На днях в городе Каменск-Шахтинском Ростовской области жители пожаловались на грязную воду, которая течет из кранов. Ситуацию сразу же взял на контроль глава местной администрации. Со среды, 16 ноября, в городе действует режим ЧС в связи с тем, что в питьевой воде превышено содержания органического вещества бромдихлорметана и дибромхлорметана.
Доцент кафедры аналитической химии химического факультета ЮФУ Александр Тягливый рассказал корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону» о том, как данные органические соединения могли попасть в воду.
ВЛАСТИ ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ
О превышении содержания бромдихлорметана и дибромхлорметана в воде местному градоначальнику сообщила руководитель местного отдела Управления Роспотребнадзора Валентина Тыквинская. Она назвала воду из крана непригодной для приготовления пищи и в качестве питья. Также специалист порекомендовала использовать бутилированную воду, а вот водопроводную - только в технических целях: уборки, мытья посуды, стирки белья и купания.
В свою очередь, местный водоканал организовал подвоз воды в медицинские, образовательные и социальные учреждения, а также населению города согласно графику.
Уже в четверг, 17 ноября, глава администрации Каменска-Шахтинского Владимир Шевченко провел рабочий выезд в разные районы города, проверил жалобы на грязную воду и пообщался с горожанами. Те рассказали, что ситуация изменилась к лучшему: вода из кранов уже идет прозрачная.
КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ
- Когда берут природную воду, она содержит много органических соединений: глиновые кислоты, расщепление белков, - рассказал ростовский химик Александр Тягливый. - В период паводков и цветения водоемов концентрация этих веществ в воде очень повышается. Когда проводят дезинфекцию, то используют избыток хлора или других хлоропроизводных реагентов. Из-за чего и происходит образование новых соединений.
По словам ученого, бромдихлорметан и его производные относятся к классу органических соединений тригалогенметаны - ТГМ. В природных водных источниках они отсутствуют, но легко образуются из натуральных органических веществ при дезинфекции воды хлором.
Согласно нормам СанПИН, содержание бромдихлорметан в питьевой воде не должно превышать 0,33 миллиграмма на один литр воды. Данное вещество имеет санитарно-токсикологическую группу вредности - в высоких концентрациях он ядовит и может оказывать на человека канцерогенное, мутагенное и гетерогенное действие. Также является токсичным по отношению ко многим водным микроорганизмам.
- Превышение содержания тригаллагенметанов в водопроводной воде может быть вызвано нарушением норм использования соответствующих хлорирующих средств, применяемым для дезинфекции воды, - пояснил ростовский химик. - Либо - несоответствием технологии на какой-либо из стадий водоподготовки для того, чтобы ликвидировать их избыточное количество.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Если говорить о домашних способах избавиться от присутствия различных примесей в воде, то самая эффективная и доступная методика, по мнению специалиста, это использование угольных фильтров.
- Любой фильтр, содержащий активированный уголь, поглощает избыточный хлор, который содержится в воде, - поясняет ученый. - Также он впитывает избыточное содержание органических соединений, к которым относятся тригалогенметаны. Использование любых фильтров позволит существенно снизить концентрацию органических соединений в воде.
Другие же способы борьбы с превышением содержания оргвеществ - более дорогостоящие. К ним относятся сложные многоступенчатые установки, включающие обратный осмос. Но в этом случае вода очищается не только от органических соединений, но от всех имеющихся.
Напомним, качество питьевой воды регулируется Санитарными правилами и нормами относительно питьевой воды в населенных пунктах. Согласно им, к воде, подаваемой в систему централизованного водоснабжения, предъявляется целый ряд требований.