Любой продукт нашей пищевой корзины состоит из трёх макронутриентов: - белков, жиров и углеводов.
Белки (англ. Protein) - основной строительный материал для нашего организма, что используется для формирования нашего скелетно-связочного аппарата, мышечной ткани и внутренних органов.
Подробнее про белок, необходимость употребления для людей 30+ лет
Жиры (англ. Fat) - пластические материалы, составляющие для нашей гормональной системы, которые крайне важны для здоровья нашей кожи, волос, ногтей.
Углеводы (англ. Carb) - основной источник энергии для нашего организма.
Каждый из макронутриентов содержит энергетическую ценность (количество энергии, что получает организм при усвоении)
Энергетическую ценность в индустрии питания принято подсчитывать в элементарных физических единицах энергии (ккал):
- · 1г белка = 4 ккал;
- · 1г углеводов = 4 ккал;
- · 1г жиров = 9 ккал.
Калорийность любого блюда, в общем и целом, состоит из количества белков, жиров и углеводов на 100:
- (Белки) = 6,7г ;
- (Углеводы) = 58,1г ;
- (Жиры) = 8,1г.
Подсчёт калорийности:
- (Белки + Углеводы) = [6,7+58,1] = 64,8 г ; [64,8г * 4 ккал] = 259 ккал ;
- (Жиры) = [8,1 г * 9 ккал] = 73ккал.
Калорийность продукта = [259 ккал + 73 ккал] = 332 ккал, что соответствует тому, что указано на этикетке.