Во-первых, хорошо там, где нас нет, а во-вторых, никто и не мешает порассуждать. На эти мысли меня сподвиг разговор с подругой, проживающей в квартире в большом городе ( по моим меркам!). Пусть это будет Воронеж!
Она мне рассказала, как проходят ее выходные, а после я их сравнила со своими такими днями.
У городских жителей кровный выходной начинается не с раннего утра, как у нас, а с обеда. «Мы ложимся поздно, потому что пока все сделаешь и всех уложишь…». (Ха, нашла кому говорить).
А вот с обеда у них самое интересное: репетиторы, супермаркет, фитнес, отдых с друзьями или детьми, который «отдыхом» вряд ли назовёшь. Как и все, что они, горожане, делают. И делают они не потому, что хотят, а просто вынуждены. Ритм города.
Я разложила по полочками такие дела и сравнила, точнее переосмыслила.
Итак, фитнес. В деревне, или частном доме, он есть всегда, независимо от того, хочешь ты им заниматься или нет. Летом- огород и другое хозяйство, требующее только твоего внимания, зимой - уборка снега и все-то же хозяйство.
Муж после такого «тренажера» всегда приходит в мокрой футболке а-ля «хоть выжимай».
А, ещё есть дети, которых покатай на ватрушке, покружи на санках, поиграй в снежки. Здесь приходит «мокрой» вся семья.
Кстати, мой брат, проживающий в мегаполисе, тоже любит зимние виды спорта.
В свой выходной он обязательно посвящает лыжам время. И это - целый день, чтобы просто «покататься».
Например, чтобы выехать за город или на специально оборудованную базу, нужно три часа просидеть в пробках в одну сторону и три часа в другую, три часа кататься в толпе людей, где очереди и куча маленьких детей. Не знаю, моя психика точно не выдержит такого «релакса».
Он же мне рассказывает о том, что «на дереве даже увидел прикольную птичку» и «прошлый раз детей было меньше, поэтому скорость смог развить выше».
Думаю, офигеть, у меня только по периметру огорода, если сделать там лыжную трассу и кататься одному, можно летать, как олимпийский чемпион, да ещё и с трамплинами на пахоте. И бесплатно. Без детей. И птичек насмотришься, и кайф поймаешь.
А чистка снега? Да это самый лучший тренажёр в мире. Задействованы все мышцы, потеешь, как на беговой дорожке, ещё и интересное времяпрепровождение или египетские раскопки, как я их называю. Муж так раскопал своё обручальное кольцо и собачью миску. Во, радости было. У обоих.
Дочь тоже до летних формочек, забытых в летней песочнице, добралась уже зимой. Из снега пасочки лепить было веселее.
Ещё снятие и обратная установка аккумулятора на машину, сливание и наливание воды в трактор или автокран, а работа ломом - вот это те еще гантели или «отработка ударов на груше» . У мужа бицепсы - лучше, чем у друга- культуриста.
И в любое время можно «тренироваться» - в утреннее и вечернее, важно - вес сбрасывается.
У меня тоже. Вот хоть дочь на санках потаскаешь, хоть мужу снег поможешь откидывать. Кстати, в семье в нашей людей с одышкой нет. Все спортивные и подтянутые.
Видимо потому, что и фаст-Фуд мы едим реже, чем городские. Борщ после трудов праведных кажется манной небесной.
Для нас, провинциальных, выход в город, как для городских, в театр: редко, но познавательно.
Детям особенно. Соблазнов, однозначно, меньше.
Про репетиторов тоже хочу сказать: пользуемся их услугами, точнее, пользовались, пока старшая 11класс оканчивала. Здесь, в нашей стороне, тоже выгодное дело. Репетиторов, побольше, чем в том городе. И важно, все под рукой.
Математичка жила на соседней улице, как и учитель по обществознанию, так дочь за пять минут до начала занятий из дома выходила и успевала дойти.
В городе племянницу возят на китайский язык на другой конец города. В итоге, на все про всё уходит три часа минимум. «Хорошо, -говорит сестра, - ещё выходной, так пробок мало, а в будни все пять часов добираемся в вечернее время».
Конечно, можно ещё и онлайн заниматься, но у моей ученицы лучше материал усваивался при зрительном контакте. Из опыта племянницы, также.
Вопрос «про супермаркет» тоже закрыт. У нас их просто нет. Точнее, «Магниты» с «Пятёрочками» имеются, но это вам не «Линия» и «Ашан», а магазинчик в два ряда лотков и одним холодильником.
И все равно, поход в эти магазины за продуктами для меня офигительная потеря времени. Поэтому я отовариваюсь в магазинчике за углом. Хлеб всегда свежий, и лишнего не куплю.
«Потеря времени» для меня вообще серьезная тема. Три секунды на светофоре в нашем городе ничто, по сравнению со стоянием в очереди из машин на каждом километре в городе.
Кстати, несмотря на это муж моей городской подруги только и успевает штрафы за превышение скорости оплачивать. Мой же максимальный скоростной штраф был - на 5 км в час. Хоть и спешу, но везде успеваю.
Конечно, в городе есть различные развивашки и уровень медицины выше, хотя всего этого я и не заметила. Сравнивала и городских специалистов, и наших, так и не хуже, а даже может и лучше. Если все требует не серьезного лечения, конечно.
Поэтому, что хочу сказать, на данном этапе?
Лучше нашего Простоквашино нет! Однозначно!
(Тему ещё продолжу).