Этот город напоминает мне разоренную временем и ленью слуг герцогиню. Сохраняя природную красоту и царственную осанку, гордо несёт она на седой голове битую молью шляпу. Видно, как голубая кровь пульсирует в сведённых артритом кистях рук, а золото дорогих перстней покрыто сетью борозд таких же глубоких, как трещины тротуаров и стен Ярославля.
Большая прогулка по Ярославлю заняла у меня 3,5 часа, галопом по историческому центру города, в перерыве между съёмками. Мой дорогой читатель, хожу я быстро, не отставай!))
СПРАВКА: Ярославль - один из первых мегаполисов Руси изначальной, старше Москвы на 200 лет. В городе 28 храмов, в области - 276 (В Москве 872 храма).
А легенд и местечек, способных увлечь туриста, на квадратный метр здесь не меньше чем в Риме, Париже или в Москве. Начну прогулку с угла Кооперативной и Флотской улиц, загляну к приведениям "Дома с аркой", а оттуда на набережную и до Стрелки...
ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ ГОРОДА. КРЕСТ ЯРОСЛАВА МУДРОГО.
ВЕРСИЯ 1 - ОФИЦИАЛЬНАЯ
Если верить летописям, то, до похода князя ростовского Ярослава Мудрого на восток, здесь стояла рыбацкая деревенька. Проходя мимо с дружиной, князь благополучно присоединил поселение к своему княжеству и заложил неподалеку крепость. Так деревня стала городом.
СПРАВКА: Статус "Стольного града" Ярославль получил в 1218 году. Город стал центром самостоятельного Ярославского княжества.
НО вот вопрос, какое из мест в городе считать местом его основания? Ведь есть и другая ЛЕГЕНДА.
ВЕРСИЯ 2 - НЕПОДТВЕРЖДЕННАЯ
Якобы, Ярослав Мудрый начал строительство города не с крепостных стен, а с храма на берегу Волги в районе современной улицы Флотской, в паре километров от того места где стоит памятный камень.
По легенде, Ярослав Мудрый проезжал тут с дружиной, снизошло на него благословение, сошел со своего коня князь и воздвиг крест. А позже, на месте том построили один из первых храмов в Ярославле.
Изначально храм был деревянным и, скорее всего, сгорел в одном из пяти страшных Ярославских пожаров в период с 13-го по 17 век (кстати, был в городе еще один большой пожар в 18-м веке).
Пятиглавый каменный храм с колокольней "Воздвижения Честного и Животворящего Креста" был заложен в 1675 году, а в 1688 году освятили его престол. Это был один из самых больших храмов и самый богатый приход в Ярославле. Истинный шедевр религиозного зодчества. И улицу назвали в честь храма - Воздвиженский спуск.
Влиятельное семейство купцов Викулиных (кирпичный завод, кожевенный завод) спонсировало создание фресковой живописи на стенах храма, расписали храм быстро, всего за год (роспись велась с 34 по 35г.г. 18-го века).
В 1722-м, рядом с Крестовоздвиженским "холодным" храмом построили теплую Церковь Космы и Дамиана (в ней младенцев крестили зимой).
ПОЧЕМУ РУИНЫ?
Революционеры постарались.
Снесли колокольню. Сорвали купола. Фрески замазали краской, а пол залили бетоном.
В стенах храма организовали артель по починке тракторов, а позже варили здесь битум.
ИТОГ: В паре сотен метров от туристической зоны - развалины редкого по своей красоте и историческому значению памятника архитектуры (до которого, как мне показалось, мало кому есть дело).
"НЕХОРОШИЙ" ДОМ С АРКОЙ
От развалин храма на Флотской пара минут пешком до центра советского Ярославля - Красной площади.
Тут тебе и памятник Ленину и вполне себе интересный дом с аркой, все, как полагается, в стиле социалистического монументализма.
А так площадь выглядела до воплощения фантазий советских градостроителей.
"Дом с аркой" построили на месте снесенной церкви и прилегающих к ней построек, аккурат вокруг церковного кладбища.
ЛЕГЕНДА О ПРОКЛЯТОМ ДОМЕ
Местные поговаривают о том, что с момента постройки ни одному из жильцов дома покоя не было.
Сперва сотрудники НКВД старательно зачищали квартиры от врагов народа: кого-то расстреляли, кто‑то сослан, другие повесились или застрелились. Неприятности продолжились в 90-х: убийства, суициды, странные несчастные случаи. Говорят, по квартирам и двору, гуляют призраки и даже живет пара полтергейстов))).
ПОЖАРНОЕ ДЕПО
Главное пожарное депо Ярославля построили на Семёновской площади (Сегодня Красная площадь) в 1820 году.
Первая каланча была деревянной и к началу 20-го века сильно обветшала. Городская дума организовала сбор пожертвований на реконструкцию здания и каланчи. К 1911 году в городе открыли обновлённое пожарное депо.
Каждый из купцов Ярославских дал на реконструкцию в среднем по 3-4 тысячи рублей. Перестройка пожарной части обошлась городу и купечеству в 103904 рублей 15 копеек.
МОСТЫ НА СПУСКАХ К ВОЛГЕ
От пожарной части прогуливаемся по Красному съезду в сторону Волжской набережной и любуемся Семёновским мостом.
Это арочный каменный мост построенный над одним из двух главных спусков к Волге.
Второй мост , если смотреть на Волгу, левее Семёновского, он построен над Воздвиженским спуском и назван Воздвиженским (в честь превращенного в руины Крестовоздвиженского храма, о котором я писал в начале).
РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ
Для того, чтобы полюбоваться Волгой, рекомендую сразу подняться на Семеновский мост и перейти на верхний ярус здания вокзала.
На крыше Речного вокзала есть просторная смотровая, а ярусом ниже - ещё одна смотровая и уютный ресторанчик с видом на реку.
В следующих публикациях продолжу "Большую Прогулку" по Ярославлю. Поделюсь с вами легендами Волжской набережной, покажу пару интересных закоулков, загляну на Стрелку, расскажу про призраков "кровавого комиссара" и "беспризорника"
Пишите комментарии, поправляйте если ошибся, рассказывайте свои истории и делитесь впечатлениями от собственных путешествий. Все комментарии я читаю, на многие отвечаю.
Всегда ваш В.Волков