Найти в Дзене

Отмена рукопожатий, актуально и через 100 лет - История рукопожатий

Аудио версия статьи

Сложно представить современный мир без рукопожатий, Это стало частью этикета во многих странах мира, думаю любой человек с трудом вспомнит день когда он смог обойтись без этого простого, на первый взгляд ритуала.

Рукопожатие — это один из древнейших приветственных ритуалов, который уходит корнями глубоко в историю. Хоть и точной даты первого рукопожатия неизвестно, в греческом изобразительном искусстве упоминания встречаются уже в пятом веке до н. э. В литературных источниках рукопожатие упоминается в первом веке нашей эры.

Рыцарский турнир.
Рыцарский турнир.

Но в целом, принято считать, что привычка рукопожатия начинает входить в массы в средневековой Европе, существует версия что на рыцарских турнирах, если поединок затягивался и силы противников были равны, соперники сближались, чтобы обсудить исход боя, при этом рыцари протягивали друг другу руки для рукопожатия, было принято не разжимать руки до конца разговора. Это давало гарантию безопасности до конца разговора и защищало от внезапного удара соперника.

Именно так выглядет самая популярная теория, как в нашей жизни появились рукопожатия.

В России с этим обрядом и в наше время есть свои странности, думаю многие слышали что, здороваться и прощаться через порог не стоит.

-2

В древние времена на Руси, когда процветало язычество, была принято хоронить прах усопших под порогом, для того что бы они оберегали дом от злых духов, люди верили, что если человек не заходит в дом, а здоровается с вами через порог - это значит что мертвец захоронений под порогом не дает ему войти в дом, следовательно этот человек настроен не дружелюбно.

Отмена рукопожатий

Совсем недавно в 21-22 году многие люди на какое-то время перестали здороваться за руку, это было связано с распространением вируса ковид 19, и это уже не первый раз в истории нашей страны когда люди из за страха заболеть, массово предпочитали воздерживаться от рукопожатий. Первый раз это случилось в СССР во время Испанского гриппа.

Фото: Naval History and Heritage Command
Фото: Naval History and Heritage Command

Испанкой в мире переболело около полумиллиарда человек, около 30 % населения, она не обошла стороной и только что созданную страну советов, начавшись в 1918 году. Помимо традиционных способов борьбы с пандемией, правительство приняло решения отказаться от традиционных способов приветствий, был создан специальный орган «Союз упрощения приветствий», основными задачами которого были лекции о вреде рукопожатий, разъяснительные беседы с гражданами, снабжение необходимой литературой и наглядными пособиями предприятия и общественные пространства.

Людям, откликнувшимся на призыв, вручали железный значок «Освобождён от рукопожатий», который советские люди носили ежедневно.
Людям, откликнувшимся на призыв, вручали железный значок «Освобождён от рукопожатий», который советские люди носили ежедневно.

Активное участие в этом движение приняли советские поэты и писатели, в том числе Маяковский и Булгаков, в своём творчестве они поддерживали необходимость отказа от этой привычки.

Плакат И. Лебедева с текстом В. Маяковского. 1930 год
Плакат И. Лебедева с текстом В. Маяковского. 1930 год

Но несмотря на все это, полностью отучить советский народ от этой привычки не удалось и со временем, все вернулось в свое русло. А в позднем СССР уже никто и не вспоминал о запрете рукопожатий.

Полностью ознакомиться с этой статьей вы можете в аудио формате, перейдя по ссылке на страницу подкаста, помимо этого там вы найдете еще множество интересных историй.