Из цикла «Детям войны посвящается»
Сегодня хочу рассказать необычную историю о белорусской девочке, которая дважды должна была умереть, но назло всем смертям выжила. Маленькая партизанка, разведчица, рискуя жизнью, помогала гнать фашистов с родной земли. Товарищи долго считали ее погибшей, пока однажды о ней не заговорил спасенный ею командир.
Надя Богданова родом из Витебской области. Родилась 28 декабря 1931 года в деревне Авданьки Городкского района. К сожалению, нет достоверных сведений, почему долгое время она была беспризорной. Но известно, что в восьмилетнем возрасте попала в Могилевский детский дом. За свои голубые глаза получила прозвище «Лазурчик».
В начале войны детские учреждения в срочном порядке эвакуировали. Отправилась в эвакуацию и маленькая Надя. Некоторые источники гласят, что эшелон, в котором ехали дети, под Смоленском попал под немецкую бомбежку. Многие погибли, а те, кто выжил, бросились врассыпную. Надя и еще один мальчишка смогли добраться до Витебска.
По другим данным, группа ребят, среди которых была и Надя, сбежала с поезда, чтобы бить фашистов.
Как бы там ни было, но девочка и ее друг Юра Семенов оказались в оккупированном немцами Витебске. Чтобы найти пропитания, ходили по окрестным селам и выпрашивали еду. Ночевали в подвале полуразрушенного дома.
Но в конце лета 1941 года их приметили партизаны. Тогда ей было всего девять лет. Маленькая, щупленькая, одетая в нищенскую одежду, ничем не выделявшаяся девчушка, обладающая уникальной памятью и удивительной наблюдательностью, ходила по деревням и собирала ценную информацию. Ей не раз доверяли сложные задания.
Одно из них она и Ваня Звонцов получили накануне 7 ноября. Необходимо было в городе развесить красные флаги. Для надежности спрятали полотнища в метелки. Ночью им удалось закрепить флаги на трех зданиях: ж/д вокзале, табачной фабрике и ремесленном училище. Утром немцы увидели «подарки» и рассвирепели от наглости русских. На выходе из города Ваня и Надя нарвались на патруль. Когда их досмотрели, обнаружили пачки папирос, прихваченные по детской доброте для боевых товарищей. Детей доставили в участок, где долго пытали. Для фашистов не было деления врага на взрослых и детей, поэтому и к малолетним они применяли изощренные пытки. Ничего не узнав у юных разведчиков, решили расстрелять. За секунду до выстрела Надя потеряла сознание и упала в ров. Вслед скатился и Ванюша, но только мертвый. Девочка пришла в себя глубокой ночью. Сумела выбраться из ямы и дойти до своих.
После этого ее надолго отстранили от участия в операциях: боялись потерять.
Но без маленькой помощницы не смогли обойтись. Теперь пошла в разведку с командиром разведгруппы Ферапонтом Слесаренко. Переодевшись в нищенку, заходила во дворы, просила милостыню и одновременно рассматривала, где гитлеровцы расставили охрану, спрятали орудия и пулеметы. Собрав необходимые сведения, вернулась в лесочек, где уже ожидали партизаны. Ночью наши окружили деревню и ударили огнем. В бою Слесаренко ранили. Когда дали команду к отступлению, приказал Наде уходить. Перед уходом она наломала еловых веток и уложила на них командира. Затем отправилась за подмогой. Идти было далеко, к тому же шла по глубокому снегу. По пути наткнулась на хутор, в котором увидела лошадь с санями. Забрав транспорт, отправилась за Слесаренко, с которым вернулась в отряд.
Новый приказ поступил в конце зимы 1943 года. Предстояло вместе с подрывниками заминировать участок дороги и уничтожить мост. Заложив взрывчатку, отправилась в обратный путь. Но ей снова не повезло: задержали полицаи. Заставили вывернуть мешок с едой, а в нем кусочки взрывчатки. В это же время в воздух взлетел железнодорожный мост. Искать виновного долго не пришлось. Вновь гестапо. Неделю нацисты измывались над девчушкой. Выгоняли на лютый мороз, обливали ледяной водой, заставляли босой ходить по раскаленным камням, на спине выжгли звезду. Но это не сломило девочку. Истерзанную, всю в крови выбросили на улицу, полагая, что погибнет. А она выжила. Благодаря местной жительнице Лидии Шиенок, которая подобрала и выходила ее.
Больше Надежда Богданова не воевала. В результате жестоких пыток она почти ослепла. Только после войны профессор Филатов помог вернуть ей зрение.
Товарищи очень долго ничего не знали о судьбе своей боевой подруги. А она никому не рассказывала о себе. Однажды по телевизору увидела выступление Слесаренко, который рассказал о своем спасении маленькой партизанкой. Только тогда Надежда Александровна дала о себе знать.