Волонтеров важно не просто найти, но и собрать их в сплоченную команду помощи. Расскажем, как это сделать и не нарушить закон.
Волонтер –
Слово «волонтер» произошло от латинского слова voluntarius, которое означает «добровольный». Изначально под волонтерами понимали солдат-добровольцев, которые сражались только за славу и военную добычу. В дальнейшем понятие «волонтер» охватило другие сферы и стало означать человека, ведущего добровольную бескорыстную деятельность в разных полезных всему обществу сферах.
Волонтер – полезный, но не очень надежный ресурс некоммерческой организации. За свою работу доброволец деньги не получает, поэтому волен выполнять ее нерегулярно или не в полном объеме. Такой подход невыгоден для общественников: формируя команду добровольцев, нужно быть уверенным, что она не подведет.
Как собрать команду?
Перед нами обычный человек со своими проблемами, желаниями и ценностями. У него есть ограниченное количество свободного времени и желание помогать. Общаться с волонтером необходимо на равных, а условия его труда должны быть такими, в которых вам самим хотелось бы работать.
Создавать сообщество добровольцев «на будущее» — плохая идея и бесполезная трата времени. Волонтерство — это про результат. Их необходимо собирать под конкретную задачу и заранее объяснить желаемый итог.
Если у человека отсутствует мотивация или нет свободного времени, его не заставишь помогать. Волонтер не откликнется на вашу просьбу и не придет. Еще успех сотрудничества НКО и добровольцев зависит от того, насколько понятно и доходчиво волонтеру объяснили задачу. Стоит подчеркнуть, что работа должна быть не только посильной и простой, но и невыполнимой без волонтеров. Если с задачей могут справиться сотрудники НКО, не стоит тратить силы и время.
При поиске добровольцев, в первую очередь, решите для чего и определитесь, кто это будет. Мужчины или женщины, люди с профессиональными навыками или без них, с задачей справится один волонтер или нужно собирать целую команду.
Теперь нужно найти заинтересованного задачей сотрудника НКО. Он станет координатором волонтерского дела и будет набирать добровольцев. Идейный лидер — важная часть команды волонтеров.
Где искать?
При поиске волонтеров обращайтесь к собственной базе добровольцев. Если такой еще нет, то начните вести учет людей, проявляющих интерес к НКО. Запишите данные и обратитесь за помощью, когда она понадобится.
Пока базы данных нет или не получилось найти нужно добровольца, стоит обратиться к одному из членов нашей Ассоциации или в «Союз волонтерских организаций и движений».
Также в РФ сейчас есть три платформы интеллектуального волонтерства: ProCharity, todogood, IT-волонтер. Это такие площадки, где НКО размещают задачи, а волонтеры берут их в работу.
Помимо предложенных порталов, возьмите дело в свои руки. Многие энтузиасты с радостью готовы оказать помощь и вот как их можно найти:
- Социальные сети – основной источник поиска волонтёров для ваших мероприятий. Заблаговременно разместите информацию о предстоящих акциях в своих аккаунтах и откройте регистрацию для участников.
- Присмотритесь к пользователям, проявляющим высокую активность на вашем сайте и страничках организации в социальных сетях. Можете начать вести список потенциальных волонтеров.
- Основная масса волонтёров – это студенты и школьники. Размещайте информацию о своих проектах в ВУЗах и студенческих общежитиях. На сегодняшний день волонтёрские корпуса существуют почти при каждом учебном заведении.
- Возможно, внимание время проведения вашего мероприятия совпадает с каникулами в учебных заведениях. Направьте силы на поиск добровольцев среди студентов, и они непременно откликнутся на возможность получить практический опыт.
- Отправьте запросы в муниципальные и региональные органы по работе с молодёжью. Как правило, там есть человек, который знает всех потенциальных волонтёров лично и может поделиться с вами их контактами.
- Попросите центры поддержки НКО и партнёрские организации разместить на их сайтах информацию о том, что вы ищете волонтёров.
- Не забывайте включать информацию о поиске помощников в электронную рассылку и пресс-релизы для СМИ.
Обязательно поддерживайте связь с теми, кто работал с вами раньше. Вероятнее всего, им будет интересно помочь вам снова, или же они смогут порекомендовать кого-то из своих знакомых.
Закон
Законодательство гласит, что доброволец — это физическое лицо, которое ведет благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг.
В гражданско-правовом договоре могут быть отражены условия осуществления благотворительной деятельности волонтером. Такой договор заключает между волонтером (добровольцем) и организацией. Предметом такого договора является безвозмездное выполнение волонтером работы и оказание услуг, которые направлены на достижение общественно-полезных целей.
С волонтером невозможно заключить трудовой договор, так как трудовым законодательством не предусмотрено возможности привлечения работника по трудовому договору к безвозмездному труду – и напротив, один из признаков трудовых отношений признается выполнение работником трудовых обязанностей за плату.
Заранее ознакомьтесь с правами волонтера!