Чем опасна вредная привычка «грызть ногти». Что такое онихофагия и ее причины.
Некоторые люди в детстве грызут ногти, а порой привычка остается и во взрослом возрасте. Онихофагия – это некое навязчивое действие человека, когда он обкусывает и ногти, и прилегающие к ним мягкие ткани. Человек стремится «сгрызть» и ногтевую пластину, и кутикулу, и появившиеся заусенцы. Такая навязчивость может сопровождаться тревожностью, неуверенностью, сниженной самооценкой, эмоциональной скованностью.
Причины онихофагии
- Ребенок может скопировать привычку взрослого.
- Чрезмерные нагрузки могут стать причиной обкусывания ногтей – выход из напряжения.
- Неблагополучная обстановка в семье может провоцировать вредную привычку.
- Из-за чувства вины человек причиняет вред самому себе, как самонаказание.
- Если в адрес ребенка часто идут упреки, негативные оценки его действий, взрослые завышают требования к нему, то это может способствовать развитию такой привычки.
- Такую привычку могут провоцировать проблемы социального взаимодействия, например, плохие отношения в школе.
Осложнения
Если не будет проведено лечение, то онихофагия может дополниться невротическими расстройствами:
- развивается депрессия;
- усиливается ОКР, добавляется, например, мытье рук, выдергивание волос.
- акцентуируются тревожно-мнительные черты характера.
Также у человека могут быть бактериальные инфекции, глистные инвазии. Привычка ухудшает и состояние, внешний вид ногтевой пластины. Ногти деформируются, изменяется их цвет, они перестают расти. Из-за грызения ногтей также страдают и зубы, например, передние – травмируются, прикус становится неправильным, а десна воспаляются и кровоточат.
5 способов отучить от этой привычки навсегда
1. Уход за руками ребенка. Детям стоит обстригать ноготочки ровно, подпиливать их. Девочкам можно сделать маникюр, чтобы они не хотели «убрать красоту» с рук. Стоит укреплять ногтевую пластину. Например, контролировать питание, посоветоваться с врачом по поводу дополнительного назначения ребенку витаминов.
2. Стоит поговорить с ребенком, как со взрослым и объяснить проблему. Рассказать нужно, почему это опасно. Ребенок должен понять, что он делает неправильно, и как это отразится на его здоровье. В разговоре с детьми можно выяснить и причину такого поведения.
3. Обматывание кончиков пальцев лейкопластырем. Чтобы ребенок не обгрызал ногтевую пластину и «мясо».
4. Психологический комфорт. Могут помочь расслабляющие процедуры. Например, массаж, прогулки на свежем воздухе. Стоит проконсультироваться с врачом. С ребенком стоит проводить больше свободного времени и ограничивать его пребывание за компьютером и телевизором.
5. Демонстрация того, что может быть.
Источник: Весь Искитим