Давид Де Хеа. Имя, некоторое время, считавшееся синонимом слова "надёжность". Испанский вратарь - последний человек в составе "красных дьяволов", который становился чемпионом Англии. За многолетнюю историю и верность цветам Юнайтед, испанец поправу считается легендой на Олд Траффорд, любимцем публики и бессменным номером 1 на рамке. Однако значит ли это, что Тен Хаг должен и дальше доверять вратарскую позицию Давиду?
С чего всё начиналось?
Выпускник академии Атлетико Мадрид, после подписания взрослого контракта с клубом, не сразу стал первым номером во взрослой команде. Юный испанец сначала отправился получать игровую практику в Сегунду Б, третий по силе дивизион Испании. Во второй команде матрасников Давид отлично себя проявил. В середине сезона 2008/09, получив предложения от Куинз Парк Рейнджерс и Нумансии, Де Хеа решил от них отказаться и продолжил своё пребывание в Атлетико. Клуб наказал молодого голкипера и отправил тренироваться в одиночку. Упорный труд испанца был замечен главным тренером Абелем Ресино, который в прошлом тоже был вратарём. Летом клуб отверг предложение о трансфере от Уигана, а к сезону 2008/09 испанец подходил в роли третьего вратаря в команде.
Череда неудачных событий для матрасников сыграла важную роль для молодого голкипера. Дело в том, что основной вратарь, Серхио Асенхо, принимал участие в молодёжном чемпионате мира, а запасной вратарь - Роберто Хименес Гаго - получил травму в лигочемпионском матче с Порту. Вынужденная замена открыла путь в первую команду для Де Хеа. И хоть Атлетико в том матче проиграл, Де Хеа оставил приятное впечатление о своей игре, закрепив свой успех следующим матчем уже в чемпионате Испании, когда закрепил выразительную игру отраженным пенальти в матче с Сарагосой. Хладнокровие и выдержку отметил и сам Ресино, похваливший игру испанца. После результативных ошибок Асенхо, Де Хеа стал номером 1 на рамке мадридцев. Во многом благодаря Давиду матрасники выиграли Лигу Европы, а затем и Суперкубок УЕФА против Интера. В матче против подопечных Жозе Моуриньо, Де Хеа сохранил ворота сухими, под самый конец встречи ещё и отразил пенальти Милито.
Игра 19-летнего парня не осталась незамеченной. Перспективным вратарём заинтересовались топ-клубы, одним из которых был Манчестер Юнайтед. Опытный страж ворот красных дьяволов - Эдвин Ван Дер Сар - уже собирался вешать бутсы на гвоздь. Сам испанец с профессиональной хладнокровностью комментировал слухи со своим участием, говоря о действующем до 2013 года контракте с Атлетико Мадрид. Уже после завершения сезона, 29 июня 2011 года Давид подписывает контракт с Манчестер Юнайтед.
Новый клуб - стремительный взлёт
Сэр Алекс Фергюсон пропустил матч лишь трижды в своей карьере - когда ездил на похороны жены брата, был гостем на свадьбе сына и когда ездил лично увидеть в деле Давида Де Хеа. Матч своего клуба в Кубке Лиги против Скантропа, Ферги променял на игру Атлетико с Валенсией. Лично удостоверившись в уровне игры испанца, позже, уже летом, красные дьяволы оформили переход на сумму около 20 миллионов евро.
Дебют испанца в Англии не заставил себя долго ждать. Первый официальный матч для Давида в новой команде проводился на Уэмбли, где разыгрывался суперкубок Англии между Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити. Для испанца игра была не самая выдающаяся, несколько вратарских ошибок нивелировались великолепной игрой на ленточке. После 0:2 в первом тайме, дьяволы сумели перевернуть игру и одолели горожан, забив победный мяч в компенсированное время. Перспектива действительно была, однако новичку требовыалось время для акклиматизации в новом клубе.
Давид окончательно окреп уже в сезоне 2013/14, в первом сезоне после ухода Фергюсона. Во многом благодаря Давиду, команда сумела показать неплохие результаты в Еврокубках. В чемпионате Англии клуб занял 7 место, но команда сумела дойти до четвертьфинала Лиги Чемпионов, где кризисный клуб уступил мюнхенцам. В том же сезоне Давид удостоился приза Мэтта Басби - лучшему игроку сезона в команде, по мнению болельщиков. Позже статуэтка Мэтта Басби украсит коллекцию личных наград ещё 3 раза.
Шел сезон за сезоном, казалось, что Де Хеа прогрессирует с каждым годом, планомерно подходя к статусу лучшего в мире голкипера. При Моуриньо, Давид Де Хеа становится номером 1 во всём мире. Давид вышел на пик в середине сезона 2017/18, когда в матче с Арсеналом совершил 14 сейвов. Это рекорд Премьер-Лиги. В том же сезоне Давид получил награду от премьер-лиги - золотую перчатку. Но затем случаются самые необъяснимые события для фанатов Манчестер Юнайтед. После того, как Давид Де Хеа становится самым высокооплачиваемым вратарём в мире - испанец сваливается в пике, выйти из которого он не мог долгих 3 года.
Крутое пике
С чем же связан стремительный спад? Как мне кажется, с уходом тренера вратарей, который держал связь с Давидом на протяжении всей его карьеры. Эмилио Альварез не только тренировал испанца в Атлетико, но и посоветовал ему перейти в стан красных дьяволов, позже сам оказавшись на Олд Траффорд. Однако сотрудничество резко прервалось осенью 2019 года. Бывший тренер вратарей пролил свет на неизвестные раннее детали соглашения клуба с вратарём.
Согласно интервью тренера с AS, после долгих трёхлетних переговоров, агент Жорже Мендеш сообщил боссам клуба, что 12 миллионов евро в год будет достаточно для соглашения с вратарём и для того, чтобы отогнать от заманчивой авантюры ПСЖ и Реал Мадрид подписать топового вратаря за бесценок. После того, как португальский агент дал согласие, на поприще переговоров внезапно появляется новый человек - адвокат Де Хеа. Он говорит, что предложенных денег мало, и требует увеличить вратарю и так огромный оклад. Поняв, что репутация поставлена под удар, Мендеш отказывается от испанца, а вслед за ним, от услуг наставничества отказывается и сам Эмилио Альварез. Опасаясь ухода за бесценок лучшего в мире вратаря, Манчестер Юнайтед предлагает Де Хеа контракт до 2024 года на сумму 19,5 миллионов фунтов в год. Это делает его самым высокооплачиваемым голкипером в мире.
- Почему вы покинули пост тренера вратарей в Манчестер Юнайтед? Вас просто отпустили?
- Манчестер Юнайтед не освобождал меня от обязанностей. Боссы предложили мне контракт вместе с Де Хеа. Я сам стал инициатором своего ухода из клуба. Я не хотел покидать Юнайтед, я хотел прекратить тренировать Давида. Я был его наставником в Атлетико и посоветовал ему перейти в Манчестер Юнайтед. Я оказался на Олд Траффорд благодаря Жорже Мендешу и Жозе Моуриньо, попросивший меня оказать влияние на Де Хеа чтобы он остался в клубе.
-У вас были прекрасные взаимоотношения с Де Хеа. Почему вы решили прекратить ваше наставничество?
- После того, как его сделали самым высокооплачиваемым голкипером, я решил прекратить свою работу. Потому что процесс получения более выгодного контракта происходил за моей спиной. Договор был уже составлен, однако в последний момент вмешивается кто-то извне и требует новые условия. Это подрывает доверие. Я спросил у него, почему он ничего мне сказал. Он ответил, что люди, которые этим занимались, просили никому ничего не говорить. Это сильно повлияло на мое решение. Я не буду успешен в своей профессии, если с моим вратарём не выстроены доверительные взаимоотношения. Поэтому я и решил покинуть Юнайтед.
После завершения лучшего сезона в карьере, судьбоносным этапом в жизни Давида Де Хеа стал Чемпионат Мира в России. Фернандо Йерро не смог не вызвать лучшего вратаря премьер-лиги на предстоящий мундиаль. Первый матч - игра против Португалии. Великий день для Криштиану Роналду и большое разочарование для Давида Де Хеа. И если удар с точки - лотерея, то второй гол - чрезвычайно нелепая ошибка для лучшего в мире вратаря. Матч выдался зрелищным, но худшим в нём явно был Де Хеа. Матч с Ираном удалось отстоять на 0, однако с Марокко выдалась результативная ничья. Казалось, что уже тогда начались проявляться недостатки вратаря, один из которых - игра на выходах. Бутаиб, выйдя на рандеву с Давидом, явно ударил неказисто, но и этого хватило, чтобы пробить испанца. Однако двух ничьих и победы хватило, чтобы "Красная фурия" вышла из группы с первого места. Встреча со сборонй России затянулась до серии пенальти, где дальше прошла сборная-хозяйка. Де Хеа не смог отбить ни одного удара с точки, хотя к такому многие вратари готовятся, изучая манеру пробития пенальти каждого футболиста команды-соперника. Вы наверняка неоднократно замечали шпаргалки на бутылках некоторых вратарей во время матча.
Дальнейшая судьба складывалась во многом печально. Манчестер Юнайтед играл непредсказуемо, отлично обороняясь средним и низким блоком. Оборона Юнайтед была лучшей в лиге. В сезоне 2019/20 - команда в лиге пропустила 36 мячей. Меньше было только у Манчестер Сити и Ливерпуля - 35 и 33 соответственно. В сильной линии обороны, выделялся со знаком минус только голкипер. Не будем вспоминать всех ошибок испанца, а лишь самые судьбоносные - в матче полуфинала кубка Англии. Тогда подопечные Сульшера неплохо смотрелись на поле, однако в конце первого тайма, Давид снова по-детски ошибается в эпизоде, не сумев зафиксировать мяч после удара Жиру. После перерыва, первая же атака пенсионеров оказывается результативной - Мейсон Маунт дальним ударом буквально прошибает Де Хеа. И это уже вторая результативная ошибка в этом матче. Задел был уже создан аристократами, игру могло спасти только чудо, которого не произошло. А Давид, возможно, лишил команду заветного трофея, который был так нужен Сульшеру для закрепления тренерских успехов в команде. Но по итогу, команда финишировала на третьем месте в чемпионате Англии, чего хватило для участия в Лиге Чемпионов.
Следующий сезон 2020/21 команда провела "на отлично", если не считать Лигу Чемпионов. Команда заняла 3 место в группе и не смогла пройти в плей-офф, отправившись в Лигу Европы. По итогу сезона, команде предстояло сыграть в финале, однако команда Эмери подготовилась к матчу и довела его до серии пенальти. Игроки Вильярреала и Манчестер Юнайтед отлично реализовывали свои удары с точки. Казалось, что серия пенальти будет длиться вечно, и серия дошла до ударов с точки вратарей, однако Давид Де Хеа оказался единственным, чей мяч не залетел в ворота. Итог - 11:10 в пользу Вильярреала, а команда Сульшера в очередной раз оказалась в нескольких шагах от победы.
Сезон 21/22 реанимировал карьеру испанца. Приход Криштиану Роналду заметно сказался на обстановке в раздевалке и игре на поле. Удручающие результаты зашатали кресло под Сульшером. Не справившись с ситуацией, норвежец покинул команду, и посредничеством Каррика, команда досталась Рангнику. Не в данной статье стоит обсуждать тренерские решения, однако оборона, которая трещала по швам, внезапно нашла спасение в лице испанца. Казалось, что Давид Де Хеа реанимировал свою карьеру. Он отразил 2 пенальти в сезоне, впервые за 5 лет и 40 ударов с точки испанец отметился сейвом. Во многом благодаря великолепной игре на ленточке, команда осталась в зоне еврокубков. Кажется, что испанец всё-таки вышел из этого пике. Но что будет дальше? Способен ли Давид оставаться номером 1 на рамке?
Зона турбулентности
Скомканный сезон завершился для Юнайтед на 6 строчке, а команду возглавил Эрик Тен Хаг. Человек, чья плодотворная работа в Аяксе не осталась незамеченной, возводит своим подопечным игру в пас в абсолют. Здесь у команды начинаются проблемы. Неспособность Давида играть ногами оказалась проблемой для голландского специалиста. Недостатки вскрылись в первых матчах против Брайтона и Брентфорда. Давид был самым слабым звеном. Ошибка Тен Хага заключалась в том, чтобы вратарь участвовал во владении. Давид оказался совершенно неспособен к принятию быстрых решений и неустойчив к прессингу, чем и воспользовались "Пчёлы". Также испанец уже стабильно пропустил курьёзный гол. В этом матче он был самым слабым звеном в команде. Быстро поняв, что от Давида не стоит ожидать устойчивости к прессингу и созидании в обороне, Тен Хаг отказался от использования испанца в этой роли. Вместо этого, Де Хеа либо выбивает мяч подальше от ворот, либо отдает передачи на средние и дальние дистанции. По ходу сезона, Давид выправил свой показатель передач, однако до сих пор остается низкая видимость игры, вследствие которого принимаются не совсем верные решения по ходу игры.
Простой пример в последнем матче против Фулхэма. В эпизоде с обычным владением, линия атаки Фулхэма высоко встречает футболистов Юнайтед. Линделёф отдаёт передачу назад, как показано желтой стрелкой.
Следующий кадр - игрок Фулхэма делает рывок в сторону Давида. У испанца есть несколько вариантов сохранить владение, ведь на правом фланге стоит два свободных игрока, готовых принять передачу. Вариант отдать мяч центральным защитникам не сработает, так как между ними находится игрок, готовый отреагировать и отобрать мяч.
В итоге Давид отправляет мяч на голову Эриксену, находящегося на позиции практически левого полузащитника. Эриксен - креативный футболист, и попытался развить эпизод, отдав головой на ход Рэшфорду, но в итоге мяч был перехвачен игроком Фулхэма. Слишком опрометчивое решение, ведь можно было бы сохранить владение или обострить, отдав передачу на Рэшфорда сразу, что могло и не пройти. Де Хеа будто бы паникует, когда находится с мячом, и спешит от него поскорее избавиться, как только нарастает угроза отбора мяча соперником.
Подобные эпизоды - мелочи, растворяющиеся в хронометраже матча, но они говорят о неспособности принимать правильные решения быстро, что необходимо Тен Хагу от вратаря. Проблема Де Хеа лишь замаскирована. Кажется, что голландец в итоге не сможет смириться с такой ролью вратаря, и в скором времени подпишет ему замену. И дело не только в продвижении мяча. Речь ещё идёт и о перехватах кроссов, игре на выходе, игре ногами и отражении пенальти. Давид не регрессировал лишь в одном компоненте - игре на ленточке.
Дейв больше не сейв?
Если речь идёт о том, что вратаря нужно заменять, то возникает резонный вопрос - кто будет новым достойным стражем ворот? На примете уже есть один голкипер. Судя по слухам, интерес дьяволов к нему не беспочвенен. Португальский вратарь Диогу Кошта своей уверенной игрой уже притягивает внимание скаутов топ-клубов, и судя по информации Caught Offside, Манчестер Юнайтед уже определились с заменой. Источник не первой надёжности, но всё же, что из себя представляет вратарь Порту?
Швейцарский португалец отлично показывает себя в этом сезоне. На его счету - 3 сейва с пенальти в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Диогу уверенно обращается с мячом и выбирает позицию при обороне ворот. Не боится выходить на перехват кросса и отлично справляется с передачами партнёрам. Единственный минус - рост всего 186 см. Вратарь повыше смотрится солиднее на рамке.
Давайте рассмотрим эпизод с Коштой в недавнем матче против Атлетико. В компенсированное время подопечные Симеоне выходят в опасную контратаку.
В эпизоде Карраско уже накрывают два игрока Порту, а вторым темпом игрок Атлетико не успевает поддержать атаку. Вратарь понимает, что скорее всего будет удар, поэтому грамотно выбирает позицию. Карраско - правша, у него нет времени подработать мяч под удобную ногу, и удар наносится более слабой.
В динамике контратаки очень сложно ударить точно, поэтому обводящий удар в левый для Карраско угол, на скорости и слабой ногой - не представляется возможным. Как и переброс, потому что на ударах парашютом футболист замедляет скорость, а сзади набегает два футболиста Порту. В итоге самое опасное, что может быть в атаке - удар в дальний угол, с которым Кошта успешно справляется.
Помимо отличной игры в штрафной, у Кошты развито видение поля и умение отдать хороший пас. Показательный эпизод - матч с Леверкузенским Байером в Лиге Чемпионов. У португальца было несколько безопасных вариантов отдать мяч под владение. Вместо этого Диогу замечает подключение Галено по левому флангу.
Кошта в итоге начал атаку от своих ворот. Его пас на Галено станет голевым. Отличное сравнение двух эпизодов, в которых вратари действовали схоже, но всё же результаты отличались.
Я не берусь судить некоторые вратарские моменты, так как куда точнее на неочевидные просчёты голкиперов дают оценку люди, игравшие в воротах. Однако в эпизодах с передачами видна разница. Что же говорят числа?
Я взял статистику за 14 матчей в лиге у обоих вратарей. Преимущество по недопущенным голам за Диогу Коштой. 10,5 по показателю PSxG. В отличие от обычного xG, который рассчитывается из показателя опасности позиции, этот показатель говорит об опасности непосредственного удара в створ ворот. Из этого показателя мы вычитаем количество пропущенных голов от игроков соперника - 8 и получаем разницу в +2,5. То есть, Диогу Кошта должен был пропускать примерно на 3 мяча больше по статистике. Хороший показатель для молодого вратаря. В отличие от Де Хеа, у которого разница отрицательная -3,7. Давид должен был по статистике пропускать примерно аж на 4 мяча меньше. Процент отраженных ударов так же больше у португальца, но количество сейвов больше у Де Хеа.
Процент отраженных ударов - это важный показатель для вратаря, но не менее важным является показатель вовлеченности вратаря в игру и владение мячом. Тут перевес уже на стороне Кошты. Хоть Давид и не ошибался в коротких передачах, у Кошты их число на 12 больше. А вот на среднюю дистанцию с большим перевесом пасует лучше Кошта. 235 успешных передач против 139 на дистанцию от 14 до 27 метров. Показатель дальних передач - и снова перевес у португальца. 109 точных передач против 97, хотя у испанца было больше попыток - 228 против 217. Процент точных передач на дальнюю дистанцию больше у Кошты - 50,7% против 41,7% у Де Хеа. Стоит учитывать особенности чемпионата, Португальская лига намного легче английской. Но всё-таки кажется, что в таком компоненте, как игра в пас португалец смотрится отличной заменой Давиду. Тен Хагу необходим вратарь, который не боится работать с мячом. Да и в других компонентах Кошта ещё может преуспеть. Вратарю "драконов" всего 23 года, а значит пик вратарской карьеры ещё впереди, в то время как Де Хеа, кажется, уже давно оставил лучшие годы позади.
Многие скажут, что вратарь ещё молод и не заслужил вызова в такой клуб, как Манчестер Юнайтед. А может быть, всё-таки заслужил? Не забывайте, что первый матч за манкунианцев Давид Де Хеа провёл в возрасте 20 лет. Он был таким же юным и перспективным вратарём, который воспользовался шансом и стал на несколько лет незыблемым номером 1 на рамке. Диогу Кошта заслуживает такого же шанса. Единственное препятствие к переезду на Олд Траффорд - сумма выкупа контракта у Порту. 75 миллионов евро - такова цена за перспективного португальца. Тен Хагу стоит серьёзно задуматься над позицией вратаря, ведь можно перетерпеть сезон на адаптацию и играть с Давидом на воротах, но и у испанца заканчивается контракт в конце 2024 года. Стоит ли его продлевать, когда есть полноценный кандидат, который станет 11 игроком команды во владении и построении атак? На это у тренерского штаба, руководства клуба и самого Тен Хага есть около 6 месяцев и летне трансферное окно, прежде чем на месте покупателя не оказался клуб порасторопнее.