Кофе, смолотый прямо перед завариванием, дает вам все, что нужно от утреннего напитка: притягательное тело, богатый букет вкусов и тот заряд, чтобы начать ваш день.
Но, к сожалению, иногда мы сталкиваемся с кофейным помолом прилипшим к частям кофемолки.
Если вы когда-либо использовали электрическую кофемолку вы знаете какой раздражающей может быть попытка справиться с парящими частицами кофе при открытии контейнера. Тоже самое касается и ручных кофемолок. Эти электрически заряженные частицы прилипают ко всему до чего добираются: к стенкам контейнера, к отверстиям, откуда выходит молотый кофе, к рукам.
К счастью статика в кофемолках легко регулируется если вы владеете некоторыми хитростями.
Готовы узнать как попрощаться с вездесущей кофейной пылью? Из этой статьи вы узнаете:
- Научное объяснение появления статики в кофемолках.
- 3 способа, которые вы можете использовать дома, чтобы избавиться от статики.
- Какую кофемолку купить если вы устали от статики.
Научное объяснение статического электричества
Очень важно понять почему статическое электричество появляется при смалывании кофе в кофемолке.
Статика создается как результат положительного и отрицательного заряда в объектах либо между объектами.
Мы все состоим из атомов, внутри каждого из которых такие частицы:
Протоны: положительно заряженные
Электроны: отрицательно заряженные
Нейтроны: нейтральные или незаряженные
Обычно атом находится в равновесном состоянии благодаря одинаковому числу положительных и отрицательных частиц — протонов и электронов. Однако если заряды атомов не сбалансированы, то образуется статическое электричество.
Статические заряды образуются на поверхности или на объекте (в нашем случае контейнер с молотым зерном) пока они не будут перезаряжены и сбалансированы.
Почему моя кофемолка имеет так много статики?
Во всем виновато трение. Как только зёрна попадают в кофемолку и контактируют с жерновами, образуется трение. При трении, электроны переходят от одного объекта к другому, что создает дисбаланс зарядов, который является причиной статического электричества. Этот дисбаланс также является причиной того, что кофейные фракции отталкиваются друг от друга.
В итоге, из-за статики часть смолотого кофе остается прилипшей в контейнере для смолотого кофе и забивается в отверстии для выхода смолотого зерна. Все это может отразиться на весе смолотого кофе, который вы планировали использовать в конкретном рецепте. При более сложной ситуации статика настолько сильна, что это еще и производит много пыли в помоле, что опять же сказывается на качестве вашей чашки.
3 полезных способа уменьшить статику в вашей кофемолке
Если статика создает много проблем вы можете использовать эти способы решения.
- RDT (Ross Droplet Technique) Техника Капли Воды Росса.
Данная техника была представлена в 2005 году.
Когда мы имеем дело с перемещением электронов, мы должны также рассматривать изоляторы и проводники электричества. Изоляторы ограничивают перемещение электронов, в то время как проводники допускают перемещение электронов от одного атома к другому.
Мы хотим создать благоприятную среду, чтобы наш кофе при смалывании производил меньше статики. Добавление 1 или 2 капель воды в кофейные зёрна может помочь в этом. Так как вода, которую мы используем в быту это хороший проводник электричества.
Что нужно сделать:
- Взвесьте то количество кофе, которое вы будете заваривать
- Намочите ручку чайной ложки 1 или 2 каплями воды
- Размешайте ваш кофе ручкой данной ложки
- Засыпьте ваш кофе в кофемолку и начните молоть
Важно использовать небольшое количество воды. Слишком большое количество воды может навредить электрической кофемолке, особенно при частом использовании этой техники.
В ту минуту, когда вы добавляете в кофейные зёрна даже немного воды, натуральные соединения, ответственные за вкус, начинают разрушаться, а это означает, что вам нужно сразу же перемолоть зёрна.
2. Быть терпеливым
Данный метод может быть сложным в исполнении для тех, кому нужен мгновенный заряд кофеина здесь и сейчас.
Что нужно сделать: Чтобы уменьшить количество статики в контейнере для смолотого кофе вам нужно сесть и расслабиться. Ожидание нескольких минут после смалывания должно убрать большую часть статики. После нескольких минут извлеките контейнер с молотым зерном и постучите по его крышке либо потрясите вашу ручную кофемолку, чтобы скинуть остатки прилипших кофейных фракций.
Данный способ не является высоко эффективным.
3. Смалывайте в металлический контейнер.
Проблема некоторых кофемолок в том, что большинство их частей сделаны из хлипкого и дешевого пластика.
А пластик это изолятор электричества. Пластиковые контейнеры накапливают статику и тем самым вызывают взрывной выброс сотен кофейных частиц в разных направлениях.
В то время как металл это проводник электричества. Так как проводники электричества позволяют электронам свободно перемещаться между объектами, электрические заряды в них находятся в гармонии и не происходит непредсказуемого движения смолотых частиц кофе.
Какую кофемолку выбрать
К сожалению все кофемолки подвержены небольшому образованию статики. В зависимости от того где вы живете, уровень влажности может также влиять на появление статики при смалывании кофе. Чем ниже влажность воздуха тем выше риск появления статики.
Но при покупке кофемолки вы можете обращать внимание на факторы, которые снижают риск образования статики:
- Качество компонентов. Выбирайте кофемолку, которая сделана не из дешевых материалов. Качественные материалы уменьшают риск возникновения статики.
- Съемность компонентов. Грязная кофемолка также ведет к повышению статики. Чем больше различных объектов остается в механизме кофемолки, тем больше дисбаланс зарядов. Смотрите в сторону кофемолок, которые позволяют добраться до различных ее частей, таких как жернова и бункер для зёрен.
- Металлический контейнер. Такой контейнер также работает на то, чтобы уменьшить количество кофейной пыли.