В этом году отмечается 95 годовщина со дня рождения одного из главных советских режиссеров - Эльдара Рязанова. К сожалению, без самого мастера, потому что он покинул нас в 2015 году, но все равно люди, выросшие на его фильмах, продолжают вспоминать его.
Сегодня мы бы хотели почтить память Эльдара Рязанова и рассказать вам, нашим читателям, интересные факты из его биографии. Но начнем мы со слов самого режиссера о себе. С самого детства он писал стихи, и вот один из них, который так и называется "Так что же такое Рязанов Эльдар".
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома -
ему телевизор отмычка -
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет -
увы! - не бывает размера.
Эльдар Александрович - из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа - удел дураков,
Рязанов - дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Несмотря на то, что родился Эльдар в довольно зажиточной семье, детсво его нельзя назвать безоблачным. В младенчестве его перевезли в Москву, где отцу предложили хорошую работу - стать начальником винного главка - но это привело лишь к развитию у него проблем с алкоголем, которые выливались в постоянные скандалы, и в итоге родители Эльдара расстались, когда мальчику было всего 3 года.
Позднее началась Вторая Мировая война, и семья оказалась в эвакуации, о которой Рязанов в своей автобиографической книге написал следующее:
Мое тогдашнее бытие не представляло интереса — так я считал в то, военное, время. Длиннющие многочасовые очереди за иждивенческой нормой черного хлеба по карточкам; трудный быт эвакуации; прозябание в холодном бараке, где приходилось растапливать печку кусками резиновых шин, брошенных на свалке; охота на гигантских, полуметровых крыс, шныряющих по бараку; умение готовить обед почти что из ничего; наука нянчить младшего брата — все это было буднями, прозой.
Удивительно, что Эльдар Рязанов не мечтал в детстве о том, чтобы стать режиссером, и вообще кино его не особо интересовало. Он хотел стать писателем, но судьба решила иначе.
Он считал, что ему необходимо набраться опыта и увидеть мир, чтобы в дальнейшем отразить это в своем литературном творчестве, поэтому отправил документы в Одесское мореходное училище. Но оно находилось в эвакуации, и ответ будущий режиссер так и не получил. Не желая терять год, он вместе с другом поехал поступать во ВГИК - больше из любопытства. И его принимают!
Возможно, именно такое слегка беспечное отношение к поступлению привело к тому, что отношения у Эльдара Рязанова со своим наставником, Григорием Козинцевым, не заладились. Он считал, что студент занимает чужое место и вообще не способен закончить ВГИК.
«Когда вы меня два года назад брали на курс, я был совсем молодым, а ведь на одно место тогда претендовало 25 абитуриентов» - возразил однажды Эльдар, и этот ответ понравился его ментору, и с тех пор их отношения стали теплее. Позднее Рязанов считал Григория Козинцева одним из главных своих учителей вместе с Сергеем Эйзенштейном, также преподававшим во ВГИКе, и Иваном Пырьевым, директором "Мосфильма" в то время.
ВГИК Рязанов закончил с отличием, и, так как он обучался на факультете кинодокументалистики, его распределили в центральную студию документального кино, где он проработал пять лет. И наконец-то сбылась его мечта - путешествия - он объездил практически весь советский союз.
Но пробыл в документалистике он недолго, так как захотел попробовать себя в чем-то новом. Так он оказался на "Мосфильме", где сразу начал работать на фильмом "Весенние голоса", а после его успеха Рязанову сразу предложили сценарий "Карнавальной ночи". Удивительно, что он отказался. Режиссер хотел снимать серьезное кино, а не музыкальные комедии. Но Иван Пырьев был настойчив. Он считал, что мелодрамы снимают многие, а создавать хорошие комедии могут единицы, и к тому моменту он уже разглядел талант в Эльдаре.
Так началось эпоха Рязанова в советском кино.