Прочитала я вот такую новость.
В Москве 11-летние подростки хотели повторить пранк с 19-литровой бутылкой воды, который увидели на канале у популярного блогера. Они попытались вылить содержимое бутыли с 10 этажа многоэтажки, но не рассчитали силы, и емкость улетела вниз.
В детстве я была ребенком достаточно послушным и какой-то особо лютой дичи не творила, а вот мой двоюродный дядюшка кинул с балкона 4 этажа баклажан и угодил в соседа. Сосед не пострадал, но счел необходимым сообщить о происшествии родителям моего не слишком умного родственника. Родители были людьми адекватными и Серегина пятая точка приобрела цвет того самого баклажана.
Еще один случай. Двое мальчишек из нашей дворовой компании бросили дымовуху в окно первого этажа. Хозяин квартиры, случайно оказавшийся неподалеку, поймал Сашку с Илюхой и отвесил им лещей, после чего отвел к родителям. Родители двух "героев" тоже были людьми адекватными и лещей добавили. Надо ли упоминать, что в результате всех этих манипуляций и мой дядюшка и Сашка с Ильей четко осознали, что вот так шутить не стоит?
Мне могут возразить, что подобным образом воспитывать детей негуманно. Соглашусь. Да, негуманно, но зато исключительно эффективно. Дело в том, что в определенном возрасте информация усваивается лучше, когда ее доносят через то место, откуда ноги растут. А любителям гуманизма хочу напомнить, что безнаказанность всегда порождает чувство вседозволенности. А уж если подросток понял, что ему за вот это все ничего не будет, то последствия я даже представить боюсь.