Найти тему
НИКОЛАЙ КОРЗОН

Самые вкусные традиционные словацкие блюда

Оглавление

Многие словацкие блюда схожи с теми, что являются национальными в соседних государствах – Австрии, Венгрии и др. Но словаки добавили в местную кухню свою особую изюминку. И вот какие яства являются традиционными в этой стране.

Брынзовые галушки (bryndzové halušky)

Одно из популярнейших словацких блюд сочетает в себе основополагающие для этой кухни продукты: тёртую картошку, муку, брынзу и копчёное свиное мясо с салом.

-2

Из первых двух ингредиентов готовят тесто, которое затем отваривают. Готовые горячие галушки смешивают с брынзой и подают со шкварками из копчёного мяса с салом, а также с кислым молоком или сметаной. При этом в каждом крае рецепт приготовления брынзовых галушек имеет определённые особенности.

Капустница (kapustnica)

Суп из квашеной капусты является традиционным для многих славянских кухонь – русской, белорусской и т.д. В Словакии его обычно включают в меню рождественских ужинов, но также подают круглый год в качестве закуски перед основным блюдом.

-3

Аналогичная русским щам, капустница, тем не менее, является самостоятельным блюдом. Существует множество её рецептов. Словаки чаще всего смешивают квашеную капусту с отварным картофелем, грибами, рубленой ветчиной, паприкой, чёрным перцем и чесноком. Суп подают тёплым, а когда его едят со свежеиспечённым хлебом, он получается очень сытным.

Картофельные оладьи (zemiakové placky)

-4

Их часто дают школьникам для перекуса между уроками, а также подают дома на гарнир или в качестве дополнения к супу. Картофельные оладьи обжаривают в масле хорошего качества – они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Лучше всего их есть тёплыми – со сметаной, кефиром или простоквашей.

Трдельник (trdelnik)

Слово «trdelnik» имеет словацкое происхождение. Блюдо встречается, прежде всего, в Словакии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Трдельник представляет собой выпечку из раскатанного дрожжевого теста, наматываемого по спирали на деревянный или металлический вертел. После выпекания яство посыпают смесью из сахара, корицы, грецкого ореха и т.п.

-5

Восхитительное лакомство вместе с кружкой глинтвейна подают тёплым на рождественских ярмарках. Сахар и корица тают во рту, а тесто даёт энергию, чтобы часами гулять по словацким улочкам.

Хотя трдельник считается традиционным зимним блюдом, словаки создали его летнюю разновидность – с начинкой из ванильного мороженого.