Вопрос как правильно выбрать дубленку не стоял полвека назад во времена СССР. Потому что все знали, что дубленка или любая другая вещь, сшитая по ГОСТу, отвечает всем требованиям стандарта и качества. В наше же время среди большого разнообразия дубленок (они могут быть с выделкой из кожи или из меха, разный производитель) выбрать качественную и правильную дубленку не так уж и просто.
Итак, чтобы оценить качества дубленки, ее нужно для начала внимательно осмотреть. На дубленку не должно быть различных пятен, царапин или остатков клея. Ворс должен быть одинаковым и равномерным по всей длине изделия.
Для того чтобы убедиться качественная ли выделка кожи нужно провести рукой по дубленки, в качественном изделии должны остаться полосы. Также стоит уделить внимание отделки дубленки, все детали должны быть аккуратно прошитыми и нигде не морщиться, не отклеиваться. Чтобы проверить промокает дубленка или нет, можно капнуть на нее водой, если изделие качественное капелька не впитается, а просто скатиться по поверхности. Для того, чтобы проверить окраску дубленки можно с краюшку изделия слегка потереть чуть влажным платочком, у качественной дубленки краска не должна оставаться на платке. После того, как изучили дубленку сверху, можно приступить к осмотру изнанки.
Мех изнутри изделия должен быть направлен в одном направление сверху вниз. Желательно взглянуть и на маркировку изделия. Идеально, если изделие имеет сертификат качества (именной) от производителя. Не стоит забывать и про швы. Срезы кожи на шве не должны иметь плохо прокрашенных белесых участков, так как это означает, что изделие красили с распылителя и неизвестно какое качество у такой вещи. Еще от дубленки не должно исходить резкого запаха, который свидетельствует о применении при изготовлении изделия большого количества химических веществ.
Ну и цена дубленки, понятно, что сшитая в не фабричных условиях из некачественного материала вещь стоит намного дешевле, но такое изделие, в отличие от фабричного, не будет долго служить.