Абухаджи Идрисов родился в Чечне в 1918 году в простой крестьянской семье. Окончив школу, стал работать чабаном. Великая Отечественная война застала его в рядах Красной армии, куда он отправился на срочную службу в 1939 году. Поначалу военную подготовку проходил в роли пулеметчика, но Абухаджи больше нравилась снайперская винтовка.
Чеченский стрелок принимал активное участие в сражениях под Псковом с превосходящими силами неприятеля. Ему удалось найти отличную боевую позицию, при этом его пулемет высовывался в небольшую щель, в которую хорошо просматривалась местность.
После прочтения статьи не спеши закрывать её, напиши в комментариях какая информация в статье на ваш взгляд лишняя? Всё ли вам понятно в данной статье и какую информацию вы хотите получить ещё? Подпишись и поставь лайк чтобы не пропустить много интересного
Возможно тебе понравится также:
- История военного лётчика который всего в 20 лет совершил 4 тарана и потерял глаз. Настоящий герой.
- Ум и сообразительность: Он перехитрил всех и взял важный город без боя. История Константина Константиновича.
Знамя Победы - это восстановление ежедневной красноармейской газеты. Тут каждый день публикуются интересные статьи с частичками истории. Не забудь подписаться, у нас интересно!
Вражеские подразделения располагались в 400 метрах от него. Ему удалось раздобыть бинокль, в который он наблюдал все происходящее в стане врага. С наступлением холодов немцы снизили активность и реже показывались из укрытий. Приходилось подолгу выжидать подходящего момента. Если неприятель попадал в его поле зрения, пуля, пущенная Абухаджи из своего “Максима”, тут же достигала цели.
- В первый месяц Идрисов подстрелил 22 немца. Это не осталось незамеченным руководством, и командир батальона предложил ему пройти обучение на снайпера, которое проводилось в Москве. Абухаджи ответил отказом. Он ссылался на то, что плохо владел русским языком и не хотел покидать свой батальон, к которому очень привык.
Вопреки желанию чеченского пулеметчика командир роты сообщил, что Абухаджи переводят на должность снайпера. Ему выдали снайперскую винтовку, а заодно повысили до старшего сержанта. Освоив новое орудие, оснащенное оптическим прицелом, он быстро увеличивал снайперский счет подбитых врагов, а однажды Идрисов поразил немецкого генерала.
- Как-то он заприметил неприятеля, стремглав бегущего вдоль огневого рубежа. Абухаджи не спешил стрелять, предположив, что за этим последуют какие-то более важные события. Затем в поле зрения показались вражеские офицеры, что натолкнуло чеченского снайпера на мысль, что в стане немцев намечается совещание среди командующего состава. Он даже подумывал о возможном приезде генерала.
Идрисов не обманулся в своих ожиданиях. Действительно, через 30 минут в стане врага появился генерал. Абухаджи внимательно следил за событиями и ждал подходящего момента, который вскоре ему представился. Поразив генерала, он подбил в придачу еще двоих. Убийство высокопоставленного офицера заставило немцев предпринять ответные меры. Сюда был направлен немецкий снайпер, о котором в расположении нашей армии узнали сразу. Опытный немец подстрелил за день троих советских воинов.
Главной целью присланного немца являлась ликвидация снайпера, подстрелившего генерала. Абухаджи сразу понял намерения своего немецкого визави и про себя подумал: “Давай, хитрый фриц! Посмотрим кто кого”.
Вскоре немец поразил одного из солдат батальона Идрисова. Чеченец попробовал вычислить расположение врага. Для этого он соорудил из своей формы чучело и нехитрым способом приводил его в движение. Немец попался на уловку и произвел выстрел. Этого Абухаджи было достаточно для обнаружения оппонента, и он нашел более удобную позицию для ведения дуэли.
Однако время шло, а немец не показывался. Это немного смутило Идрисова, который пытался понять, куда подевался враг. В такой момент труднее сохранять бдительность. Однажды сделав небольшое движение головой, Абухаджи почувствовал пулю, чиркнувшую по его каске. Пришлось пролежать неподвижно до темноты, одновременно думая о последующих действиях.
💹Хочешь видеть подобные интересные статьи у себя в ленте? Не забудь поставить лайк и подписаться! Так ты поможешь скорейшему развитию нашего канала. Статьи публикуются ежедневно!
Через 4 дня снайперской дуэли Идрисову на помощь пришел второй советский снайпер. Немец был хитер и осторожен. Нашим снайперам снова пришлось долго ждать, но теперь Абухаджи был вознагражден за свое долгое ожидание. Увидев в прицел немца, он выстрелил, после чего враг рухнул на землю.
Последующие дуэли с врагом также заканчивались его победой. Война для Идрисова окончилась в 1944 году. Во время одного из боев в Псковской области был убит командир роты чеченского стрелка. Абухаджи решив отомстить, занял позицию, но простоял он недолго. Рядом взорвалась немецкая бомба, один из осколков попал ему в голову.
Лечение продолжалось 4 месяца, после чего его комиссовали, отправив домой. В Чечню он привез помимо наград и злополучный осколок, извлеченный из его головы, который решил сохранить на память в качестве напоминания о боевых сражениях и своих сослуживцах. Всего в активе Абухаджи 349 убитых немцев, включая снайперов.
Однако спокойной послевоенной жизни у него не получилось. Герой Советского Союза в результате политических интриг был выдворен вместе с народом в Казахстан. Здесь на протяжении 13 лет он занимался овцеводством. Окончательно вернуться в Чечню смог только в 1957 году.