Когда вы гуляете по живописным аллеям Тимирязевской академии, вы скорее не задумаетесь: –А что там под ногами? Кто-то скажет: –Земля. А на самом деле у вас под ногами подземный мир в прямом смысле слова.
Когда-то я тоже прогуливался по Тимирязевской академии и забрёл в здешний парк. В глаза бросился небольшой грот. Мрачный и явно созданный в стародавние времена. Позже я узнал интересную историю связанную с этим местом , про которую расскажу в дальнейшем. Подземные ходы Разумовского. Слышали?
Для меня это тоже самое, что и Парижские катакомбы, только в меньшем масштабе. Но при этом не менее загадочны, чем катакомбы Парижа.
История тоннелей на этой земле началась давным-давно. В 1746 году земля, где сейчас стоит Тимирязевская академия, перешла во владение графа К. Г. Разумовского. Он незамедлительно приступил к строительству дома, где сейчас располагается ректорат академии. Можно сказать одно, что с началом строительства появились и первые байки. Согласно одной из легенд по личному указанию графа К. Разумовского из его дома был прорыт тайный подземный ход, ведущий в каменный грот, расположенный вблизи пруда. Точно никто не знает, зачем Разумовским был построен этот туннель. А мы, дорогой читатель, тем более не знаем. Возможно, для розыгрыша гостей, а может, в случае опасности покинуть усадьбу незамеченным. Ну, не каторжан же прятать? Кто-то мог подумать, что история про тоннель - просто красивая легенда. Но он действительно существует. Строительством подобных тоннелей занимались многие представители знатных семей того времени. Возможно, вы могли подумать, что это всё. Однако это не единственный подземный ход. Скорее всего есть тайный ход из грота.
Тайными подземными лабиринтами окутана та часть территории академии, на которой расположены ее корпуса. В 1980-е гг. в них проводились учения по гражданской обороне , когда сотрудники должны были преодолеть подземные тоннели.
Но так как тоннели изрядно обветшали, а часть вентиляции давно обрушилась, учения превращались в суровое испытание не для слабонервных. Часть тоннелей проходит рядом с прудами, в тоннелях воздух был пропитан сыростью, а пол был скрыт под водой. Так что сотрудники проявили колоссальные усилия, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи. После этого учения решили больше не проводить. Но вот загадка, никто из тех, кто туда спустился, предпочитают не распространяться о том, что они там почувствовали.
Сейчас доподлинно неизвестно, сохранился ли тот самый туннель Разумовского, а вместе с ним его неизведанные тайны, скрытые под землёй. Ответ на эту загадку очень важен для нас. Тоннель представляет интерес не только для диггеров, но и для историков, археологов, краеведов. Поэтому я собираюсь продолжить изучение этой загадки истории, найти вход и спуститься в эти мрачные подземелья. И надо поторопиться. Ведь часть тоннеля из- за близости к прудам, возможно, уже ушла под воду. Что скрывают источники? Что останавливает диггеров?