С 1 марта 2023 года вступает в силу новый порядок освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2022 № 1882.
Проверка на алкоголь будет возможна в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Факт употребления алкоголя определяется наличием в выдыхаемом водителем воздухе этилового спирта в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 мг на 1 л).
Вместе с тем, при отказе водителя от проверки или несогласии с ее результатами, а также при наличии достаточных оснований полагать, что водитель нетрезв, однако проверка ничего не показала, он направляется на медицинское освидетельствование.
Основания для проведения медицинского освидетельствования остаются прежними:
запах алкоголя изо рта;
неустойчивость позы;
нарушение речи
не соответствующее обстановке поведение и др.
Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ. За указанное правонарушение водитель, может быть, подвергнут наказанию в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В случае повторного управления гражданином транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в течение года с момента привлечения к ответственности по статье 12.26. КоАП РФ, образуется состав преступления, предусмотренный 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость по аналогичному преступлению).
Прокуратура Сургута