Преодоление глубоко укоренившихся в нас страхов – задача не простая, но если ее решить, станет возможным достичь более высокого уровня во всех сферах жизни. Чем же плох страх?
З. Фрейд определял страх как свойственную всем живым организмам реакцию: «Страх возникает как реакция на положение, составляющее опасность, он (страх) регулярно воспроизводится, когда снова создается такое состояние». З. Фрейд выделял несколько видов страхов, особое место среди которых занимал, по его мнению, страх смерти.
Надо ли бояться смерти? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, определяется той картиной мира, которая существует в данный момент у человека. Если у человека полностью материалистическая картина мира, конечно, у него возникнет страх смерти. Если же человек размышляет о духовном и о вере в Бога, изучает Священные Писания, рано или поздно у такого человека наступит понимание того, что земная жизнь в материальном мире - это всего лишь часть пути, что смерти фактически не существует, есть лишь переход в другую реальность через оставление тела. С такой точки зрения, страх смерти бессмыслен.
Изменить картину мира легко в любом возрасте, но этого может быть не достаточно. Глубоко укоренившиеся страхи формируют определенный сценарий в подсознании. Запретить себе испытывать страх или пытаться преодолеть его силой воли очень сложно.
Страх порождается негативными мыслями, поэтому состояние страха является низковибрационным. В таком низковибрационном состоянии невозможно полноценно жить, созидать, любить. Непроработанные страхи разной природы могут сковывать и контролировать наши решения, могут вырываться из подсознания в самый неподходящий момент, если сработает определенный триггер.
С энергетической точки зрения, непроработанные страхи блокируют корневую чакру, муладхару, нарушая естественную циркуляцию энергии во всем организме.
Исходя из понимания, что состояние страха вызывают определенные негативные мысли, можно работать с такими мыслями и перепрограммировать свое подсознание. Техника очень простая: отслеживаем свое состояние и определяем негативную мысль, затем заменяем эту мысль на другую, позитивную. Например, Вы осознали, что Ваш страх связан с болезнью. Замените подобные мысли 3х минутными аффирмациями: «У меня отличное здоровье. Я абсолютно здоров(-а)».
Следующая техника для работы со страхом: закройте глаза, сконцентрируйтесь на своем дыхании в течение нескольких минут. Подумайте о том, чего Вы боитесь в данный момент. При этом, в определенной области тела Вы можете почувствовать покалывания или жжение. Например, такие покалывания Вы почувствовали в области груди. Далее потребуется немного визуализации – представьте, что на вдохе поток белого света входит в Ваше тело, а на выдохе этот же самый поток выходит из области груди, т.е. из той самой области, где Вы чувствовали покалывание, когда думали о страхе. При выдохе необходимо представлять, что из груди вылетают небольшие черные крупинки или кусочки. Если дышать таким образом в течение 10-15 минут, можно полностью устранить дискомфорт, вызываемый в теле страхом.