Добрый день подписчикам и читателям канала.
В тему недавних публикаций про различные электронные реестры, добавляю в копилку запрос, сделанный мною вчера через Портал Госуслуг.
Большая часть населения живет в городах.
Где у чиновников и ведомств есть порталы, сайты, страницы в социальных сетях типа ВКонтакте. Худо-бедно, но информацию получить можно, заявление подать тоже - может и придется покопаться. Но найдешь.
Но иногда возникает необходимость расшевелить какую-нибудь местную сельскую администрацию. Звонить в которую бессмысленно. На все запросы приходят отписки такого качества, что "умереть не встать". Ибо там даже логически смысла никакого не наблюдается.
Зима. Дорога.
Итак, знакомая нам ферма по делу с рухнувшим коровником.
Ферма имеет вполне себе законный адрес, зарегистрированный в ФИАС (Федеральная информационная адресная система).
То есть на этот адрес приходит почта (для этого есть телефон начальника почты, ибо доехать в сельских лесных местах, чтобы принести конвертик - это квест, забираем сами).
Этот адрес зарегистрирован в ЕГРИП, как место осуществления деятельности Индивидуального предпринимателя - Главы Крестьянского-Фермерского хозяйства.
И к этой ферме ведет дорога.
Как правило, такие фермы, деревеньки, посёлочки и отдельно стоящие дома, имеют привязку к местному населенному пункту покрупнее и находятся на его административной муниципальной территории.
По идее, к вам ДОЛЖНА приехать скорая помощь, пожарные и полиция.
На практике все жители труднодоступных мест привыкли к мысли веками, что сдохнуть быстрее. Так как к вам не приедет никто. Ну или весной. В основном в конце мая. Когда снег растает, а грязь высохнет. Ибо, когда в апреле в городах тает снег, в лесу он еще лежит. А "люблю грозу в начале мая" тоже никто не отменял.
Понятно, что люди, проживающие в труднодоступных районах на машинах для развоза пиццы типа "Матиз" не ездят. Там в почете машина типа "Трактор" или "УАЗ". Но такие есть далеко не у всех.
Лесные проблемы проживания.
Если адрес официально есть, то муниципалитет должен дорогу в нормальном состоянии поддерживать.
Зимой чистить, в теплое время щебнем ремонтировать (асфальта там нет).
И не только ради фермера.
Так как окромя него, там еще на границе чуть дальше есть военные-пограничники, которые тоже по этой дороге ездят.
Иногда зимой отключается электричество из-за снегопадов и сетевая компания тоже должна пробираться для ремонта и восстановления энергоснабжения.
А еще там есть дачки, деревеньки и прочие места обитания людей. Которым иногда все-таки нужна помощь.
Короче - дорога явно общего пользования. Но на карте номера нет. Она не федеральная и не региональная. В лесу она)))
На сайте Госзакупок нашли информацию, что на территории крупного села есть муниципальный контракт на чистку снега с местным трактористом.
Однако, чистят 2 улицы только в самом селе.
Сколько писали в местную Администрацию на тему чистки дороги до фермы - это разговор слепого с глухим.
У нас есть 2 противоположных ответа Администрации:
- когда в первом ответе нам написали, что согласно выписке из ЕГРЮЛ!!! земли, на которых проходит дорога до военной базы, принадлежат животноводческому комплексу, поэтому администрация чистить это не обязана;
- когда указали, что ЕГРЮЛ - это реестр юридических лиц, а не реестр объектов недвижимости, то получили ровно противоположный ответ - это, фермер ВАША дорога! Ну то есть она ведет к вашим землям, как проезд, поэтому вам ее и чистить (военные и остальные проживающие не в счет что ли?). Все 2 километра. Это только до поворота на ферму 2 километра. Вот такой вот "малюсенький проезд".
Фермер спросил можем ли мы сходить в суд. Обязать Администрацию либо чистить, либо заключить контракт с фермером. Чтобы он своим трактором чистил, но не за свой счет.
В принципе в суд сходить можем. Чтобы в суде заявить ходатайство и сделать запрос о принадлежности дороги.
Но зачем идти, чтобы неверно задавать предмет иска и сразу проигрывать.
Вообще дороги могут быть в частном владении. И делятся на категории, вплоть до дорог местного назначения. Но на чужих землях, в том числе, на землях фермера, эта дорога совершенно точно не находится. Тогда был бы сервитут, обременение. И это было бы в его документах.
На публичной кадастровой карте земельные участки на дорогу не заходят. Она идет между ними.
Напоминаю, что кроме фермы, по этой дороге еще живут люди аж до границы России с Финляндией. И там же находятся у границы военные.
Они что, тоже используют дорогу животноводческого комплекса? Сильно сомневаюсь.
Тем более, что животноводческий комплекс у большого поселка фактически отсутствует. Есть древние развалины времен СССР. Но никаких реквизитов, выписок, ИНН и других данных нам в ответе Администрации не дали. Есть ли комплекс, ликвидирован ли он. Никто не написал.
А зачем? Дашь вот так информацию, а мы ее проверим - палево будет)))
Понятно, что чистить не хотят. Но и информации не дают. Отписки только присылают, чтобы отстали.
Мы может и не правы, что требуем чистить. Но как проверить?
Куда еще можно написать?
В общем рылась я рылась, и нашла такую штуку:
Что можно запросить?
В первом разделе мои персональные данные - данные заявителя.
В разделе № 2 - что можно попробовать узнать.
___________________________________________________________________________________
Заполнить пришлось поле "иное". Это поле текстовое. Текст ваш. Без вариантов выбора. Главное написать нормально.
Поскольку дорога не имеет номера и названия на карте, я составила запрос по координатам широты и долготы (есть в любой спутниковой карте, включая обычные Яндекс-карты). Еще указала кадастровые номера домов, расположенные возле этой дороги. И ее направление к погранзаставе (там есть на карте наименование точки и ее координаты).
Что могла - то указала. Больше информации все равно никакой нет.
Запрос платный - 200 рублей.
Не знаю, насколько мне смогут дать ответ и какой.
Но 200 рублей не те деньги, чтобы не попробовать.
Так что, хоть и без особых претензий на четкий развернутый ответ, но жду, что получится.
Пришла мне еще мысль!
Наверное я еще сделаю запрос в ИФНС. Через Личный кабинет фермера.
У меня есть кадастровые номера земельных участков, название села, карту могу вырезать. Есть и ответ Администрации, где указано, что дорогой владеет животноводческий комплекс.
Может нам дадут ответ, какой налогоплательщик там зарегистрирован. Не ликвидирован ли он. ИНН и адрес регистрации и местонахождения не являются налоговой тайной.
Куда еще можно обратиться?
Может к лесникам? В ГИБДД? К пожарным?
Кто подскажет?