Дорогие хозяюшки, чьи семьи с удовольствием едят мойву – есть надежда, что рыбка вернётся на столы!
Три года назад вылов мойвы в Баренцевом море был запрещён. Всё потому, что объём биомассы мойвы к весне 2019 года составил меньше 200 тысяч тонн, а этого хватает только на питание рыб и морских животных.
А так как квоты на вылов "отечественной" мойвы не было уже три года, то цена на импортную рыбку выросла в разы.
У нас небольшие магазинчики просто отказались от закупа, т.к. покупатели не готовы были покупать мойву по цене красной рыбы.
А между тем ценность этой рыбки трудно переоценить.
В мойве содержится больше витаминов A, B12 и D, чем в мясе, а кроме этого, в ней также много жирных кислот омега-3 и омега-6.
Всё это делает мойву невероятно полезной для мозга, сердца и зрения. Употребление в пищу мойвы способствует выводу из организма избыточного холестерина – что актуально чуть не для половины населения страны.
И вот появилась информация, что с весны 2022 года идёт вылов любимой многими рыбки.
Я ещё не покупала – просто забыла о её существовании за три года.
А раньше готовила жареную мойву часто и с удовольствием.
Рецепт жареной мойвы, как всегда, из серии "проще не бывает".
Выпотрошить и вымыть рыбу. На горячую сковородку с небольшим количеством масла выложить рядами мойву.
Обжарить слегка с обеих сторон. А дальше добавить воды и под крышкой потушить минут 10.
Добавить к рыбке нарезанный зелёный лук и ещё потушить 3-4 минуты.
Всё! Приятного аппетита!
ПС: уже после выхода статьи купила нашу мойву по 309 рублей за кг. Была ещё мелкая по 100 рублей. Зелёный лук у нас 500 рублей кг, на рыбку уйдёт примерно 50 грамм. Словом, забытое блюдо возвращается на стол. Фото прикрепила.