Если хотите лишиться своих ботинок, поставьте их на пару часиков сушиться на горячую батарею отопления. Всё! Можете попрощаться с обувью и бежать в магазин за новой парой. При другом раскладе применяйте более безопасные методы.
Первое правило мокрой обуви
Первое и самое главное правило мокрой обуви осенью и зимой – как можно скорее снять её. Второй шаг - вымыть свои любимые, нет, не сапожки, а ножки и надеть шерстяные носки. Запомните – обуви много, а здоровье одно. Третьим делом выпейте стакан горячего чая и лучше с имбирем или лимоном. И только после этого приступайте к спасению обуви.
Второе правило
Вытащите стельки (их как раз можно сушить на батарее) и вымойте обувь с внешней стороны и подошвы. Лучше всего с уличной грязью справится обычное хозяйственное мыло и губка для мытья посуды.
Третье правило
Очень действенную помощь в просушивании обуви оказывают абсорбенты. Многие есть на любой кухне: сода, соль, рис. Если в вашем доме живёт домашнее животное, то наполнитель для его туалета тоже спасёт вашу обувь. При таком методе главное засыпать абсорбент в носки или тканевые мешочки. За 5-6 часов такие «сушилки» вытянут всю влагу из обуви. Кстати, готовые варианты таких мешочков продаются в обувных и спортивных магазинах.
Четвертое правило
Теплый воздух – лучший друг промокшей обуви, но прямой контакт с ним разрушает сапоги и ботинки, деформирует натуральную кожу и меняет цвет замшевой, делая её грубой.
Идеальный, но не скорый вариант
Если в ваша квартира или ванная комната оснащена тёплыми полами с подогревом, то это самый идеальный вариант для сушки обуви. Температура на таком полу распределяется равномерно, потому обувь не деформируется. Правда, сушиться обувь на теплом полу будет достаточно долго, как минимум, всю ночь.
Оригинальный способ
Для такого способа потребуется вентилятор и умелые руки, которыми надо соорудить крючки. На них можно подвесить пару промокшей обуви и включить вентилятор. Этот метод подходит для полуботинок и кроссовок.
Студенческий способ
Изобретательные студенты издавна сушат мокрую обувь феном. Процесс это не быстрый, но вполне рабочий. С одной парой ботинок придётся повозиться около двух часов к ряду. Тут главное не перегреть – допустимая температура потока воздуха из фена 25 градусов (средняя скорость на приборе).
Старый-добрый способ
В моём советском детстве родители сушили ботинки брата и мои сапожки старыми газетами. Читающее поколение уходит в прошлое, поэтому газеты можно заменить бумажными полотенцами. Вот только их придётся менять, как только они станут влажными, потому и расход будет высоким.
Современный модный способ
Обувная индустрия предлагает массу видов и моделей электросушилок. В каждой есть свои плюсы и минусы. Идеальной моделью, на сегодняшний день, считается электро-коврик. Он позволяет безопасно для кожи и замши просушить сразу несколько пар обуви.
Выбор только за вами!