Найти в Дзене
Деревенская кухня

Паштет из щуки с соусом: рецепт 19 века

Очистив рыбу, изрежьте на куски и посолите. Часа через два вытрите рыбу, чтоб она была суха и чтоб соли на ней не оставалось. Поджарьте рыбу в масле, прибавив маленечко мелко искрошенной лимонной корки. Потом положите грибов, всыпьте немного тертой булки или сухарей, влейте с ½ ст. бульону и дайте всему этому порядочно кипеть вместе с рыбой. После того вымажьте маслом жестяное (или серебряное) блюдо, вылейте в него весь этот соус с рыбой, прибавьте немного крошеной лимонной корки и, если любите, немного мушкатнаго цвета (или ореха), и сделайте из сдобного теста крышку, прикрепив к краям блюда, помажьте тесто яичным желтком и поставьте в печь. Когда тесто до половины спечется, вырежьте маленькое отверстие в корке, чтоб паштет не лопнул, и оставьте в печи, пока не спечется совершенно. Между тем сделайте соус: вбейте в кастрюлю три или четыре желтка, влейте немного винного уксусу, всыпьте немного пшеничной муки, перемешайте хорошенько, положите порядочный кусок (по пропорци

Очистив рыбу, изрежьте на куски и посолите. Часа через два вытрите рыбу, чтоб она была суха и чтоб соли на ней не оставалось. Поджарьте рыбу в масле, прибавив маленечко мелко искрошенной лимонной корки. Потом положите грибов, всыпьте немного тертой булки или сухарей, влейте с ½ ст. бульону и дайте всему этому порядочно кипеть вместе с рыбой.

После того вымажьте маслом жестяное (или серебряное) блюдо, вылейте в него весь этот соус с рыбой, прибавьте немного крошеной лимонной корки и, если любите, немного мушкатнаго цвета (или ореха), и сделайте из сдобного теста крышку, прикрепив к краям блюда, помажьте тесто яичным желтком и поставьте в печь. Когда тесто до половины спечется, вырежьте маленькое отверстие в корке, чтоб паштет не лопнул, и оставьте в печи, пока не спечется совершенно.

Между тем сделайте соус: вбейте в кастрюлю три или четыре желтка, влейте немного винного уксусу, всыпьте немного пшеничной муки, перемешайте хорошенько, положите порядочный кусок (по пропорции) масла и две цельные луковицы и подлейте горячей воды, в которой выварилась петрушка, чтоб вода имела сильный запах петрушки; варите, мешая, пока соус не будет довольно густ. Этот соус влейте в паштет и подавайте на стол.

Паштет можно сделать постным, употребляя вместо коровьего масла прованское (оливковое), не прибавляя яичных желтков, и вместо мясного бульону подлив крепкой рыбной ухи.

Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – более 1000 рецептов! Чтобы прочитать текст – кликните по ссылке: https://dhoz.ru/category/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/

Фото взято из Интернета.

Уважаемые читатели! Не так давно мной был открыт здесь, на Дзене, канал «Деревенское хозяйство» https://dzen.ru/profile/editor/id/5fed6652c07a42466f48e6b5 на котором размещаются мои материалы о жизни и ведении подсобного хозяйства после переезда из большого Города - в маленькую деревню Ленинградской области. Прошу почитать и оценить, конструктивная критика всячески приветствуется))

Еще рецепты блюд из щуки:

Форшмак из щуки: рецепт 19 века

Щучина: старинный рецепт

Холодная щука кольцом, под винным соусом и с голубым пером: рецепт 19 века

Суп из щуки: рецепт 19 века