Найти в Дзене

Хлорорганические пестициды как скрытая угроза из прошлого традиционного АПК

   Хлорорганические пестициды как скрытая угроза из прошлого традиционного АПК
Хлорорганические пестициды как скрытая угроза из прошлого традиционного АПК

Проблема загрязнения хлорорганическими пестицидами объектов окружающей среды и продуктов питания остается актуальной на сегодняшний день и требует контроля остаточного содержания ХОП с использованием современных методов их измерения

Об этом в своей статье напоминают эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» А. В. Мусатов - начальник отдела семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами; З. В. Билько - главный специалист отдела семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

«Хлорорганические пестициды (ХОП) – органические соединения, содержащие один или более атомов хлора, являются стойкими химическими загрязнителями окружающей среды и продуктов питания.

Несмотря на то, что пестициды этого класса запрещены в большинстве стран уже довольно давно, их тоннажное производство, неконтролируемое использование, а также присущая этим пестицидам летучесть и стойкость привели к повсеместному загрязнению окружающей среды. ХОП были обнаружены во всевозможных пробах окружающей среды по всему миру, включая регионы, где они никогда не использовались и не производились.

ХОП обладают высокой химической стойкостью к воздействиям различных факторов внешней среды и относятся к высокостабильным и сверхстабильным пестицидам. Обладая высокой растворимостью в липидах (жирах) и низкой растворимостью в воде, ХОП имеют тенденцию к биоаккумуляции и биоконцентрированию в последовательных звеньях пищевых цепей. Причем каждое последующее звено пищевой цепи, как правило, на порядок увеличивает концентрацию ХОП.

Основной путь попадания ХОП в окружающую среду – их распыление на обрабатываемых участках, в результате которого они оседали на поверхности почвы, а также переносились воздухом на дальние расстояния.

В верхнем слое почвы действующие вещества препаратов этой группы сохраняются от 2 до 15 лет. Время сохранения ХОП в верхнем слое почвы зависит от влажности почвы, типа, кислотности (рН) и температуры. Затем, мигрируя по горизонту, ХОП чаще всего попадают в водную среду и, накапливаясь в живых организмах, перемещаются по пищевой цепи. Из почвы ХОП также могут проникать в растения, особенно в клубне- и корнеплоды. Внесенные в почву в больших количествах, ХОП могут угнетать процессы нитрификации в течение 1–8 недель и на короткое время подавлять ее общую микробиологическую активность. Однако сильного влияния на свойства почв они не оказывают.

При попадании в воду ХОП остаются в ней на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Одновременно ХОП поглощаются водными организмами (растениями, животными) и накапливаются в них.

В большинстве стран для ряда хлорорганических пестицидов начали вводить запрет еще в 80-е годы прошлого века, но в исключительных случаях в настоящее время дается разрешение на их использование (в частности, ДДТ используется для уничтожения личинок комаров в рамках борьбы с малярией в Индии).

В 2001 году Стокгольмской конвенцией применение ХОП было запрещено. Тем не менее периодически из стран-импортеров (Турция, Египет, СНГ) продолжают приходить новости об обнаружении следов ХОП и их метаболитов в продуктах питания растительного и животного происхождения. Единичные случаи обнаружения ДДТ происходят в странах Европейского союза (ЕС). Так, например, Системой быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов ЕС (RASFF) были зафиксированы случаи обнаружения ДДТ в костной муке из Марокко при ввозе на территорию Германии (октябрь 2020 года) и при ввозе на территорию Нидерландов (декабрь 2021 года).

В действующих СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» нормы МДУ для ДДТ и его метаболитов (ДДЕ, ДДД) отсутствуют.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021) для плодоовощной продукции установлены в два раза менее жесткие требования (более высокие нормы МДУ) в сравнении с нормами ЕС (0,1 и 0,05 мг/кг соответственно).

Особо следует отметить проблему загрязнения хлорорганическими пестицидами продуктов, являющихся биологически активными добавками на основе жира рыб или морских животных – категория «омега-3», выловленных в источниках естественной среды обитания. В 90 % и более случаев данные препараты при правильном распределении состава омега-жирных кислот содержат повышенное количество ХОП. Так, в 2021 году ФБГУ «ФИЦ питания и биотехнологии» были зафиксированы случаи превышения содержания ХОП в биологически активных добавках на основе тюленьего жира: линдана на 10 % и ДДТ и его метаболитов (ДДЕ, ДДД) на 40 % от норм, установленных ТР ТС 021.

В растительной продукции случаи обнаружения более редки, тем не менее они также имеют место. Например, в октябре этого года Новороссийским фиалом ФБГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна» было зафиксировано наличие остаточного количества ДДЕ в образце свежего винограда.

Таким образом, проблема загрязнения ХОП объектов окружающей среды и продуктов питания остается актуальной на сегодняшний день и требует контроля остаточного содержания ХОП с использованием современных методов их измерения».

Авторы: А. В. Мусатов - начальник отдела семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами; З. В. Билько - главный специалист отдела семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.