически уже с начала практической подготовки студенты уже трудоустроены и могут получать зарплату.

Антон Котяков также презентовал планы распространить пилот «Заработаем вместе» с Сахалина на другие регионы. Работа ведется по прямому поручению президента по итогам Восточного экономического форума в этом году. Суть проекта – мотивированные к развитию и получению более высокооплачиваемой работы россияне могут привлечь средства оператора программы для оплаты программ (пере)подготовки. А выплачивать этот «кредит» придется только в том случае, если карьерный рост действительно произойдет.

Естественно, что россиянин совместно с оператором готовят персональную программу развития компетенций, которой и должен следовать. Особое внимание, как отметил Антон Котяков «заслуживает мотивация граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума или не имеющих постоянного места работы».

Для безработных и работникам под риском увольнения запущены также отдельные программы, кроме того есть общефедеральные проекты – например, по цифровой грамотности и IT-профессиям.

Одной из ключевых рамок в вопросах (пере)подготовки кадров являются действия недружественных государств и уход аффилированных с ними работодателей (производителей, носителей компетенций) из России. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что работа с предприятиями ведется фактически в ручном режиме – каждому бизнесу формируется индивидуальный план привлечения и подготовки сотрудников.

В этом контексте зампредседателя Правительства отметила важную работу даже не столько Минпросвещения или Минобрнауки, а Министерства промышленности и торговли: «с Минпромторгом, какие профессии, для каких предприятий сегодня нужны, где мы должны этих специалистов переподготавливать, в каких центрах, в какой срок, как должны работать средние специальные учебные заведения, высшие учебные заведения».

В остальном же совещание было посвящено введению единого пособия на детей до 17 лет. Президент подчеркнул, что это важно с точки зрения еще и молодежной политики – чтобы молодые девушки и юноши уверенно создавали семья и заводили детей, четко представляя, как государство им будет помогать в дальнейшем.

Подробнее: http://kremlin.ru/events/president/news/69800

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28677