Найти тему
История

Как проходило крещение Руси?

Обращение Руси в христианство было одним из самых необычных событий в истории человечества. Достаточно было одного посещения христианского храма в Византии во время божественной литургии, после чего князь Владимир принял решение обратить свою страну в христианство. Божественная литургия смогла оказать глубокое влияние на послов.

Каков был исторический процесс обращения Руси укоренившейся в язычестве? И каковы были исторические последствия обращения Руси? В этой и следующих статьях я постараюсь показать историю язычества на Руси и процесс, в ходе которого Русь была обращена в христианство. Русь перешла от язычества к христианству в 10 веке под влиянием христианской Византии.

Язычество на Руси

Обращение Руси из язычества в христианство произошло под влиянием христианской Византии. Славянские племена населяли западную часть Восточно-Европейской равнины.

Язычество существовало на Руси со второго тысячелетия до нашей эры, а Русское государство существовало с IX века.

Реконструкция славянского святилища, Радоним, Германия
Реконструкция славянского святилища, Радоним, Германия

Одно из первых письменных свидетельств о язычестве на Руси можно найти в знаменитой Повести временных лет, где описывается соблюдение языческой практики кремации. Обряд также подтверждается археологическими находками в Смоленске и Пскове.

Язычники верили в богов воды и леса, которым они приносили жертвы, чтобы умиротворить их гнев и завоевать благосклонность.

-3

Исторические записи свидетельствуют о том, что язычники бросали жертвенные предметы в водоемы. Среди других языческих богов, были божества природы, такие как солнце, луна, ветер, гром, мороз и сама земля в целом.

Хоровод вокруг купальского костра
Хоровод вокруг купальского костра

Удивительно, но люди также почитались как боги, в частности, ушедшие любимые, которые, как считалось, живут в своих собственных домах и наказывают тех, кто не проявляет к ним почтения. Люди, умершие насильственной смертью, иногда "смешивали" свои души с душами духов, обитающих в лесах или озерах. В некоторых этнографиях встречаются свидетельства о времени года, когда люди приносили дары умершим в лесах или озерах, чтобы освободить их из подземного царства, и чтобы они могли полнее участвовать в "общении и дарах живых".

Надгробные столбцы, покрытые кровлей "голбец"
Надгробные столбцы, покрытые кровлей "голбец"

Однако со временем последователи язычества уменьшились в численности, хотя это произошло не сразу. Этому способствовала реформа язычества, в ходе которой князь Владимир ограничил пантеон шестью божествами всего за восемь лет до обращения Руси в христианство.

Теперь обратимся к историческому процессу обращения Руси.

Переход Руси в христианство изменил русскую культуру в последующие годы. Русь имела постоянные контакты с Византийской империей в политических, торговых и церковных вопросах и в конце концов стала провинцией византийской культуры и носительницей ортодоксального христианства.

Первый контакт между Византией и Русью произошел в 860 году н.э., когда русские воины, заметив, что византийцы в Малой Азии, сражались с арабами (тем самым оставляя свой тыл незащищенным), воспользовались этой возможностью и напали на Константинополь. Примерно в это же время Русь впервые столкнулась с восточным христианством, когда патриархи Фотий и Игнатий крестили нескольких скандинавов, о чем свидетельствуют археологические находки христианских захоронений того периода. Но восточное христианство еще 100 лет не будет оказывать влияния на религиозную культуру Руси.

 Поход Русов на Константинополь в 860 году
Поход Русов на Константинополь в 860 году

Политическая напряженность между Византией и Русью ослабла в 907 и 911 гг. н.э. после установления торговых отношений, хотя в 970-х гг. князь Святослав (отец Владимира) напал на Византию, а в ответ император Иоанн Цимисхий напал на Русь. Константинополь оказался во власти внутренних раздоров в августе 987 года н.э., когда полководец Фока осадил Константинополь и объявил себя императором. Константинопольский император Василий обратился за помощью к князю Владимиру в обмен на то, что тот отдаст ему в жены свою сестру Анну, лишь бы Владимир тоже принял христианство. Владимир послал почти 6 000 воинов. Однако константинопольский император Василий задержал отправку своей сестры Анны и духовенства, необходимого для обращения всей Руси. В отместку Владимир начал военную кампанию против византийского города Херсонеса и захватил его за девять месяцев. Это была попытка оказать давление на Василия, чтобы он соблюдал условия сделки.

В конце концов, Владимир получил свою жену, но прежде чем полностью посвятить себя христианству, он отправил послов в Болгарию, Хазарию и Византию, чтобы узнать, какая религия лучше всего объединит Русь в X веке.

Владимир Святославич над поверженным язычеством
Владимир Святославич над поверженным язычеством

Славянское язычество показало, что оно неспособно сформировать новый тип общества. Об этом свидетельствует как неспособность восточных и некоторых западных славян сформировать прочные государства, так и их бесплодные попытки создать пантеон, который служил бы идеологическим стандартом и институциональной основой государства как более совершенного типа организации, чем родовые союзы.