Найти в Дзене
Коммунизм

Глобалистские идеи гибнут, но не сдаются

Все теории стоят одна другой. Одни — любопытные, другие — воодушевляющие, а третьи — третьи откровенно пугают масштабом и качеством изменений. Впрочем, некоторые пугают только невежд. Но та, о которой сейчас буду говорить я, пугает большинство. Пугает до дрожи в поджилках. Это теория долларового глобалистского проекта.

Вообще у каждого глобалистского проекта (а их много было создано за всю историю человечества: христианский, мусульманский, социалистический и так далее) есть определённый план развития. Но западный глобальный проект стал пока что единственным, у которого были созданы свои институты. Это МВФ, ВТО, ММБР (Международный банк реконструкции и развития) и так далее. Всё это — часть Бретон-Вудской долларовой системы.

Вообще все глобалистские проекты в силу разницы в менталитете носителей, их культуры и научном развитии всегда конкурировали. Эта конкуренция была зачастую скрытой, лишь иногда переходя в горячую фазу. Цель такой конкуренции — не в ослаблении противника, а в самосовершенствовании своей системы, своей культуры и своего образа жизни. Это вполне соотносится с теорией конкуренции наций. Наиболее слабые, несовершенные системы, которые не смогли измениться, неизменно исчезают. Зачастую исчезают и их государства-носители. Или не исчезают, а попадают в вассальную зависимость.

Западная система (долларовая), выиграла за счёт физического устранения государства-оппонента и почти уничтожила конкурирующую идею. Почему? Потому что для своего хищнического существования ей нужны рост экономики за счёт эмиссионного стимулирования частного спроса. Печатаем деньги — выдаём гражданам — они на них покупают товар — экономика растёт. НО на каждый напечатанный доллар добавленной стоимости создавалось на 1,5 доллара. Добавленная стоимость - это часть стоимости (выручки от реализации продукции), созданная трудом коллектива предприятия. В ее составе находятся разнообразные налоги (НДФЛ, налог на прибыль организаций, ресурсные, имущественные и другие налоги). Потом эта добавленная стоимость начала снижаться. Доллар, пол доллара и так далее. Выяснилось, что финансовые и кредитно-денежные технологии сами по себе добавленную стоимость не создают. Из-за этого у ряда стран начался дефицит внешнеторгового баланса (ресурсы стали дороже товаров). То есть, фактически, разрушают реальную производящую экономику. Или, иными словами, выяснилось, что финансовые и денежно-кредитные механизмы влияли на создание добавленной стоимости не напрямую, а через другой механизм - расширения рынков. И как только, последний остановился, по абсолютно объективным обстоятельствам, сломался и главный инструмент последних десятилетий по работе с экономикой.

Что мы имеем? Объективно — объединить мир на основе финансовой системы не получается. Капитализм конечен. Хотя, конечно, глобалисты не сдадутся и будут стараться удержать максимум стран под своим влиянием. Просто, раз ЕС исчерпал себя и его ждут серьёзные потрясения, им потребуется «переезд».

Но остаётся в руках капиталистов ещё один «цементирующий фактор» - религия. Ну, ладно, речь не о создании совершенно новой религии, а о приведении всех авраамических религий «к единому знаменателю». И знаменатель этот — экологический!

Да, вы не ошиблись. Зелёная повестка, созданная, как глобальный бизнес-проект, добралась до религии. Я не буду тут говорить, что все религии, имеющие свои институты (церковь и её подобные) сами давно стали финансовыми механизмами. Просто отмечу парадоксальность того, что религиозные лидеры обсуждают те проблемы, в которых они не являются специалистами. Впрочем, это не помешало им начать обсуждать “Десять принципов климатической справедливости” в рамках глобальной инициативы. В воскресенье (сегодня) организация проведет “Церемонии климатического покаяния” и “выдвинет пророческий межрелигиозный призыв к действию”.

#Россия #экономика #США #Европа #социализм #христианство