Очень вкусное старославянкое блюдо, исконно приготавливаемое в печи в глиняных горшочках запечатанными тестом. Мясо таким образом получается очень нежным и буквально тает во рту. А в дополнении с овощами и грибами становится полноценным сытным блюдом.
Вам понадобится:
- 600 гр. говядины без костей
- 6 шт. средних кортофелин
- 2 луковицы
- 50 гр сушёных или 250 гр свежих грибов
- соль по вкусу
Для соуса:
- 1 ст. ложка сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 300 гр. бульона
- соль по вкусу
Для теста:
- 0.5 стакана муки
- 50 гр. сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 1,5 стакана воды соль по вкусу
Приготовление:
Говядину, лучше вырезку, нарезать брусочками, обжарить до полуготовности.
Очищенный картофель также нарезать брусочками и обжарить с нашинкованным полукольцами луком.
Если у Вас сушеные грибы, то их необходимо размочить.
Грибы отварить и нарезать соломкой.
Все подготовленные продукты разложить в горшочки, посолить, залить соусом.
Рецепт соуса и теста будет ниже.
Сверху горшочки закрыть лепешками из теста, смазать яйцом, края защипать.
Поставить в духовку на 20-30 минут и тушить при температуре 250-280 градусов.
- Соус:
Муку обжарить до кремоватого цвета, добавить масло, томатную пасту, соль и, продолжая обжаривать, положить сметану.
Тщательно перемешивая, постепенно влить бульон, что бы не было комочков.
- Тесто:
В муку добавить соль, яйцо, воду, размягченное сливочное масло или маргарин, тщательно вымесить, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.