Найти тему

ОБ АЙФОНЧИКЕ, ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ И НЕМЕЦКОМ «ДУРДОМЕ»

Коллаж с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Коллаж с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.

О БЛАГОПОЛУЧИИ ЕВРОПЫ

Хороший комментарий увидел: «С начала 2000-х Россия прокачивала ЕС сырьём, возвращая туда полученные деньги в виде ФНБ, офшоров, различных «прачечных». В результате получился процветающий ЕС с разговорами о четырёхдневной рабочей неделе, тратящий до 35-и процентов ВВП на соцзащиту etc.

За этим невероятным благополучием «шевельнул мышкой - получил 100 евро» потянулась и Незалежная. Получается, что экономическая политика наших властей во многом обеспечила и повлекла за собой европейский выбор Украины».

Александр Коммари (vk.com)

КАТАР КАК ДОИСТОРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Навстречу приближающемся Чемпионату мира по футболу:

«Катар — это династический абсолютизм на фоне полной этнической и политической нетерпимости. Это не столько страна, сколько семейное предприятие, владеющее несметными ресурсами нефти и газа. Здесь нет ни намёка ни на демократию, ни на уважение к правам человека, ни на экономические, ни на политические, ни на общественные права, все партии и профсоюзы запрещены. Большая часть населения (80%) состоит из трудящихся в условиях полурабства; их паспорта удерживаются работодателями. Но это место расположения крупнейшей военной базы США на Ближнем Востоке и страна проведения ФИФА Кубка Мира. Никто не говорит о «катарском режиме», эта формула - для Кубы, Никарагуа или Венесуэлы.
США и страны нынешнего Евросоюза пригрели этот доисторический режим с момента его возникновения в 1971 г. Факт того, что он никогда не был объектом ни санкций, ни экономической блокады, ещё раз подтверждает бесконечный цинизм Запада».
Аргентинский журналист Атилио Борон.

Олег Ясинский (vk.com)

ПРО НОКИЮ, ЕВРОПУ И СОЦИАЛЬНУЮ ДИНАМИКУ

Майсурян недавно напомнил один из своих старых (2012 года!) постов. Пост, понятное дел, посвящен проблемам России - как, впрочем, и все (именно что все) посты того времени. А именно, тому, что российская элита «...не считает зазорным и постыдным ездить на иномарках, носить наручные часы и пользоваться разнообразными гаджетами иностранных фирм, причём выбирает самые шикарные и дорогие модели». Проиллюстрировано это было сравнением поведения Д.А. Медведева (тогда российского премьера) и его финского коллеги Катайнена: в то время, как Медведев отрыто пользуется (пользовался) продукцией Apple, Катайнен использовал скромный Nokia. (Правда, не написано - какой именно модели. Не 1100 же?)

Если честно, то у меня этот пост вызвал какой-то взрыв умиления и ностальгии. Ну да: мирный 2012 год, когда господин Медведев - прозванный за свою страсть «айфончиком» - выглядел, действительно, как одно из воплощений всех мировых грехов. Кстати, думаю, именно 2012 будет в историографии будущего считаться последним мирным годом перед эпохой больших катастроф, которая накрыла нашу цивилизацию, и которая в будущем приведет к кардинальному изменению ее устоев…

Однако, помимо ностальгии по-тихому и спокойному времени было в этом посте и еще нечто интересное. Причем - что забавно - совершенно противоположное изначальной идее автора поста. Дело в том, что та самая дихотомия: Iphone/Nokia, которая, как казалось, наиболее ярко выражала ублюдочную суть тогдашней российской элиты - которая кидается на «заграничные наклейки», в отличие от элиты западной, той же финской - сейчас уже невозможна. По одной простой причине, а именно: отсутствию этой самой «Нокии».

Да, именно так: сегодняшний финский премьер уже не будет «выглядеть лохом» по сравнению с нашим любителем «айфончников», потому, что он, скорее всего, вытащит из кармана ту же продукцию Apple. Нет, конечно, есть еще вероятность использования им южнокорейского Samsung'а, но она много меньше. А так больше нет ничего - все остальные марки телекоммуникационной продукции имеют не слишком респектабельное сейчас китайское происхождение. На самом деле есть еще немного американцев - вроде «Моторолы» - и даже европейцев – «Алкатель», однако их доля на мировом рынке ничтожна. Поскольку подавляющая часть подобных устройств производится или «Апплом», или «Самсунгом» или китайцами.
Наверное, тут не надо говорить, что последние для современной Европы почти невозможны - а уж для европейской элиты тем более. (Потому, что «китайцы следят».) Что же касается южнокорейского производителя, то к нему, конечно, относятся получше - но не сильно. Так что альтернативы IPhone для современных высокопоставленных европейцев не существует - неслучайно фирма Apple с каждым годом отбирает все большую часть рынка. (А что касается рынка престижных моделей, то давно уже господствует на нем чуть ли не в одиночку, отдавая корейцам жалкие 10%.)

Почему так происходит? Да потому, что США недаром является мировым (пока еще) гегемоном, и уж конечно, гегемоном европейским. И совершенно разумно желает зарабатывать деньги на своих «вассалах», в довершении к этому, разумеется, получая доступ к их приватной информации. (Тут забавно получается, кстати: с одной стороны давно уже известно, что «айфоны» шпионят за своими «владельцами» - об этом говорят уже лет десять! С другой - подобную информацию весьма успешно «гасят» всей мощью современной информационной машины, что показывает, что Apple давно уже не частная лавочка, а существенный элемент контроля американцами мира.)

В любом случае понятно, что европейский союзник - а то, что финны в общей своре европейских стран так же борются за это «высокое звание», сейчас более, чем очевидно - не будет ничего скрывать от своего сюзерена. И поэтому - см. выше. В том смысле, что руководители самых развитых стран ЕС не расстаются со своими «айфончиками» даже на секретных совещаниях. На этом фоне можно даже сказать, что «наш» Дмитрий Анатольевич выступал тут «трендсеттером», законодателем мод, и наши «евролюбы» должны гордиться им.

Антон Лазарев (vk.com)

НОВОСТИ НЕМЕЦКОГО ДУРДОМА

«В будущем Немецкая комиссия по военным захоронениям (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) хочет провести более четкое различие между русскими и украинскими погибшими при уходе за советскими воинскими захоронениями в Гамбурге. «Мы начинаем дифференцировать», - сказал управляющий директор региональной ассоциации Кристиан Любке. Однако это сложно, поскольку в немецких документах, а также в документах западных союзников национальность обычно указывается только как «русский» или «советский». Тогда они могут быть казахами, прибалтами или белорусами. Такое указание, как место рождения Киев, может свидетельствовать об украинском происхождении».

Прямо фантазия разыгрывается: дифференцировать — это как? Перекопают все могилы, украинцев с прибалтами переложат на почетные места, а предполагаемые русские и белорусские кости - на переработку в удобрения?

Ну и конечно же, это показывает, что потомки ничего не понимают в настоящем фашизме! Надо им проконсультироваться у истинных укров, которых в Германию понаехало уже достаточно. Те быстро объяснят, что «место рождения – Киев» вообще ни о чем не говорит. Подумаешь, Киев! В нем рождались и презренные русские, хотя бы тот же Булгаков. Гоголь тоже родился на Украине, и что - предательски считал, что это Малороссия. Да если даже национальность и правильная, может, это были Предатели Нации? Даже очень возможно, учитывая, что они все-таки были советскими солдатами.

Думаю, истинные украинские борцы, например члены Азова, предпочли бы просто сравнять это кладбище с землей, предварительно его осквернив и радостно попрыгав на могилах. Потому что там никаких «украинцев» в их понимании нет и быть не может!
Но вообще подобная дифференциация — это именно путь к таким действиям. И к полной исторической ревизии.

Яна Завацкая (vk.com)

ПРО КНОРОЗОВА И НЕ ТОЛЬКО

Сегодня - 100 лет со дня рождения великого ученого Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999), этнографа, лингвиста, переводчика и основателя советской школы майянистики. В начале 50-х годов он расшифровал письменность индейцев майя - решил проблему, над которой ломали голову сотни учёных разных стран.

Но как обычно, в юбилей великого ученого у нас не могут не обойтись, чтобы не представить его «жертвой репрессий», хотя бы потенциальной. В очередной раз увидел сегодня этот «замечательный» пост, кочующий из блога в блог, уже много лет, и не смог не пройти мимо:

«Расшифровал он её, проживая в чулане при музее. От пола до потолка комната была забита книгами, по стенам висели прорисовки иероглифов майя. Из мебели — только письменный стол и солдатская койка. На защиту кандидатской он шел, допуская возможность уехать оттуда в тюрьму. Дело в том, что Энгельс утверждал, будто в доколумбовой Америке государства отсутствовали».

Итак, на защиту кандидатской в 1955 году великий советский ученый шел, допуская возможность уехать оттуда в тюрьму. Из-за Энгельса! Ну просто ужас-ужас-ужас!

Автор поста мог бы еще дописать, что работников издательства «Иностранная литература» где в 1949 году вышла книга Паркса «История Мексики», в которой с предисловия говорится об «ацтекском государстве», расстреляли, а всех читателей сослали на Колыму. Если уж взялись разоблачать СССР, то надо идти до конца!

На самом деле доклад Юрия Валентиновича Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук (29 марта 1955 года, тема: «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды как этно–исторический источник») длился три с половиной минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук. Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе.

Александр Степанов | Дзен (dzen.ru)