Найти в Дзене

На Байкале ледостав происходит не одновременно

Из-за большой площади озера ледостав происходит не одновременно. Сначала ледяной покров начинает устанавливаться в северной, а уже потом в южной части Байкала. В январе - начале февраля озеро покрывается толстым слоем сверкающего хрусталя, толщина которого местами достигает двух метров. Однако это совсем не мешает подводной жизни.

Сказочное озеро Байкал зимой по-особому прекрасно. Прозрачный лёд Байкала трудно описывать словами. Никакие слова не могут передать его красоту и разнообразие.

Во льду образуются трещины, через которые вода насыщается кислородом. Солнечные лучи, проникающие в толщу ледяной воды помогают планктону, водорослям, микроорганизмам и рыбам продолжать своё существование.

Байкальский лёд очень-очень чистый, прозрачный. Сквозь него без труда можно рассмотреть некоторые участки дна, растения и его обитателей. Очень интересные ощущения испытываешь, когда идёшь по прозрачном байкальском льду. Кажется, что под ногами хрупкое стекло и очень страшно по нему ступать. Ведь понимаешь, что под тобой многометровая глубина воды. Но это впечатление очень обманчиво.

Лёд толщиной в один метр легко выдерживает вес внедорожника или вертолёта.
Лёдостав на Байкале зависит от погоды. Если зима тёплая, то лёд встаёт позже. А если стоят трескучие морозы, то раньше. МЧС следит за толщиной льда, обустраивает ледовые переправы. Прежде, чем выходить или выезжать на лёд, надо узнать безопасно ли это.

-2

Если вам хочется увидеть чистый зеркальный лёд, нужно приехать на Байкал в конце января - середине февраля. Именно в этом время морозная погода превращает поверхность нашего озера - моря в многокилометровое надежно застывшее зеркало.

Если вы мечтаете увидеть тающие ледяные гроты и прекрасный игольчатый лёд, приезжайте на Байкал в период с середины февраля до конца марта.

-3

Погода становится теплее, яркое солнце действует на лед и наплески, они начинают таять, образовываются большие сосульки. Лёд же постепенно разрушается и рассыпается, образуется игольчатый лёд. Это очень красиво.

Ледяные иглы сверкают на солнце своими гранями. А когда их качает волной, слышится нежный мелодичный перезвон, как будто миллионы маленьких колокольчиков звенят в тишине.

В это время, в целях безопасности, по озеру можно передвигаться только на суднах с воздушной подушкой, потому что лёд уже не прочный. Лед с озера сходит только к концу апреля. Но чудесные впечатления от встречи с ледяным Байкалом остаются в памяти навсегда.