День Федора Студита выдавался суровым, северный ветер без разбора высуживал избы и хлева. Мороз забирал люто. Говорили так: «Лучше Студиту под горячую руку не попадаться!»
Большухи, те знали: печь топи жарко, мужа корми посытнее, пойло скотинке готовь погорячее. Студит, он любит, чтоб все было – добротно да слажено, да по правде Божией сложено.
Добролюбивые наши предки в этот день прикармливали у своих домов зимних птиц. На счастье считали, что если у окна снегирь на ветке распевает. Ему, что и русскому мужику, по нраву крепость зимы! Чем круче мороз – тем сноровистее снегирь перелетает с ветки на ветку, ищет среди трещинок на ветках себе еду! А вот щур, он другой по характеру! Он щеголяет ярко-малиновой одежкой. Если щур поет, то себе в удовольствие!
Но все реже и реже мы видим этих птиц. Им не привольно в среде, лишенной лесных чащ, густых трав, чистой воды. Даже сорока, казалось бы, вот настырна, всегда все знает, гостей прочит и та все дальше от нашего житья-бытья!
Одни голуби упорно под первым снежным покровом, добираются до смерзшейся листы, ищут пропитание. Им будто нипочем. Отливают синевой в морозном дне крылья.