Ну всё! К нам пришла зима! Вчера утром на градуснике было —23°. Как ни крути, а теплом это не назовёшь.
Хотя, опять же всё относительно.
Вот однажды, лет двадцать назад (те, кто местные, наверняка помнят), приключились в Иркутске холода такие, что сразу в ноябре и за —40°.
И вдарили эти морозищи тогда по нам из всех орудий и хронически растянулись во времени.
Неделю стоят, две стоят, декабрь стоят, январь... на февраль уже перевалили... Продажи лимонада резко упали, продажи валенок выросли до рекордных показателей.
Количество народа на улицах заметно сократилось. Люди прижались к батареям и накрылись одеялами и пледиками. Вынужденные перебежки по городу научились совершать по-спринтерски, короткими марш-бросками, от двери к двери, от подъезда к подъезду.
И вот пришёл февраль, и где-то наверху прибавили отопление. Ненамного... Но когда на градуснике отчётливо показалось —23°, моя тогда ещё подростковая дочь с криком "Ура, потеплело!" срочно рванула на каток.
Так что иногда —23° — это очень даже тепло.
Но нынче на нашем болоте днём +3° и сумасшедшее солнце. А ночью... Ночью из-под сосен взъерошивается первый мороз. И Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька внезапно сообразил, чем это может грозить лично ему.
Ибо прошлой зимой мы приняли его в семью в январе практически от тёплой сиськи. И до весны он жил в кресле у камина, потому что сунуть его в будку мы поостереглись. Одно дело сладко сопеть со своими братьями у мамки под брюхом, а другое — согревать эту будку своим одиноким щенячьим тельцем.
И вот теперь Нашпесдюк форсированно линяет и обзаводится новой шубой. Новая у него растёт "чистая-шелковистая", а старую он клочьями наматывает на нас, время от времени демонстрируя на полную катушку всю пылкость своей собачьей души.
На днях вдруг завредничал УАЗик. Видать опять устал потакать нашей безалаберности.
Ездили тут в гости к родным в один небольшой городок районного масштаба километров за 100 от нас. Взяли чуток гостинцев, заправили авто во все баки под горлышко, да и покатили, не торопясь и радуясь новым впечатлениям.
Зимний сибирский тракт — это вам не беззаботное летнее шоссе. Зимний сибирский тракт спокоен, по-философски сдержан и невозмутим, словно буддийский монах.
Нужные направления ненавязчиво прорисованы по запорошенному ватману таежной географии серым асфальтовым пунктиром. Тяжёлые фуры надрывно хрипят, цепляясь за скользкую поверхность дороги натруженными колёсами, ползут между нахохлившимися, занесенными сопками, вдыхают дым из труб спрятанных в сугробах деревень.
Окружающая действительность дремлет, закопавшись в снег. Лишь хмурые сосны время от времени встряхивают уставшими от снежной тяжести лапами, да редкие вороны добавляют суеты в придорожную картину.
Даже ослепительное сибирское солнце не в состоянии вернуть легкость и беспечность на зимнюю трассу. Даже ему не хватает краски, чтобы наполнить жизнью монохромный пейзаж.
А уж когда к вечеру солнце скатывается за горизонт, дорога вдруг становится совсем унылой и медленной. Такая дорога требует вдумчивости, глубокомыслия и мировоззренческой рассудительности.
Но кто же ездит рассудительно и медленно, возвращаясь домой? Домой ездят резво, копытом стучат чаще, в бубенцы звонят шибче. Вот и Юрьич воткнул ботинком в педальку газа.
Но УАЗик наш, философствующий буддист в третьем поколении, резко возразил и начал сердито плеваться свечами зажигания.
Пришлось вставать на трассе и "вносить разнообразие в монохромный пейзаж". А после домой уже ехали вдумчиво и глубокомысленно. И сегодня усиленно ремонтировались, ибо в третьем цилиндре катушка зажигания вдребезги, а свеча пополам.
Опосля взяли с собой Лучшего друга вместо Кузи Нашегопесдюка Митьку и подались гулять в лес. Следовало вернуть душе благость и спокойствие, погрузиться снова в загородную тишину и умиротворение.
Бродили не меньше часа. Митюнюшка пытался мышковать, как дельфин заныривая в целомудренной белизны сугробы, и изловил таки первую в своей жизни мышь!!! Потом бросился было за белкой, но она, совершив несколько прыжков олимпийской дальности, утекла в звенящую высоту озябших сосен.
Неутомимый Юрьич метнулся с Лучшим другом наперегонки, но отстал еще на первом прыжке, мастерски провалившись ногой в запрятавшийся в сугробе ручей, отчего-то не пожелавший замёрзнуть.
Хотя... замёрзнуть у него ещё будет масса возможностей. Зима ещё только робко скребётся в двери. Всё ещё впереди...
© Окунева Ирина
Не устаю приглашать на свой канал, ибо вдруг вам понравится. Пост-знакомство вот тут.
Правда, Дзен на днях окончательно отключил теги, но я скоро что-нибудь придумаю. 😊
А пока можно просто полистать. Здесь спокойно и по-домашнему уютно. И есть неплохие рассказы. 😊😜