Найти в Дзене
Всё о советском кино

Комедия и трагедия в жизни актрисы Тамары Носовой.

Этой красивой женщине, выросшей в чужой семье, суждено было стать яркой звёздочкой на кинонебосклоне, познать любовь, испить свою чашу горестей и уйти, оставив длинный шлейф радужных воспоминаний в памяти поклонников истинного актёрского таланта.

Родившаяся 21 ноября 1927 года Тамара так и не узнает, что такое родительская любовь, в полтора года потеряв скончавшуюся от болезни мать и вместе с братом и сестрой при живом отце оказавшись в детдоме. Девочка так и не сможет простить проявившего слабость и малодушие отца и откажется от общения с родителем, встретившись через 30 лет.

Она вырастет в приёмной семье, став любимицей у новых родителей, благодаря своему прилежанию в учёбе, доброте и покладистости. Она помимо уроков всегда была чем-то увлечена: шефской работой, обязанностями председателя совета отряда , наконец, занятиями в драмкружке. Попробовав свои силы в постановке собственной пьесы, девочка поняла, кем хочет стать в жизни. Закончив школу в 1945, Тамара поступила во ВГИК.

-2

Её яркий комедийный талант мэтры кино заметили сразу. А она мечтала о драматических ролях. Но потом окажется, что и драматическое амплуа актриса воплотит с блеском. Однажды о Тамаре Носовой рассказал своему учителю Сергею Герасимову один из его студентов. Режиссёр заинтересовался талантливой актрисой. Так в 1948 году состоялась её дебютная роль Вали Филатовой в картине Сергея Апполинариевича "Молодая гвардия".

-3

Сразу после неё последовали приглашения от маститых режиссеров, и фильмография актрисы стала пополняться новыми кинообразами. За роль Анфисы в картине «Кавалер золотой звезды» Носову представили к получению Сталинской премии.

-4

Правда, пророчества преподавателей ВГИКа относительно комедийного таланта Тамары сбывались в почти каждом новом предложении создателей кино. Она стала бесподобной Марьей Антоновной в «Ревизоре», обаятельной секретаршей Тосей в «Карнавальной ночи», эксклюзивной Коробочкой в «Мертвых душах», неповторимой Розой д'Альвадорец в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» и в других ролях прекрасной актрисы, число поклонников которой росло с каждой картиной.

-5
-6
-7

Но актрисе очень хотелось попасть в сказку. И она нашла туда дорогу. Зрители до сих пор не могут оторваться от экранов, когда видят актрису в детских кинолентах: «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы».

-8

(Фотокадры из других фильмов актрисы смотрите здесь).

Если карьера Тамары Макаровны всегда шла в гору и доставляла ей удовольствие, то в личной жизни было не всё так радужно.

Первый муж - российский дипломат Олег Малинин - не желал видеть жену постоянно занятой актёрской деятельностью и пропадающей в киноэкспедициях. А потому несостоявшаяся домохозяйка быстро завершила эти отношения. Гражданский брак с актером Юрием Боголюбовым продлился чуть больше, но тоже оказался несчастливым.

-9

Писатель-сказочник Виталий Губарев стал для Тамары тем самым волшебником, который смог подарить ей сказку и в жизни, и в кино. Она снималась в его фильмах, она чувствовала себя с ним полностью счастливой женщиной. Но однажды семейной идиллии пришёл конец, причиной которого стала пожилая приемная мать Тамары, постоянно державшая под контролем личную жизнь своей взрослой дочери.

-10

Последней любовью Тамары Марковны стал режиссер Николай Засеев. Но несмотря на страстные чувства он не смог оставить жену и дочь, чтоб соединить свою жизнь с любимой женщиной.

Так и не устроив семейного гнёздышка, не став матерью, актриса обрекла себя на одинокую старость.

-11

В 1991 году, покинув в результате сокращения «Мосфильм» и Театр киноактера, оказавшись, как и многие другие, без средств, Тамара Макаровна, стесняясь своего бедственного положения, перестала общаться со знакомыми и друзьями и превратилась в затворницу. Никто не подозревал, что женщина в своей одинокой квартире отчаянно борется с болезнями, нуждой и одиночеством. Однажды работники соцзащиты нашли её дома в беспомощном состоянии через пять дней после инсульта. Узнав об этом, родственники отправили женщину на лечение. Но было поздно. 25 марта 2007 года 79-летней актрисы не стало.

Урну с прахом захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища.

-12
Выстраданное счастье Дануты Столярской.
Всё о советском кино17 октября 2022
Выпускница рокового курса ВГИКа Валентина Владимирова - несгибаемая русская баба советского кино, умершая в одиночестве.
Всё о советском кино18 сентября 2022
Сыграть роль и умереть... Простое счастье Люсьены Овчинниковой.
Всё о советском кино4 августа 2022
Елена Добронравова -"Большая семья" и несыгранные роли.
Всё о советском кино19 августа 2022
Счастливая судьба или "хождение по мукам"? Жизнь актрисы Руфины Нифонтовой.
Всё о советском кино27 июля 2022
Как попала в кино "девушка без адреса" Светлана Карпинская и как потом сложилась её жизнь?
Всё о советском кино2 июня 2022