Кунгурская пещера – главная и самая популярная достопримечательность Сибири и Урала. Она расположена в Пермском крае и входит в список самых длинных гипсовых пещер в мире. Пещера имеет 48 гротов и более 60 подземных озер, её протяженность занимает около шести тысяч метров.
По данным ученых, Кунгурской пещере 12 тысяч лет, образовалась она на месте моря, где из-за поднятия Уральского хребта оно обмелело. С начала XVIII века началось основательное исследование пещеры. При составлении первой карты гротов, ученые обнаружили укрытие староверов. В пещере были найдены столбы, выполняющие роль колонн, жертвенник и кресты. С 1914 года началось проведение экскурсий под руководством Хлебникова. Зимой над горой образуются облака пара из-за смешивания теплого и холодного воздуха, в древние времена считали, что это происходит вследствие дыхания мамонта под землей.
В наше время из шести тысяч метров пещеры оборудованы для туристов только 1500 метров. Всего в Кунгурской пещере 48 гротов. Туристам предоставлено два маршрута: Большое кольцо и Малое, в них включены путешествия по самым интересным.
В Бриллиантовом гроте представлены кристаллы игольчатые и снежинко-образные, из-за подсветки они приобретают очаровательный оттенок, глаз от них не оторвать. Также, по маршруту Кунгурской пещеры можно посетить грот Данте. Его так прозвали из-за красной подсветки и летучих мышей, которые погружают туриста в настоящий ад. Горным породам этого грота примерно 250 миллионов лет. В Крестовом гроте, предположительно, было укрытие староверов, и по сей день найденный крест является частью пещеры. В этом гроте температура всегда меньше нуля, поэтому в нем много сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. В Кунгурской пещере также можно посетить грот Полярный – самый холодный, с установленной ледяной скульптурой, Грот Лукина - ученого-геолога, грот Романтиков, посвященный любителям пещер, грот Дружбы народов с подземным озером и чистейшей водой и т.д. Говорят, если бросить утром в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет, оно растворится, наука это явление объяснить пока не может.
Опытные туристы советуют посещать пещеру весной, когда сталактиты вырастают и становятся более красивыми, обязательно взять теплую одежду, ведь в пещере температура меньше нуля даже если на поверхности за тридцать градусов. Лучше всего надеть теплую зимнюю и спортивную куртку, джинсы или спортивные штаны и кроссовки. Нужно обязательно ознакомиться с правилами поведения в Кунгурской пещере. Нельзя прикасаться к ледяным и карстовым образованиям, пребывать в пещере в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, выходить за пределы экскурсионной площадки. Фотографировать можно только с приобретением специального разрешения для этого.
У входа в пещеру находится автостоянка, которая, к сожалению, часто переполнена. Кунгурская Пещера работает без выходных с 10:00 до 17:00, в ней проводятся экскурсии каждый час, потому что самостоятельная прогулка по пещере запрещена. Для посетителей пещеры проводят экскурсии с лазерным шоу. Недалеко от нее есть магазины с сувенирами. Также, можно зайти в кафе с умеренными ценами и в парк, где можно подождать свою экскурсию на лавочках.
Кунгурская пещера – одна из самых главных достопримечательностей Пермского края. Она занимает седьмое место среди самых длинных карстовых пещер в мире. Люди, посетившие это место, испытали незабываемые эмоции о разности и великолепии объектов, созданных природой.
🌈Не забудь поставить ЛАЙК и подписаться на канал! Это важно! :)