Говорят, что красота - в глазах смотрящего. А что в глазах художника, который пишет автопортрет?
Пейзажи, портреты, натюрморты и другие свои сюжеты художники довольно часто пишут на заказ. Но автопортрет - жанр, в котором художник может полностью раскрыться, следовать своим собственным желаниям, а не требованиям заказчика. В автопортрете художник чаще всего правдив.
И тем удивительнее, что среди автопортретов часто бывают весьма... странные экземпляры. Кто не видел первые части нашей рубрики "Необычные автопортреты" - они здесь и здесь. А сегодня мы продолжаем подборку!
1. "Страшный суд", Микеланджело
На фреске "Страшный суд" есть сцена, где святой Варфоломей держит в руке то, что осталось от жуткого грешника. И многие исследователи сошлись во мнении, что в роли грешника выступил сам Микеланджело!
Версий, почему он это сделал, сразу четыре:
• Художник был крайне религиозен и считал себя великим грешником, заслужившим самую строгую кару ради искупления грехов
• Микеланджело работал в Сикстинской капелле против воли - и за четыре года работы над ней фреска буквально выпила из него все соки, оставив лишь кожу...
• В образе Варфоломея Микеланджело изобразил своего самого рьяного критика Пьетро Аретино - и потому вполне логично, что Аретино держит в руках именно кожу художника
• Наконец, самая прозаическая версия - Микеланджело не смог или не захотел искать натурщика для такой незавидной роли и попросту списал грешника с себя за неимением лучшего варианта
Какая версия вам кажется верной?
2. "Мягкий автопортрет с жареным беконом", Сальвадор Дали
Трактовать работы безумного сюрреалиста вообще очень сложно. Но тут многие исследователи ощущают несомненное влияние "кожаного" автопортрета Микеланджело!
Дали действительно любил цитировать Микеланджело (например, его работа "Персонаж, навеянный фигурой Адама с плафона Сикстинской капеллы в Риме"), так это эта версия вполне правдоподобна.
Тогда, получается, и Дали тоже чувствовал себя грешником. Или может просто вдохновился интересным образом Микеланджело. Тут мы можем только гадать...
3. "Сад земных наслаждений", Иероним Босх
Считается, что это чудовище с яйцеподобным телом, мощными ногами и вполне приятным лицом - своеобразный автопортрет Иеронима Босха!
Изобразить себя в центре ада очень самокритично, не правда ли? Почему Босх сделал это, мы тоже можем только гадать. Он мог оставить после себя хотя бы один традиционный портрет или же стать героем какой-то другой своей картины. Но он выбрал воплотиться в монстре, который живёт в центре созданного Босхом же ада.
В общем, трудно понять их, этих художников.
Но все же понимать их получается лучше, если многое о них знать :)
К слову, мы можем очень много вам рассказать об Иерониме Босхе - на выставке "Босх и Брейгели. Загадки мистической эпохи"!
Узнать больше и приобрести билет можно здесь
Адрес: Москва, улица Большая Якиманка, 26, галерея VEKARTA
Режим работы до 18 декабря:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00
#искусство #москва #подборки