На Руси день называли Федот Ледостав. Мужчины готовили снасти для зимней рыбалки и пробовали выходить на лёд, девушки рукодельничали, создавая приданное.
В воскресенье 20 ноября православный мир вспоминает мученическую кончину святого Феодота и чествует икону «Взыграние». На ней Богоматерь и Спаситель соприкасаются ликами, выражая нежность. История чудотворного образа загадочна. Десятилетиями он висел в Николо-Угрешской обители, а автор его оставался неизвестным.
В 1795 году икона упоминается, как чудотворная. К ней стекаются паломницы, просят помощи в бесплодии и исцелении детей. В годы революции монастырь разорили, а «Взыграние» пропало бесследно. Сейчас для поклонения доступны только копии Угрешской иконы.
Кто такой Феодот?
Его маленькая гостиница расположилась в городе Анкир III века, сейчас это территория Турции. Феодот с супругой всегда были рады принять христиан, не требуя оплаты.
Когда империю возглавил Диоклетиан, на верующих началась настоящая охота. Язычники поклонялись римским божествам, а христиан ненавидели. По приказу Диоклетиана были пойманы семь женщин, отказавшихся поклониться идолам. За это их утопили в реке.
Среди мучениц была родственника Феодота. Она явилась к нему во сне и попросила похоронить тела казнённых. Когда её воля была исполнена, Феодот попался Диокоетиану. Ему показали орудия пыток, но вера хозяина гостиницы была тверда. После долгих истязаний мученика обезглавили, а тело похоронили его близкие.
Чем заняться в праздник?
Верующим настоятельно рекомендуется встретить утро в храме. Пропуск воскресного богослужения у ранних христиан считался серьёзным проступком.
Матерям полезно прочитать молитву перед «Взыгранием». Богоматерь даёт здоровье детям, делает их более спокойными, облегчает беременность и роды.
Можно заняться любимым хобби – кроме вязания, на него действует народный запрет. В старину Феодота считали покровителем «девичьих дел» – вышивки, ткачества, ухода за собой.
Сделать домашнее мороженое по примеру предков. Те к ночным заморозкам выставляли во двор молоко. Утром его строгали, а льдинки рассасывали.
Подготовить инвентарь для зимней рыбалки. На Феодота впервые за сезон забрасывали удочки под лёд, а первым уловом кормили нищих.
Что является грехом?
Роптать на недуги и жизненные испытания, посланные Богом, грешно в день мученика. Христиане первых веков терпели более серьёзные лишения.
Празднование в честь иконы Богоматери не позволяет предаваться пьянству и разврату. Иначе согрешивший лишается покровительства Девы Марии.
Христианское всепрощение предлагает простить обидчиков и запрещает просить у Бога наказание для них.
Лень является смертным грехом, а статус дня позволяет любой труд, уборку, купание. Для овощных заготовок день нейтральный, Луна убывает в Весах.
Что запрещено народом?
Если в этот день дом посетил неожиданный гость – ему нельзя отказывать в память о гостеприимстве святого Феодота.
Если лёд замостил водоём не полностью, выглядит тонким, трещит под ногами – выходить на него запрещено.
Если дома есть беременная женщина – ей нельзя заниматься вязанием в день «Взыграния». Иначе, по поверью, ребёнок погибнет от удушья пуповиной.
Источник: Весь Искитим