За эти месяцы случилось несколько очень глобальных перемен , которые теперь будут определять будущее торговли в нашей стране на ближайшие годы. Вот пять самых основных:
1. Структура управления
В Х5 сейчас происходят наиболее серьезные изменения в кадрах за все время существования компании. Меняется сама структура управления, массово сокращают сотрудников, которые трудились тут годами. Остальные сети будут повторять этот опыт и уже готовятся к похожим сдвигам у себя.
Теперь в магазинах есть только три должности: продавец, администратор, директор. Фактически это означает, что обязанности всех упраздненных должностей будут просто распределены между оставшимися.
Теперь ты не просто администратор, но еще и товаровед, и заместитель директора магазина. И все это за прежнюю получку. Супервайзеров тоже больше нет. Их переименовали в «директоров кластеров» и выдали на контроль не 12-15 точек, а 25-30. Любопытно, как же это отразится на качестве проверок?
Из-за всех этих хитрых перестановок общее количество персонала в сети сократилось (а выручка все продолжает расти), и когда-то перспективные товарищи оказались на бирже труда. Другие ушли сами когда узнали про свою новую заработную плату.
Для сетей эти потери совершенно не существенны. Из-за массовых закрытий компаний и сокращений на рынке труда сейчас огромное количество доступных кадров. Одна только IKEA единовременно уволила 15000 сотрудников. Куда им всем деваться?
И чем больше безработных, тем сильнее и за меньшие деньги можно эксплуатировать своих. Когда люди понимают что уйти особо некуда, а ипотека сама себя не оплатит, то будут соглашаться на любые условия, чем сейчас сети и воспользуются.
2. Сокращение ассортимента
В «Пятерочках» наименований продукции стало на 15-20% меньше. Иностранные производители свернули деятельность, а оставшиеся испытывают трудности с закупками, логистикой, оборудованием.
Сети из всех углов начали вещать, что очень сильно нуждаются в новых поставщиках и готовы рассматривать любые предложения. Легко можно предположить, что именно заменит на полках ушедшие бренды. Искать будут их дешевые аналоги.
Как уже писал раньше, никто больше не занимается контролем качества. В магазинах регулярно выявляется суррогат, и это происходит практически с одобрения властей.
Для этих товарищей сейчас главное, чтоб цены не росли и не возмущали народ. Это можно организовать, если поработать над составом и качеством продуктов. Что-то заменить, другое убрать, записать в состав, а фактически не добавлять. Такая печальная практика только набирает обороты.
3. Новые форматы
Гипермаркеты уже остались в прошлом, супермаркеты на подходе. Пока еще как-то «тащат» магазины у дома, но всем уже очевиден будущий фаворит – нищемаркеты. Они со всей силы начали захватывать рынок и вытеснять остальных.
И это даже не инициатива самих сетей, а потребность населения. Люди из «Пятерочек» уходят в условный «Светофор». Там нет сервиса, нет ассортимента, нет стабильного качества продуктов, но есть цена – основной критерий для текущего обнищавшего россиянина.
Крупные торговые сети со всей силы взялись осваивать формат. У Х5 это будут «Чижики» (уже больше 300 шт), у «Магнита» сеть магазинов «Моя цена» (больше 500 шт).
Развитие федеральных нищемаркетов будет проходить стремительно – распределительные центры уже есть под титульные магазины и этого хватит для старта, потом уже можно будет добавлять свои.
Самый показательный момент – это когда условная «Пятерочка» и «Чижик» начинают работать дверь в дверь. У первой сразу возникают серьезные проблемы. Весь трафик идет строго в «Чижик» и закупается там, а уже по остаточному принципу могут зайти в «Пятерочку» если что-то не нашли.
4. Интеграция с властью
Еще любопытная тенденция – в сетях стало появляться слишком много людей, связанных с властями. И наоборот – сами сети активно набирают штат с прицелом на «взаимодействие» с разного уровня чиновниками.
Это и раньше было, но не в таком масштабе. Сети стремятся себя обезопасить и получить возможность не так строго соблюдать закон. Если достаточно плотно слиться с властью, то ФАС начнет согласовывать любые сделки по приобретению и поглощению конкурентов (что уже происходит).
Политики будут с трибуны громко обвинять торговлю во всех грехах и рассказывать электорату, как они щас там всем закрутят гайки, а фактически ничего сделать не смогут и не захотят (и это тоже уже происходит).
Пока в магазинах низкие цены, граждане находятся в хоть каком-то спокойствии. Да, удивитесь, но цены действительно сдерживаются со всей силы. Если сегодня исключить весь суррогат и поставить на полки натуральные продукты стандартного объема, то у людей моментально выпадут глаза из орбит.
Минус вхождения чиновников в сети – это их потенциальное влияние на работу торговли. Например, очень им захочется, чтоб магазины начали продавать социально значимые товары в минус. Пенсионеры какое-то время действительно порадуются (пока не наступит дефицит), а вот условным мамочкам придется покупать детское питание в 2 раза дороже.
Чиновники в России всегда были неэффективными и способными разворовать и развалить что угодно. Торговля дня них лакомый кусок, но платить за их «эффективную» работу придется простому потребителю.
5. Подготовке к «Магнитерочке»
Во времена кризисов сети выбирают из двух векторов движения – попытаться скукожиться и сохранить имеющееся или взять долгов и максимально расширяться.
С 2014 года была масса поглощений (и разорений) небольших локальных сетей, а весь крупняк только наращивал свое присутствие. Кто бы мог предположить, что бессменный основатель «Магнита» продаст свою компанию, или что «Дикси» (когда-то сеть №3) будет выкуплена и потом продана «Красным и Белым».
Чем сильнее трясет экономику, тем непредсказуемее сюжеты. Например, за эти годы Х5 открыла уже почти 20000 «Пятерочек», а сейчас становится понято, что формат стал для россиян не самым оптимальным. Или «Лента» грустно сидит сейчас с гипермаркетами, которые давно уже пора хоронить.
Все идет к тому, что сети будут все активнее объединяться. Формально они останутся работать под прежними вывесками, но фактически у них будет один владелец (как сейчас произошло с «Магнитом» и «Дикси»).
Обычно власть как раз и обязана поддерживать конкуренцию и отслеживать случаи давления и возможной монополизации. В нашем же случае, с одной стороны, она уже частично интегрирована в торговлю, а с другой, ей удобнее контролировать одного большого игрока, чем много мелких.
И это очень скверно для покупателя. Именно на его плечи упадет оплата всех издержек. А когда исчезнет конкуренция, то можно будет творить любые непотребства. «Куда ты денешься с подводной лодки», как говорится. Будешь покупать синюю курицу по цене мраморной говядины.