Найти тему
Фантастика на всю

Как написать отличный научно-фантастический рассказ

Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики! Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, вице-президент и обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов...
------

С величайшим сожалением должен заявить, что современную фантастику сейчас трудно назвать научной. Посудите сами: "твёрдую НФ" почти никто не пишет, повсюду - засилье фэнтези с его колдунами-заклинаниями... Ищешь "про космос", а там такое, что лучше бы вообще ничего! То откровенные страшилки в духе "Чужого", то мир-дружба-жвачка (это больше было свойственно советской фантастике). И тот и другой подход уже порядком поднадоели.

Что же делать? Какая фантастика может привлечь ценителя "твёрдой НФ"? Какие могут быть рецепты приготовления такого рассказа, за который бы автору не было стыдно? И есть ли вообще такие рецепты?

А рецепты приготовления такого "блюда" не так уж сложны, никакого секрета тут нет!

"Звёздные корабли" (с) Художник Николай Редька (Севастополь)
"Звёздные корабли" (с) Художник Николай Редька (Севастополь)

1. Нужен какой-то ФАНТЭЛЕМЕНТ (ФЭ). Что это такое?
ФЭ - то, что позволяет считать ваше произведение фантастическим. Это может быть всё, что угодно, от говорящего кота и мыслящих бактерий до удивительной техники, невероятных путешествий и событий! Если вам удалось создать что-то новенькое - замечательно, если нет - не беда: в одних и тех же условиях можно сделать и хороший и отличный рассказ (а то и роман). Правда, может получиться и "так себе", что бывает часто, но мы этот вариант не рассматриваем. Важнее, чтоб в произведении ФЭ всё-таки присутствовал!
Кстати, довольно часто начинающий автор грешит тем, что взяв какой-нибудь действительно интересный ФЭ, его не использует. Скажешь ему: "Родной, а если бы вместо вампиров там оказались матросы или сталевары, что-нибудь бы изменилось?", и автор смущается - ничего бы не поменялось!

"Путь к звёздам" (с) Художник Николай Редька (Севастополь)
"Путь к звёздам" (с) Художник Николай Редька (Севастополь)

2. Интересный сюжет. Написать хороший рассказ с неинтересным сюжетом - не получится! Если сюжет откровенно скучный, то какими бы персонажами, какой техникой и каким антуражем он не был обставлен - хорошим рассказ не назвать... Что нужно для того, чтобы сюжет оказался интересным? А вот тут - готового рецепта нет. Только путь проб и ошибок!

Конечно, может повезти и вы "с ходу" попадёте в "десятку", но такое бывает редко. Чаще - годы труда и разочарований... Но это вовсе не значит, что после первой же (десятой) неудачи следует бросать попытки. Увидите, что по мере накопления опыта выработается свой стиль, умение заинтриговать читателя и придумать неожиданную развязку.

«Исход от Инферно к Эдему» (с) Художник Николай Редька (Севастополь)
«Исход от Инферно к Эдему» (с) Художник Николай Редька (Севастополь)

3. Яркий, неожиданный финал - один из сложнейших элементов. Неудачный - может загубить очень даже удачный рассказ, в то же самое время - яркий финал позволяет "вытащить" откровенно неважный рассказ. Причём, в рассказе финал имеет гораздо большее значение, чем, скажем, в романе на полтора миллиона знаков.

4. Общая и научная эрудиция. Согласитесь, написать фантастический рассказ - это половина дела, если не меньше. Гораздо сложнее - соблюсти все условия, без чего рассказ нельзя будет считать реалистичным и научно-фантастическим.
Пример: На большой глубине живёт группа исследователей-акванавтов. Конструкция их подводного домика такова, что для выхода из него не нужно ни проходить шлюзовые камеры, ни несколько часов дышать специальными смесями. Просто - взял акваланг и... можешь нырять в круглый люк в полу! В принципе, такой "домик" ещё в 1960-х строил Жак Ив Кусто (см. книгу "В мире безмолвия"). Для того, чтобы избежать такой неприятности, как "азотный наркоз", в акваланге (и в подводном доме) в дыхательной смеси азот был заменен гелием.
Знаете, про что забывают рассказать авторы фантастических произведений? Не поверите: от гелия меняется голос, становится смешным, "буратинским"!
Другой пример: Звездолёт летит с "околосветовой" скоростью. Пока он там одолевал 10 световых лет, на Земле прошли тысячелетия...
Постойте! На Земле пройдут 15-20 лет, а для экипажа - гораздо меньше, может, два-три года! Откуда тысячелетия?
Конечно, разбираться "во всём" трудно, да это сейчас и не требуется: достаточно не спеша рассмотреть все нюансы описываемой обстановки. Опять-таки, всегда можно зайти в интернет и узнать, например, какова толщина стенки трубы охлаждающего контура ядерного реактора, как можно хранить антивещество и можно ли подбирая частоту как-то повлиять на массу тела? А на скорость времени? А если нет такой информации, можно ли высказать свои соображения на этот счёт?

"Водный мир" (с) Художник Николай Редька (Севастополь)
"Водный мир" (с) Художник Николай Редька (Севастополь)

5. Чувство меры. Каким бы научным не казался вам рассказ, не нужно из него делать "Энциклопедию юных сурков"! Фантэлементов в одном рассказе не должно быть больше одного-двух, от силы - трёх! Сделали допущение, что Время имеет "волновую структуру" - успокойтесь! Можете его разгонять, уплотнять и даже оборачивать вспять, но не пытайтесь сюда же воткнуть ещё и человека-невидимку с пружинным ружьём для подводной охоты на мамонтов! Эта смесь, скорее всего, станет не новогодним салатом, а чем-то непотребным, типа "сало, мёд, бензин и гвозди"...
Впрочем, я не настаиваю: может получиться НЕЧТО!

6. Целевая аудитория. Согласитесь, что один и тот же рассказ не может понравиться всем сразу! Детям и взрослым - нравятся разные вещи, как впрочем, мальчикам и девочкам, независимо от возраста. Если пишешь боевую фантастику, где на каждой странице - боль, запах пороховой гари, потери друзей, горечь поражений и много тяжёлой работы, то не надейся, что среди фанатов твоего творчества будет много девочек. Также, истории про удивительные розы, выросшие возле монастырских стен - вряд ли увлекут тысячи мальчиков.
Когда начинаешь работу над рассказом/повестью/романом, подумай, "под кого он будет заточен?"

7. Вдохновение. Вот уж действительно - дефицитная штука! Где её взять? Да и нужно ли ждать, когда оно придёт? Придёт - хорошо, а если нет?
А как быть, если в ожидании вдохновения проходят годы? Что, совсем ничего не писать? Или, ждёшь-ждёшь вдохновения, часами рассматриваешь Млечный путь, чтобы написать рассказ "про космонавтов", а тут... Получились замечательные стихи о любви! Как же жить теперь? Не смотреть на ночное небо? Не любоваться закатами?

- Не майтесь ерундой! Берите, и пишите! Что получится - ещё неизвестно, но у вас неизбежно выработается привычка - каждый день (ночь) садиться и писать. Не рассказ, так стихи - это совсем неплохо, особенно, если стихи - замечательные! Даже, если будет получаться откровенная чепуха, не бросайте! Довольно скоро у вас будет получаться всё лучше, а "процент интересности" поползёт к заветной "сотке". А потом...

А потом - маститые писатели (без тени иронии) будут вас называть "Коллега"!

Да здравствует Воображение!

Viva Imaginatia!

При работе над статьёй использованы картины Художника-фантаста из Севастополя - Николая Редьки , сайт тут

Другие публикации канала - тут

--------------------
Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)