Непобедимый и свежеизбранный президент Франции Эммануэль Макрон, как всегда с завидным для модниц прекрасным маникюром, в среднюю зарплату жилета в желтом, на саммите АТЭС тоже, как и его брюссельский коллега по европейским ценностям Жозепп Боррель, погрузился в тему джунглей.
Цитируем: «Мы в джунглях, и у нас есть два больших слона, пытающиеся стать все более и более нервными. Если они станут нервными и начнут бардак, это будет большой проблемой для остальных джунглей.
Требуется сотрудничество многих других животных: тигров, обезьян и других. Вы на стороне США или Китая? Потому что сейчас постепенно многие люди хотели бы видеть в этом мире два порядка. Это большая ошибка. Даже для США и Китая нужен единый глобальный порядок».
Из хороших новостей, как вы видите, Россию оставили медведем, причем не в джунглях, но в лесу – мелочь, а приятно.
Но, с другой стороны, на этом все и заканчивается – потому что вполне себе очевидно, высокие начальники еще вчера казалось бы сытого «золотого миллиарда» перешли на баснями и вместо бургеров кормить свой электорат явно намеренны только ими.
А между тем гордиться Пятой Республике буквально нечем, ведь плохо все.
Например, Франция рискует остаться без электроэнергии на несколько дней, какие мы оптимисты, этой зимой из-за неготовности атомных электростанций к сезону. Об этом сообщил портал The Financial Post.
И, чтобы, как говорится, два раза не вставать, премьер-министр Франции Элизабет Борн, выступая перед депутатами Национальной ассамблеи так и вовсе сказала как отрезала: «Режим экономии энергии должен стать для французов не временной мерой на зимний период, а новым образом жизни».
Итак, французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что считает полезной, ребята, вот эти, молодые, красивые и перспективные, как хоть Джастин Трюдо, хоть как Риши Сунак или товарищ президент Пятой Республики – на высказывания просто великолепные: считает, еще раз, полезной способность Китая «оказывать давление» на Россию.
«У Пекина важная роль... оказывать давление на Москву», — заявил лидер тонущей французской экономики и попросил председателя Китая призвать руководителя государства России Владимира Путина ну и там список хотелок по списку приводится.
Что сказал, правда, в ответ Си Цзинпин, канадскому лидеру, который ровно как и его парижский коллега позволяет себе сливать приватные переговоры в прессу – думается, объяснять не надо. Хотя по современным меркам «золотого миллиарда» поход туда это даже где-то и комплимент, если вы понимаете – о чем мы говорим.
Впрочем, вернемся в Париж – там нескучно. Арендная плата, счета за электричество и расходы на транспорт, отказаться от которых невозможно, съедают львиную долю доходов французов, передаёт France info.
Как сообщает телеканал, у многих после внесения обязательных платежей почти не остаётся средств к существованию. Масла в огонь подливает рост цен на коммунальные услуги и инфляция, отмечается в репортаже и причем, заметьте – подобные вещи раньше нам рассказывали исключительно про Россию.
Но, самое главное, торговый дефицит Пятой Республики не просто бьёт рекорды — он нарастает обвально и это фактически приговор.
Потому что развивать свое производство Франция фактически теперь не может, так как она приняла участие замечательной игре – отрежь себя от доступа к дешёвой энергии Кремля и, как результат, промышленники резко поднимают цены, чтобы хоть как-то выжить, и высокие цены делают их неконкурентоспособными.
Так что премьер-министр Франции Элизабет Борн не шутит – жить французы будут теперь только хуже и хуже и это станет их обыденностью.
Правда и это далеко не конец истории.