Найти тему
Игорь Хомутов

Воспоминания о поездке в Исландию

В конце сентября 1986 года мне предложили в составе большой советской делегации поехать в Рейкьявик на советско-американскую встречу на высшем уровне (М.Горбачев и Р.Рейган). Без долгих размышлений я согласился и началась усиленная подготовка к такой необычной и важной командировке. И уже 10 октября в правительственном зале в аэропорту Внуково я получил паспорт и на одном самолёте вместе с журналистами и сотрудниками ЦК КПСС вылетел в Исландию.

Республика Исландия расположена на острове в Северной Атлантике вблизи Северного Полярного круга. Климат в стране прохладно-умеренный, океанический. Большую часть Исландии занимает плато высотой 400-800 метров. Остальное – горные массивы. Есть около 200 вулканов (высотой до 2000 метров), вблизи которых находятся горячие источники. Около 12% площади страны покрыто ледниками (Исландия в переводе «Ледяная страна»).

В тот же день наш самолет приземлился в аэропорту Кефлавик со стороны военной базы США. Американские морские пехотинцы раздали членам советской делегации багаж, потом прибывшие расселись по ожидавшим их такси, а наши чемоданы повезли в американском джипе вслед за такси.

Наша делегация разместилась в одном из лучших отелей столицы «Сага». Это был современный 7-этажный отель с французским рестораном.

-2
Отель "Сага"
Отель "Сага"
Номер в отеле "Сага"
Номер в отеле "Сага"
В баре отеля
В баре отеля
В ресторане отеля
В ресторане отеля
Отель «Сага», конференц-зал
Отель «Сага», конференц-зал

Из окон отеля было видно огромное поле со взлетно-посадочными полосами рейкьявикского аэропорта внутреннего сообщения. Международный аэропорт находился в 50 километрах, в Кефлавике, на территории американской военно-воздушной базы.

Я жил в двухместном номере вместе с одним дипломатом из числа советской делегации. Погода в Рейкьявике менялась в течение дня: то солнце, то дождь, то снег и все время сильный ветер гнал небольшие облака над островом. В первый же день я в номере пожаловался соседу, что забыл зубную пасту, а ночью из-за смены климата кашлял часто. На следующий день в ванной номера появилась зубная паста и таблетки от кашля.

Питались все участники встречи в ресторане на седьмом этаже. Питание было прекрасное, по вечерам предлагали рыбу и на столе был большой набор столовых приборов для разных закусок и рыбы. Я старался не перепутать нужные для каждого блюда приборы и смотрел на иностранных посетителей ресторана, чтобы определить чем они пользовались в каждом случае.

10 октября в большом зале гостиницы «Сага» на втором этаже прошла первая пресс-конференция советских экспертов. Не было ни одного свободного места. Вопросы касались самых различных сторон советской внешней политики, позиции СССР по проблемам разоружения, запрещения ядерных испытаний, химического оружия, региональных конфликтов. Каждое утро в кафе отеля на первом этаже я встречал международных обозревателей Генриха Боровика, Александра Бовина и Валентина Зорина.

Генрих Боровик. Выступал в качестве эксперта, главный редактор журнала "Театр"
Генрих Боровик. Выступал в качестве эксперта, главный редактор журнала "Театр"
Александр Бовин. Политический обозреватель "Известий"
Александр Бовин. Политический обозреватель "Известий"
Валентин Зорин. Специальный корреспондент
Валентин Зорин. Специальный корреспондент

Они по утрам обычно на первом этаже гостиницы неспеша потягивали кофе с коньяком и раздавали задания молодым журналистам. Вечером им приносили материалы и они готовили аналитические статьи для советской прессы. Обращались они и ко мне с просьбой сделать копии на ксероксе, который стоял здесь же в кафе, так как новой в то время техникой пользоваться они тогда не умели.

Международный пресс-центр для журналистов устроили в двухэтажном здании местной школы. К великому удовольствию учеников она была временно закрыта. Телевизионщики, работники радио, кино и фотокорреспонденты разместились в другом здании, рядом с которым стояли тарелки антенн космической связи. Свой центр имели и исландские журналисты.

Международный пресс-центр
Международный пресс-центр
-12
-13

Столица Исландии до этого события никогда не принимала такого большого количества гостей. В 90-тысячный город прибыли, помимо 400 членов делегаций, более двух тысяч журналистов. Из 620 имеющихся в столице такси 225 были круглосуточно арендованы посольствами для обслуживания делегаций. Я имел право пользоваться услугами машины такси под №29. Обычно из гостиницы в Посольство СССР и в пресс-центры я ходил пешком, а вечером я обращался к администратору отеля и он по громкой связи вызывал такси ко входу отеля.

Посольство СССР в Исландии
Посольство СССР в Исландии

Работа была активная круглые сутки. Нужно было обежать пресс-центры, встретиться с необходимыми контактами, собрать материалы, проанализировать их, составить информационные справки, подписать их у посла и отдать помощникам М.С.Горбачёва.

Чрезвычайный и Полномочный посол Евгений Александрович Косарев
Чрезвычайный и Полномочный посол Евгений Александрович Косарев

Немного о впечатлениях от города, вне официальных встреч. По утрам над Рейкьявиком вставало неяркое северное солнце. Город стряхивал с себя туман, и становилось видно, какой он красивый и уютный. Город неторопливый, умиротворенный. Чистые улицы, двух- или трехэтажные дома, типично скандинавские. На острове нет лесов: первые переселенцы вырубили их, а овцы докончили дело. Дыма в городе, как и во всей Исландии, практически нет. Исландцы дышат чистым воздухом. Ветры Атлантики все время продувают город. Термальные воды многочисленных вулканических источников отапливают дома, теплицы, фермы и зимой подогревают тротуары. И куда бы ты ни пошел в Рейкьявике, почти отовсюду видны на одном из высоких холмов огромные серебристые кастрюли, где собирается горячая вода, которая потом по трубам направляется к каждому городскому зданию, наполняет открытые бассейны, где можно зимой плавать при свете северного сияния. Я всё время носил с собой старенький фотоаппарат и при каждом удобном случае старался сделать фото на память.

По пути в посольство
По пути в посольство
Улицы города
Улицы города
-18

Когда приходишь на центральный городской рынок, то сразу видишь длинные ряды с бочками, в которых предлагалась селедка различного посола, много различной океанической рыбы. Мы ходили по рынку и пробовали предлагаемые нам кусочки селёдки, которая была очень вкусная.

Селедка на продажу
Селедка на продажу
Кусочки селедки на пробу
Кусочки селедки на пробу

Служба береговой охраны Исландии выделила два корабля «Тир» и «Одинн», которые несли патрульную службу во время встречи в верхах. «Одинн» с середины дня в пятницу и до вечера в воскресенье находился в заливе напротив особняка Хёвди, где проходили встречи глав государств, а «Тир» курсировал у подходов к рейкьявикскому порту.

Ещё до нашего прилёта 7 октября вечером в порт Рейкьявика прибыли два советских теплохода – «Георг Отс» и «Балтика». На первом после прилета в Рейкьявик жил М.С.Горбачев с женой, на втором – члены делегации на переговорах: министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе, секретари ЦК КПСС А.Ф.Добрынин и А.Н.Яковлев, помощник Горбачева А.С.Черняев, первый замминистра обороны С.Ф.Ахромеев.

В порту теплоход "Балтика"
В порту теплоход "Балтика"
В порту теплоход "Георг Отс"
В порту теплоход "Георг Отс"
Советский правительственный лимузин в порту
Советский правительственный лимузин в порту

Американская делегация разместилась в отеле «Лофтлейдир», там же американцы открыли свой пресс-центр. Отель был окружен со всех сторон параболическими антеннами мобильных систем спутниковой связи. 9 октября около 20 часов вечера в Рейкьявик прилетел президент США Р.Рейган. В этот день в Исландии отмечали день Лейфа Эйрикссона (викинга исландского происхождения, первооткрывателя Америки). Из протокольных мероприятий у него была намечена на 10 октября в 17-00 получасовая встреча с премьер-министром Херманнссоном. 7 октября в порт Рейкьявик прибыл теплоход «Болетте», на котором расселили корреспондентов американских агентств АВС, АР и СВS. Стоимость проживания в одной каюте в день составляла 10 тысяч крон. Президент Р.Рейган устроил свою резиденцию в посольстве США.

В Исландию 10 октября вместе с мужем прилетела Р.М.Горбачева. Она согласилась с предложениями супруги премьер-министра Исландии относительно программы пребывания. Было решено, что советская гостья посетит хутор, парк Тингвеллир, музей и школу в Рейкьявике.

Тингвеллир или Тингветлир (Thingvellir) — это и долина, расположенная на юго-западе Исландии, и одновременно одноименный парк, позже в 2004 году внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старые времена именно в Тингвеллире находилось место сбора парламента, Альтинга, по решению которого более тысячи лет назад в 930 году первые поселенцы положили начало формированию нового народа — исландцев.

Раиса Максимовна вела себя раскованно и понравилась исландцам.

1986. Р.М.Горбачёва
1986. Р.М.Горбачёва

Когда она приехала на хутор, то её вышла встречать вся семья фермера. Вокруг было много корреспондентов и возникла минутная пауза. Раиса Максимовна быстро подошла к младшей дочери фермера и подняла её на руки. Все зааплодировали и неловкость прошла.

1986. Встреча на ферме
1986. Встреча на ферме

В целях обеспечения участников встречи всеми удобствами, предоставить конфиденциальность и личную безопасность, исландские власти предоставили для их бесед белый двухэтажный деревянный особняк на берегу Рейкьявикской бухты на значительном удалении от других сооружений. В этом доме, известном под названием Хёвди (что по-исландски означает «мыс», «коса»), размещена ценная коллекция произведений исландского искусства. Построен он был в 1909 году французским генконсулом. Одно время дом принадлежал известному в стране поэту и тогда родилась легенда о том, что в нем обитает призрак покончившей с собой молодой девушки. Последние 28 лет до встречи особняк принадлежал городскому муниципалитету и использовался для официальных функций.

И.Хомутов у особняка Хёвди
И.Хомутов у особняка Хёвди
1986. Хёвди, начало встречи
1986. Хёвди, начало встречи
1986. М.С.Горбачев и Р.Рейган в особняке   Хёвди
1986. М.С.Горбачев и Р.Рейган в особняке Хёвди
1986. Хёвди, беседа в перерыве
1986. Хёвди, беседа в перерыве

10 октября М.С.Горбачев встретился с президентом Исландии В.Финнбогадоттир в 17-30, а ранее Р.Рейган нанес визит президенту в 16-30.

-30
-31
Альбом на память
Альбом на память

Павел Палажченко, который в 1986 году был переводчиком советского лидера в ходе переговоров с Рейганом, через несколько лет после встречи отмечал роль советской и американской экспертных групп в ходе переговоров. "Американская сторона привезла сильную команду экспертов во главе с послом (Полом) Нитце, ветераном этих переговоров, человеком уже очень пожилым, опытным. Он возглавлял с американской стороны рабочую группу, с нашей стороны рабочую группу возглавлял маршал (Сергей) Ахромеев, который был тогда начальником Генштаба. И экспертам, которые работали почти до утра, часов до трех - четырех ночи между первым и вторым днем переговоров, удалось на основе примерно той позиции, которую предложил Горбачев, выработать контуры будущих соглашений". Кстати, работали эксперты в непростых бытовых условиях, в небольшом домике. "Работали эксперты буквально в коридорах, на лестнице, которая вела на чердак. Это было своеобразно, представители двух ядерных сверхдержав ведут переговоры чуть ли не у двери туалетов", - рассказал позже Павел Палажченко. "Но атмосфера среди экспертов была неплохая, люди чувствовали, что эти переговоры, которые длились годами, могут прийти к позитивному результату". М.С.Горбачев в беседе с американским сенатором Г. Хартом говорил: «Рейган предложил вести главную часть переговоров без присутствия своего государственного секретаря или основных помощников», т.е. «главная часть» переговоров в Рейкьявике велась руководителями двух государств с глазу на глаз.

Незадолго до смерти А.Н. Яковлев дал интервью журналу «Коммерсантъ - Власть» и сделал следующее заявление. Оказывается, переговоры в Рейкьявике велись в двух форматах: один можно назвать официальным, другой - конфиденциальным. Официальные переговоры протоколировались, конфиденциальные - нет. В результате этого по одним вопросам были достигнуты официально зафиксированные соглашения, по другим - устные договорённости.

О том, что в Рейкьявике обсуждались не только проблемы разоружения, свидетельствуют воспоминания И.Г. Земцова, который в то время жил в Израиле и продолжал играть роль неофициального посредника между Москвой и Тель - Авивом.

Илья Григорьевич Земцов  - историк, социолог, политолог и писатель, иностранный член РАН, служивший в секторе информации ЦК компартии Азербайджана в 70-е годы.  В 1973 г. И.Г. Земцов эмигрировал в Израиль, и затем - в США. В Израиле работал директором Иерусалимского института изучения современного общества. В течение многих лет, будучи советником премьер-министра Израиля, он руководил каналом связи Особого управления (Центра) при израильском правительстве, через который в условиях отсутствия дипломатических отношений осуществлялись контакты между правительствами Израиля и СССР (обмен научной информацией, сотрудничество по вопросам терроризма и др.).

По утверждению И.Земцова, среди прочих проблем в Рейкьявике рассматривался вопрос о выезде евреев из СССР.

Как утверждает Р. И. Косолапов, бывший в то время членом ЦК КПСС, специалист в области социальной философии, по имеющимся у него сведениям, в Рейкьявике М.С. Горбачёв познакомил Р. Рейгана со своим планом перестройки, который, однако, показался Р. Рейгану настолько невероятным, что он не поверил советскому лидеру и решил, что таким образом его пытаются обмануть.

Рискну высказать предположение: именно за план перестройки М.С. Горбачёв требовал от США отказа от СОИ (Стратегической оборонной инициативы), понимая, что эта инициатива - блеф и отказ от неё не наносит Соединённым Штатам никакого ущерба, а ему даст уникальную козырную карту для оправдания радикальных перемен внутри страны.

Если принять эту версию, станет понятно и то, почему после завершающей встречи с Р. Рейганом у М.С. Горбачёва было лицо человека, который потерял всё, и то, почему едва не заплакал от обиды Э.А. Шеварднадзе, и то, почему появились слёзы радости на глазах Раисы Максимовны, когда М.С. Горбачёв назвал на пресс - конференции эту провальную встречу прорывом, и то, почему М.С. Горбачёв позднее охарактеризовал встречу в Рейкьявике как драму, сопоставимую с Чернобылем, и то, почему на Западе Рейкьявик сравнили с Каноссой, и то, почему позднее в Рейкьявике, а не в Женеве и не на Мальте был поставлен монумент в честь окончания «холодной войны». Также становятся понятными следующие заявления М.С. Горбачёва: «На той встрече в верхах, - зашли так далеко, что обратно уже повернуть было нельзя».

12 октября – последний день переговоров. В 18-50 М.Горбачев и Р.Рейган выходят из особняка Хёвди. По их хмурым лицам становится ясно, что договориться не удалось.

Окончание встречи, перед выходом из особняка
Окончание встречи, перед выходом из особняка
Завершение встречи
Завершение встречи
Окончание переговоров
Окончание переговоров

Президент США отправился на американскую базу Кефлавик, где он выступил перед военными, а затем вылетел в Вашингтон. Сообщить печати американскую версию переговоров он поручил госсекретарю Дж. Шульцу. Когда Шульц объявил о том, что переговоры закончились разочарованием, его губы дрожали, а высокопоставленные американские представители стояли у сцены с мрачными лицами. Глава делегации США на переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве М.Кампельман в это время едва сдерживал слезы отчаяния.

1986. Госсекретарь США Дж. Шульц
1986. Госсекретарь США Дж. Шульц

М.С.Горбачев провел отдельную пресс-конференцию в 19-50 в зале кинотеатра, что находился рядом с отелем «Сага».

12 октября 1986г., место пресс-конференции
12 октября 1986г., место пресс-конференции

Перед началом пресс-конференции я в фойе кинотеатра смотрел на большом экране трансляцию выступления Дж. Шульца. Затем прошел в зал и стал слушать М.Горбачева.

-38

Большой зал кинотеатра был весь заполнен. Я сидел в середине зала среди иностранных корреспондентов. Исландское телевидение вело трансляцию пресс-конференции на все страны. Несколько раз камера показывала меня, когда я делал записи в своём блокноте. Потом друзья в Москве говорили, что видели меня по телевидению.

-39
Я снимаю в зале
Я снимаю в зале

В начале пресс-конференции М.С.Горбачёв был несколько скован, говорил осторожно и с напряжением в голосе. Когда он начал рассказывать о ходе переговоров с Р.Рейганом по политическим вопросам и по оценкам вооружений, то несколько оживился и голос стал бодрее.

-41

Стоит отметить, что во время своего выступления М.С.Горбачев всё время смотрел на Раису Максимовну, а та непрерывно смотрела на него. Раиса Максимовна входила в состав официальной советской делегации на переговорах в Рейкьявике, сидела несколько напряженно в зале в первом ряду среди членов делегации от ЦК КПСС.

-42

Выступление М.С.Горбачева и ответы на вопросы продолжались более двух часов. Ответы на вопросы корреспондентов были краткими и без раскрытия тем.

О всём мероприятии осталось чувство какой-то неудовлетворённости и небольшого разочарования. Может быть это было из-за того, что все узнали об отсутствии подписанных документов по результатам встречи.

Такие события для участников остаются в памяти на всю жизнь. К сожалению, окончательные документы руководителями СССР и США подписаны не были, но было много интересных встреч экспертов и найдены общие подходы по части ранее спорных вопросов между двумя странами. Да и Исландия, Рейкьявик пусть и во время быстрых поездок всё равно остались в памяти.