Найти тему

Слабые и сильные стороны человека

Меня всегда интересовал вопрос можно ли измениться, стать сильнее. Около научная информация ободряла на этот счет. В отличие от людей которые знают жизнь и многое видели. И все как один говорили что дух дается от рождения. Мол, дух либо есть, либо его нет. И тут речь не только о духе, а о человеческих возможностях в целом. Но одно не дает мне покоя. Говорят они это с некой. ХМ, не то что бы неуверенностью. А как объяснить это даже. Впоследствии я трактовал это для себя словно они оставляют 1% из 100%. Один процент вероятности такого преображения. Даже не вероятности. Словно в некоторых дух спит, но пробудить его можно сверх усилиями. А объяснять это долго.


Для себя сделал вывод: некоторые данные даются с рождения и изменить их человек не в силе. По крайней мере как поменять тип психики информации я не нашел.

Такие параметры психики как
работоспособность (способность длительно выдерживать эмоциональные и информационные нагрузки), подвижность ( скорость переключения с задачи на задачу), способность замечать тонкие сигналы - они закладываются в период развития в утробе. Их можно сознательно развить до определенной степени, но не выше верхней границы данные при рождении. Если человек с низкой подвижностью психики будет тренировать это свойство ему вряд ли получиться сравниться с человек который предрасположен к этому. Да и ни к чему ему это. На длинную дистанцию получим ужасно истощающий эффект.

Это одна из причин почему многие люди не счастливы. Не учитывается особенности нервной системы при выборе профессии. Обладатель психики заточенной на частую смену внимания сойдет с ума от монотонной работы и наоборот.

Лучше всего человек себя ощущает когда живет в согласии со своей природой. Человек лучше всего впитывает и воспроизводит то поведение, которое требует от него наименьших затрат усилий.

Представим ситуацию есть два человека и у каждого есть своя цель. Оба они рождены в одинаковых условиях. Пётр обладает сильной малоподвижной психикой, а Саша обладает относительно слабой подвижной психикой.
Они решили поделиться своими целями с друзьями. Те в свою очередь начали критиковать цели и, вообще, всячески подтрунивать над ними.

-2


Петр с сильной психикой будет лучше всего себя чувствовать когда начнет спорить с друзьями. Скорее всего назовет их крепким словом и даст понять: его просто не понимают и он обязательно добьется своего. Он действительно верит в свой успех и искренне не понимает почему друзья считают его мечтателем. Спор придаст ему еще больше сил.
Если он промолчит, то для него это станет ударом сильнее настоящего удара. Он не отстоял свою идею. Он ее предал. Чаще всего такие люди являются настоящими лидерами. Не нужно путать с выскочками. После ссоры эти люди быстро отходят. Да и вообще они не держать обид. Они с самого начала понимали что вы заблуждаетесь. Лишь вопрос времени когда вы осознаете это.

Саша поступит по другому. Скорее всего он научен опытом и не станет распространяться о своих планах. Но раз уж так вышло и он проболтался, он скорее всего обернет все в шутку. И ни в коем случае не станет отстаивать свои убеждения споря с глупцами которые его не понимают. Таким способом он сэкономит энергию, которую сможет потратить на достижении своей цели.
Если он начнет спорить, возможно, он даже способен победить каким-нибудь образом в споре. Но энергия на достижения цели на долго покинет его. Такие люди могут заметить за собой мистическую странность: стоит им рассказать о своих планах или о деле завершенном на 80%. Планы рушатся, а почти сделанное дело откатывается к самому началу.

Сильный человек вполне может обладать слабой неподвижной психикой. На сто раз перестрахуется и лишний раз не рискнет. Уж если такому человеку пришлось вступить в игру, то он постарается узнать все ее правила. Он будет копить силы для одного важного удара.

Сильные люди отличаются одним свойством: они знают свои слабые стороны в первую очередь, а уж потом сильные. Они действуют ища в слабости силу.

Поэтому разумно понимать свои сильные и слабые стороны. Развивать сильные стороны и опираться на них. Понимать и принимать свои слабые стороны и не соваться туда где можно получить непоправимый удар в слабое место.

Как писал Марио Пьюзо "
Мир не переделаешь, да и себя тоже" и "Человеку свойственно ошибаться, но не следует совершать фатальные ошибки".