Вот и продолжаем показ и рассказ о названиях остальных 18 райцентров Тверской области.
Селижарово
Название поселка. Селижарово происходит от реки Селижаровки, вытекающей из озера. Селигер (его древнее название - Селижер). Как населенный пункт впервые упоминается в 1504 году. До 1764 года территорией владел Троицкий монастырь. В середине XIX века Селижарово стало крупным торговым селом, центром транспортировки и перепродажи леса.
Кувшиново
Сохранились две легенды, объясняющие происхождение села. В первой говорится, что по реке вблизи селения росло множество белых и желтых кувшинок - отсюда и название села Кувшиново. В другой легенде рассказывается, будто данное место облюбовал помещик Кувшинов и построил здесь свою усадьбу. А уж от фамилии помещика и пошло название сельца.
Торжок
Название города происходит от слова «торг» — место торговли, площадь, рынок. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в топонимике наряду с прилагательным «Торжокский» используют и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города осталось «новоторы».
Лихославль
Город получил свое название по реке Лихославке, на берегу которой когда-то располагалось поместье Лихославль. Этой речки уже давно не существует: в середине XIX в. она была запружена и создано искусственное озеро, в течение долгого времени служившее источником воды для паровозов Николаевской железной дороги.
Рамешки
Название Рамешки восходит к слову "рамень" — густой лес возле засеянных полей. Изначально это село называлось Нагорье. В середине XVII века возродившееся после десятилетий запустения Нагорье получило название Раменка, которое затем видоизменилось в Рамешки. До екатерининской секуляризации 1764 года село принадлежало Троице-Сергиевой лавре.
Бежецк
Название «Бежецк» происходит, скорей всего, от слова «бежь» - беженцы, беглецы. Согласно преданию, селение Бежичи было основано беженцами из Новгорода. А жителей Бежецка называют бежечанами.
Город расположен на Мологе - красивой и дикой реке с заболоченными берегами.
Сонково
Своим рождением станция Савелино (Сонково) обязана не только железной дороге, но и небольшой речке Каменке. Дело в том, что место для постройки станции выбрано не случайно. Для обеспечения движения паровозов требовалось большое количество воды, а на участке от Пищалкина до Бежецка другого, более удобного, водоёма не было. Именно поэтому на правом берегу Каменки было построено здание водокачки. Позднее рядом появились другие служебные помещения, а также жилые дома для железнодорожников и их семей. В 1901 году была построена железнодорожная ветка от Кашина до Москвы, и на ней появилась станция Савёлово. Наличие двух станций с очень похожими названиями – Савелино и Савёлово – приводило к путанице и засылке грузов не по назначению. По этой причине в 1903 году станция Савелино была переименована в Сонково. Своё новое название она получила от пустоши Сонково (Саньково), прилегающей к станции.
Красный холм
Впервые поселение Спас на Холму упоминается в документальных хрониках в 1518 году.
В 1764 году по указу императрицы Екатерина II село отошло ведомству казённой коллегии экономии.
В 1776 году село получило статус уездного города Тверского наместничества и новое название Красный Холм.
Молоково
Происхождение названия имеет несколько версий. Одна из них: Молоково - пункт сбора молочных продуктов для монастыря, вторая - от чьего-то имени или прозвища «Молоко», «Молоков». Не могло ли название быть связанным с названием реки Молога и быть «Мологовом»?
Максатиха
Максатиха - от слова "максать"!
Название посёлка, вероятнее всего, имеет карельское происхождение (карел. makso — платить, фин. maksuat — ден. сбор). Период первого расселения карел на Тверских землях (XV—XVI века) как раз соответствует времени основания Максатихи. Корень «мокса» переводится как дар, пожертвование, освобождение.
Спирово
Своё название посёлок получил по деревне Спирово, где первоначально и предполагалось строительство вокзала (на месте спировского переезда). Но возвели его на земле деревни Карабиха, а название осталось старым. С открытием дороги посёлок, где останавливались все пассажирские и товарные поезда, стал станцией второго класса с комплексом служб, подсобных сооружений и казарм для проживания железнодорожников.
Вышний Волочёк
Верхнем Волочком город был назван потому, что ниже по реке существовал еще один волок — в районе современной деревни Волок на берегу реки Мста (Новгородская область).
Фирово
Фирово был основан в 1902 году как станция на Бологое - Полоцкая железная дорога. Станция построена на равном удалении от Бологое и Осташков. Название было дано в честь существовавшего в этом районе села Фировка. Поселок Фирово был центром Фировской волости.
Бологое
Бологое первые письменные упоминания о сельце Бологом и Бологовском погосте относятся к концу XV века. Название «Бологое» - означает «благо», «благая весть», «благовест». Бологое - районный центр, расположенный на северо-западе Тверской области. Первое упоминание о «сельце Бологом над озером Бологим» в писцовых книгах Деревской пятины Новгородской республики относится к 1495 году.
Удомля
Удомля как населенный пункт существует с 1904 года, Удомельская же земля своим названием обязана озеру Удомля, вокруг которого концентрировалось древнее население. В средние века здесь была волость Удомля и несколько погостов, именовавшихся по волости: Никольско-Удомельский (вокруг озера), Богородицкий Удомельский (в Поддубье), Егорьевский Удомельский (в Котловане), Покровский Удомельский.
Лесное
Село впервые упомянуто в 1545 году как погост Смердынь в новгородских писцовых книгах. К концу XVI века земли вокруг Смердыни и само село пришли в запустение из-за бегства крестьян от опричнины и непосильных налогов. В середине XVII века в Верхневолжье в массовом порядке переселяются карелы, значительная их часть осела в окрестностях села. В 1930 году село было переименовано в Лесное и стало центром одноимённого района.
Сандово
Название села, по мнению профессора Тверского государственного университета Ю. М. Смирнова, произошло от сохранившегося с древних времен слова “санта, санда”. Ведь основная часть почв местности - пески, супеси. Тогда название Сандово переводится - Песчаное, Песочное. Сандово входило в землю веси.
Весьегонск
Название города изначально звучало как Весь Ёгонская, то есть деревня (весь) на реке Ёгне. Позже Весьегонское. С 1776 года, с получением статуса города — Весьегонск.
Спасибо за вашу поддержку , жду у себя на канале.
Дорогие друзья следующая статья будит про названия городов Ярославской области.