Заканчиваю серию статей про добавки в парной. Ароматы, перечисленные тут мы используем реже, чем приведенные в статьях «Вкусный пар» и «Вкусный пар 2». Пока писал данный текст, так настроился на вкусное парение, что собрался и пошел в баню :)
Эвкалипт: продаётся в форме веника, бывает двух видов: эвкалипт обычный - листочки тонкие и длинные, второй вид – эвкалипт серебристый, листочки круглые, лучше выбирать такой, он более ароматный. Использовать эвкалипт в качестве веника для парения плохо, листочки маленькие, сам веник формы не держит, можно использовать для растирания (один из методов работы веником). В основном замачивают и настаивают, довольно продолжительное время (от 3 часов), после этого веники развешивают по периметру (лучше брать от 3 шт.), а настой для усиления аромата поддают на стены парной, но не более 3 ковшиков, иначе сильно поднимете влагу, будет некомфортно.
Пиво: последнее время делаем редко. Поддаём на камни, рядом с дверцей, где температура минимальная, так же как ромашку, предварительно сильно разводим водой (половина кружки пива на 6–7 литров воды). От пива парилка наполняется тонким хлебным ароматом. Запах приятный и многими любимый, но делать в общественной бане надо аккуратно.
Мята(мелисса): как высушенная трава, так и кристаллы. Высушенную траву, в виде пучков, развешиваем по периметру, далее так же как с другими травами, поддаем пар. Пробовали развешивать свежую мяту, от пара она сваривается и в парилке вместо приятного аромата преобладает силосный запах, удовольствие прямо скажем, не очень 🤷♂️.
Кристаллы дают очень интересный эффект - организм понимает, что ему жарко, но мятный пар сильно холодит кожу, в результате мозг не понимает, что происходит с телом ☺
Тархун (эстрагон): у него листья гораздо жёстче чем у мяты, можно использовать свежую. Расставлять желательно пониже, где температура меньше. Можно вносить сразу перед заходом, когда температура слегка снизилась. Запах очень интересный, посетители обычно не могут узнать, но все говорят, что очень знакомо!
Багульник: очень специфический аромат, имеет дурманящий эффект, именно этой травой окуривают пчёл пасечники, а голубику, которая растёт рядом с багульником, называют пьяница. Для приготовления необходимо на пару часов замочить в теплой воде.
Лаванда: обладает очень сильным ароматом, на большую парилку достаточно двух пучков, говорят, что помогает бороться со стрессом, расслабляет мышцы и нормализует сон. Готовить не надо, развешиваем по периметру и поддаем на пар.
Пижма: ярко-жёлтые круглые цветы, на пар выставляют в высушенном виде. Аромат прямо скажем на любителя, у некоторых людей вызывает неприятные ассоциации, неслучайно пижму используют как репеллент против блох и мух, а древние египтяне, персы и греки использовали пижму для бальзамирования трупов.
Смородина: очень тонкий и очень вкусный аромат. К сожалению, веники из смородины практически не встречаются в продаже. Но если у вас есть возможность нарезать и засушить, вы будете обладателем редкого и вкусного аромата в парной.
Чабрец: как и в чае, в парилке чабрец даёт слабо уловимый аромат. Вот яркий пример, когда даже внесённый под пар веник может перебить аромат. Полезен своими очистительными свойствами, помогает при простуде, при отёках и является хорошим противовирусным средством.
Сено: аромат на любителя. Делали пару раз, запах довольно сильный, но скажем так - простоватый ☺