Это старый дедовский способ как просто в домашних условиях сделать вяленую рыбу без лишних хитростей!
Сперва нам нужно сколотить деревянный ящик с крышкой,на дне делаем щели 3-5мм или сверлим дырки, это нужно для того что бы вся влага которая есть в рыбе вышла через щели в емкость на которой будет стоять ящик.
Для засолки подойдет лучше всего это ЯЗЬ,ЛЕЩ,ПЛОТВА! Рыбу нужно промыть водой НЕ пороть ! так она получиться сочнее и вкуснее!
Потребуется несколько килограммов крупной соли,я использую только эту!
Солью обильно просыпаем дно ящика примерно 1-2см , что бы соль не посыпалась сквозь щели можно положить сперва на дно марлю, затем на соль укладываем на дно самую крупную рыбу!
Заполняем все дно ящика ,если рыбы много каждый ряд пересыпаем солью,соли не жалеем !рыба должна вся быть под слоем соли и сверху ложим следующий ряд рыбы и так всю рыбу сколько есть.
Такой способ засолки позволяет сделать рыбу вяленой и сразу готовой к употреблению! Рыба возьмет в себя соли столько сколько нужно лишнего не будет!
На крышку ящика нужно положить груз,например это мешок картошки или,гири,кирпичи,все что угодно! на 10 кг рыбы нужно примерно 30 кг груза.
Ящик с рыбой нужно поместить в прохладное помещение или погреб где температура не поднимается выше +7гр это не позволит соли раствориться от влаги которая в рыбе, Соль будет постепенно забирать влагу из рыбы и просаливать ее ,за счет груза влага будет уходить из рыбы. Первую неделю будете наблюдать в емкости много жидкости и так будет 2 недели к середине 3 недели влага уже перестанет капать .
Самое важное ! Срок засолки таким способом 21 день! это ГОСТ был в СССР, за это время рыба полностью просолится и весь Описторхоз убивается!
Признаки того что рыба полностью готова это просевшие горбы у головы и сама рыба очень твердая, жир пожелтеет!
Рыбу можно сразу кушать ,если вам покажется что рыба сильно соленая можно немного вымочить или промыть а так же можно немного подсушить на ветру и по желанию даже подкоптить!
Всем приятного!