Выросшая в сибирском селе, я привыкла к тому, что помидоры с бабушкиного огорода мы всей семьёй ели до самого Нового года. Правда, это были особые сорта, которые трепетно выращивала бабушка.
Говорящие названия
Названия некоторых сортов томатов говорят сами за себя, к примеру:
- сорт «Долгохранящийся» (зреющие поздно помидоры храниться в свежем состоянии до полугода);
- сорт «Новогодний» (отличается поздними сроками созревания и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице, урожайность высокая – с 1 куста можно собрать до 4 кг помидоров);
- сорт «Лёжкий» (для долгого хранения плоды снимают в августе-сентябре еще зелеными. Они прекрасно лежат до февраля, могут и дольше.
- сорт «Зимнее сердце» (считается очень вкусным для долгохранящихся томатов, хранится до 6 месяцев);
- сорт «Декабрист F1» (созревают медленно, поэтому чаще всего их снимают недозрелыми и закладывают на хранение и дозревание.
Нужны особые условия
Даже особо-лёжкие сорта томатов требуют специальных условий длительного хранения, утверждают эксперты портала ДачныеСоветы.ру:
- Обработать собранные и только целые плоды препаратом «Фитоспорин» или простой водкой и высушить;
- Обернуть каждый сухой помидор одним слоем бумагами и уложить плодоножкой вверх в ящик с отверстиями для вентиляции воздуха;
- Поставить ящик в темное помещение (бабуля складывала завёрнутые томаты в старые валенки и отправляла под кровать);
- Температура хранения томатов от плюс 12 до плюс 14 градусов при влажности 80 %.