В мире мобильных технологий свежий инфоповод - «Ростелеком» планирует курировать выпуск новой системы для смартфонов «Аврора». Это делается из-за риска отключения работы в России систем Android и iOS. И, конечно, не стоит забывать про сложности установки некоторых российских приложений на эти системы.
Требуется также и «железо», то есть смартфон, на который будет устанавливаться российское ПО. Участники рынка отмечают, что это будет контрактное производство техники в Китае, а не в России. Предполагается, что необходимо будет обеспечить выпуск около 70 миллионов смартфонов.
Предполагаемые инвестиции на проект составят около 480 миллиардов рублей. Проект рассчитан до 2030 года. А ожидаемая выручка в первый год после запуска проекта составит 28 миллиардов рублей.
Все это очень красиво на бумаге и в теории, но проекты, которые выпускаются с целью замещения импорта, далеко не всегда успешны и приносят прибыль. Давайте вспомним YotaPhone. Интересные концепция и дизайн. Даже продажи были относительно неплохие. Но где проект сейчас? Вы не встретите человека с таким телефоном.
Еще раньше был процессор «Эльбрус». Может, вы и слышали про него, но точно никогда не встречали, потому что основной потребитель данных технологий — государство. А в этом случае вести речь о качестве и конкурентности нет смысла – все это вторично. Вот и получается, что процессор вроде есть, но обычному человеку он не нужен.
В случае с «Авророй» будет что-то подобное, если ее, конечно, запустят. Обычный пользователь через «костыли» все равно продолжит пользоваться зарубежной техникой, а если не справится сам, то наверняка умельцы смогут настроить ее для работы в России. Уже сейчас на Farpost.ru множество объявлений людей, готовых установить то или иное приложение, удаленное из встроенных маркетов.
Здесь важно понимать, что в стране на самом деле очень сильный IT-сектор, и найти людей, которые смогут реализовать данный проект, «Ростелекому» не составит труда. Качество будет на достойном уровне. Не верите? Посмотрите на наши банковские приложения или Госуслуги - это все продукты российских IT-специалистов, и они признаны во всем мире.
Но все же популярность операционной системы «Аврора» зависит не только от того, как она будет работать, а от множества иных факторов. Вы можете выпустить отличный телефон с оригинальной ОС, но если сторонние разработчики не увидят в этом будущих перспектив, то и не станут разрабатывать софт, а смартфон без приложений - это просто телефон.
В итоге мы видим очередные инвестиции в никуда, дай бог если это не так. Но пока статистика подтверждает именно это. Может быть, нынешняя ситуация в России как-то изменит вектор развития отечественного IT. Ведь у нас есть отличные проекты, но все они делались в первую очередь для конечного потребителя, а не как замена существующему.
Напомним, что, по данным федеральных СМИ, продажи смартфонов упали на 43%, а средняя стоимость телефона снизилась до 19 300 рублей. В крупных хабаровских магазинах техники люди также стали реже выбирать дорогие бренды, такие как Apple или Samsung. Но здесь это связано с уходом компаний, чьи запасы техники кончились, а новые, через параллельный импорт, еще не привезли.
Максим Шишкин, новости Хабаровска на DVHAB.ru