Не нужно опорожнять кишечник каждый день, чтобы стул считался регулярным, однако отсутствие дефекации более 3 дней достаточно долгий срок. К тому времени стул становится плотнее и труднее выводится.
Симптомы запора включают:
• Маленький объем испражнений;
• Проблемы с опорожнением кишечника (натуживание);
• Мелкий или твердый стул;
• Чувство неполного опорожнения кишечника;
• Вздутие живота или боль в животе;
• Рвота.
Причины запора у пожилых людей
Побочные эффекты некоторых лекарств: обезболивающих, антидепрессантов, противосудорожных, антихолинергических, антигистаминных и мочегонных средств, препаратов для лечения болезни Паркинсона, блокаторов кальциевых каналов и других лекарств.
Заболевания, такие как стриктуры, опухоли, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы, хронические заболевания почек, амилоидоз и склеродермия, депрессия.
Возрастные изменения, сопровождающиеся замедлением или ухудшением работы пищеварительной системы.
Слабительные для пожилых пациентов
Прием слабительных обычно начинают с препаратов лактулозы, сорбитола, производных сенны или бисакодила. В случае слишком плотного стула дополнительно используют клизмы или ректальные свечи. Если этих мер недостаточно, переходят к приему препаратов полиэтиленгликоля или других средств. Важно, чтобы врач одобрил слабительное, рекомендовал соответствующую дозу и продолжал наблюдать за пациентом, пока он принимает препарат.
Когда обратиться к врачу?
Если диета, физические упражнения и слабительные не помогают справиться с запорами, важно не стесняться обратиться к врачу, чтобы не пропустить более серьезные заболевания. Не стоит считать проблему запора незначительной и стесняться её.
Напишите нам, с какой трудностью вы столкнулись, и мы подскажем дальнейшие шаги по реабилитации или предоставим недостающую информацию.