За время пребывания у власти Сталин пользовался примерно 15-ю дачами. На некоторых он жил подолгу, другие посещал совсем редко. В различных источниках встречается и большее количество дач, но конкретных данных о них не приводится - вероятно, вождь отдыхал там один раз, или эти объекты не имели официального статуса дачи.
Самые посещаемые дачи были расположены, конечно, в Москве и Подмосковье в количестве 4 штук. Любимое место отдыха и лечения у вождя была Абхазия - она славится 5 дачами генсека. В Крыму находится еще одна дача, а также в Сочи и на Валдае.
Под понятием "дача" предусматривался комплекс сооружений, включая и непосредственно особняк, в котором проживал Сталин, занимающий обособленную территорию, как правило, в лесу или парке. Дача имела огороженную территорию (50-100 га), с внутренним периметром ограждений и внешним.
В комплекс зданий дачи входил один или несколько гостевых домиков, для соратников вождя, приезжавших к Сталину с ночевкой. На территории находилось множество технических помещений: гараж, кухня, столовая, котельная, водонапорная башня со скважиной, домики для обслуживающего персонала. В среднем дачу обслуживало около 50 человек, которым в присутствии генсека категорически было запрещено попадаться на глаза, без предварительного вызова.
Архитектурные особенности дач Сталина:
Архитектура всех дач и их внутренний интерьер были довольно похожи, что объяснялось консервативностью вождя, не желанием менять обстановку. Еще одной характерной чертой всех дач была их сравнительно небольшая площадь и маленькие рабочие кабинеты. Но в тоже время все дачи имели большие обеденные залы – Сталин не любил трапезничать в одиночестве.
Архитектура дач Сталина не выбивалась из общепринятых в то время норм строительства, являлась классической, без роскошных излишеств и новаторством. Но несмотря на отсутствие позолоты, дорогого отделочного камня и прочих признаков богатства, интерьер дач нельзя назвать простым и дешёвым. Применение ценных пород дерева при отделке комнат (орех, самшит, карельская берёза) и изготовлении мебели (красное дерево, груша) было дорогим. Конечно, стоит отметить высочайшее качество строительства и использованных строительных материалов полностью отечественного производства.
Практически все дачи по сегодняшний день имеют оригинальные двери, окна, полы и мебель. и открыты для посещения туристов.