Семейство: Полиприоновые (Polyprionidae)
Род: Полиприоны (Polyprion)
Макс. длина: 210 см
Макс. вес: 100 кг
Бурый каменный окунь (Polyprion americanus) – крупный хищник из небольшого семейства полиприоновых, которых ещё называют wreckfish.
Отличительные особенности:
- Тело массивное, высокое, покрыто ктеноидной чешуёй.
- Высота тела укладывается 2,3-2,8 раза в стандартную длину тела.
- Голова большая. По верхнему краю жаберной крышки проходит продольный костный гребень, заканчивающийся плоским шипом, над которым есть ещё один маленький шип. Зазубренные костные гребни на затылке, над глазами и по краям крышечных костей хорошо выражены у молоди и редуцируются у взрослых особей.
- Глаза большие, диаметр глаза составляет 18,2-21,1% от длины головы.
- Рот большой, нижняя челюсть немного выступает вперёд.
- Ворсинкообразные зубы на челюстях, сошнике, нёбных костях и языке расположены полосками.
- В длинном спинном плавнике 11-12 колючих и 11-12 мягких лучей; мягкая и колючая части разделены заметной выемкой. Основания плавников покрыты чешуёй.
- В анальном плавнике три колючих и 9-10 мягких лучей. Хвостовой плавник закруглённый у молоди, а у взрослых особей – усечённый или с небольшой выемкой.
- Общая окраска взрослых особей от тёмно-коричневой до голубовато-серой. Верхняя часть тела и головы несколько темнее, а нижняя – светлее с серебристым оттенком.
- Плавники коричневато-чёрные, брюшные плавники с белыми прожилками, хвостовой плавник с белыми углами.
- Пелагическая молодь коричневато-серая с неправильными бледно-белыми или жёлтыми отметинами, хвостовой плавник с белым краем.
- Максимальная длина тела 210 см, масса тела – до 100 кг.
Широко распространены в тропических и умеренных водах всех океанов, наиболее многочисленны в Атлантическом океане. Однако ареал разорван, пример так называемого антитропического распространения. Восточная Атлантика: от Норвегии до Южной Африки, включая Средиземное море, Канарские острова, Мадейру, Кабо-Верде, Тристан-да-Кунья. Западная Атлантика: от Ньюфаундленда (Канада) и залива Мэн до Северной Каролины. В Южном полушарии встречаются от берегов Южной Америки (Уругвай, Аргентина, Бразилия) до Австралии и Новой Зеландии, включая острова Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.
Морские придонные рыбы. Обитают на глубине от 40 до 600 м, взрослые особи предпочитают подводные пещеры, места кораблекрушений и другие защищённые районы. Молодь и неполовозрелые особи длиной до 60 см ведут пелагический образ жизни, часть ассоциируясь с плавающим мусором. Питаются рыбами и крупными беспозвоночными.